вредное е
Актуальные записи:

Соединения, повышающие пищевую ценность продуктов, например, витамины, микроэлементы, аминокислоты, не относятся к пищевым добавкам.

Маркировки "E" обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве:

  • консервантов;
  • стабилизаторов;
  • усилителей вкуса и аромата;
  • загустителей;
  • разрыхлителей.
Всё это нужно, чтобы улучшить внешний вид и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.
Не все они являются вредными, среди них встречаются и натуральные ингредиенты, но есть и вредные, и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать.

Натуральные или искусственные

Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что список вредных пищевых добавок должен быть известен всем.

Возможно, это позволит по-другому взглянуть на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, практически все они содержат консерванты.

За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота - E260. Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду - E500, карбонат кальция или обычный мел - E170 и многие другие.

В последнее время хитрые производители стараются не упоминать опостылевшие покупателю обозначения “Е”, а самые вредные и опасные ингредиенты… не указывать в списке вообще. Напишут лишь уклончивое "ароматизатор", "специи", "улучшитель", а то и вовсе скромно смолчат…

Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 - эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 - это обычный витамин B2, который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ. E160d - это ликопин, он помогает укрепить иммунитет. E270 - это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция. Нельзя забыть и про лецитин E322 - эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.

Относительно безвредные добавки

В этой группе находятся красители, используемые самыми известными кондитерскими фирмами для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зелёный краситель. Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают кремы. В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. E290 - это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью.

Не стоит халатно относиться к своему здоровью и надеяться на производителя.

Именно поэтому читайте список ниже и знакомьтесь с добавками. Со временем на сайте их появится больше. Следите за новостями!

P.S. Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам. Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки ("Е"). Список, включающий основные из них, станет вашим надежным помощником.


Красители (E-100 - E-199):

Консерванты (E-200 - E-299):

Антиоксиданты (E300- E399):

Стабилизаторы, эмульгаторы (E-400 - E-499):

Регуляторы pH и вещества против слёживания, разрыхлители (E500 - Е599):

Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы (Е600 - Е699):

Антибиотики (Е700...):

Подсластители, пеногасители (Е900 - Е999):

Текстураторы, солеплавители, герметики (E-1000 - E-1999):

Пищевые добавки по технологическим функциям:

Вещества, облегчающие фильтрование:

Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов:

Катализаторы:

Осушители:

Охлаждающие и замораживающие агенты:

Средства для снятия кожицы с плодов:

Ферменты и ферментные препараты (энзимы):

Экстрагенты:

Ароматизаторы:

Виды вкусовых добавок:

Кислоты, регуляторы кислотности:

Подсластители:

Солёные вещества:

Регуляторы консистенции и формователи текстуры:

Гелеобразователи:

Загустители:

Пенообразователи:

Стабилизаторы:

Эмульгаторы:

Сохранность продукта и увеличение срока хранения:

Антибиотики:

Антиоксиданты:

Антислёживающие агенты:

Влагоудерживающие агенты:

Защитные газы:

Консерванты:

Пленкообразователи:

Синергисты антиокислителей:

Стабилизаторы замутнения:

Стабилизаторы пены:

Уплотнители:

Улучшители внешнего вида продуктов:

Красители:

Отбеливатели:

Стабилизаторы окраски:

Ускорение и облегчение технологических процессов:

Диспергирующие агенты:

Носители, растворители, разбавители:

Пеногасители и антивспенивающие агенты:

Пропелленты:

Разделители:

Разрыхлители:

Регуляторы кислотности:

Средства для капсулирования:

Средства для таблетирования:

Улучшители хлебопекарные:

Эмульгирующие соли:

При копировании материалов с сайта свяжитесь с нами и ссылка на наш сайт обязательна