Польза кешью для человека

На кончике у очень вкусного, “ромового” плода кешью1 висит орешек-кешью в оболочке.

1 или “кажу” – как его называют в Америке.

В сыром виде оболочка и даже сами орешки ядовиты, поэтому их тщательно очищают и потом обжаривают. Лакомство дорогостоящее, ради одного орешка приходится рвать большой плод. Ещё 20 лет назад бедные крестьяне-бразильцы не знали вкуса орехов кешью – они сплошь шли на экспорт в США. Сейчас же плантации этого ореха расширились по всему миру.

Это лучший продукт для курильщиков, т. к. помогает снизить негативное влияние никотина на организм.

Плотная скорлупа кешью несъедобна, мало того — она содержит ядовитые вещества. Фенольная смола и кардола являются агрессивными соединениями, которые вызывают химические ожоги.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

Богатый источник полиненасыщенных жирных кислот и растительных белков – вот что представляют для организма орехи кешью. Состав продукта богат и уникален. В нём присутствуют:

  • мощнейший антиоксидант селен = 11,7-19,9 мкг;
  • В3 (ниацин, никотиновая кислота) = 5,95 мг и В9 (фолиевая кислота) = 25 мкг;
  • комплекс витаминов B1 (тиамин) = 0,42-0,5 мг, B2 (рибофлавин) = 0,06-0,22 мг, B4 (холин) = 61 мг, В5 (пантотеновая кислота) = 0,86 мг, B6  (пиридоксин) = 0,42 мг, E (альфа-токоферол) = 0,9 мг и K (филлохинон) = 34,1 мкг;
  • гамма-токоферол = 5,31 мг, В7 (биотин) = 13,1 мкг.

Кроме того, кешью – это источник магния = 270-292 мг, цинка = 5600-5780 мкг, хрома = 3,8 мкг, фосфора = 490-593 мг, меди = 2100-2200 мкг (244%), бора = 18 мкг, железа = 6-6,68 мг (42,4%), молибдена = 29,7 мкг.

Среди аминокислот наиболее интересны:

  • триптофан, который необходим для синтеза гормона хорошего настроения серотонина;
  • лейцин, защищающий клетки от разрушения и укрепляющий иммунитет;
  • аргинин, который улучшает кровообращение, укрепляет сердце и сосуды, помогает нарастить мышечную массу и защитить печень и почки от токсического действия мочевины.

Кроме того содержит: щавелевую кислоту = 262 мг (65,6%), пурины = 13 мг (10%), фитостеролы = 158-184 мг (307,3%)

К основным полезным свойствам этого ореха относят:
  • ускоряет восстановление после хирургического вмешательства или длительной болезни;
  • стимулирует защитные функции организма;
  • восстанавливает нормальную работу миокарда;
  • способствует укреплению сосудистых оболочек;
  • обладает противовирусным эффектом;
  • укрепляет иммунитет;
  • рассасывает бляшки из холестерина;
  • усиливает выработку эритроцитов;
  • борется с усталостью;
  • повышает минерализацию костей скелета, зубов;
  • поддерживает функции щитовидной железы, т.к. в состав входит селен, защищающий орган от окислительного стресса и обеспечивающий его правильное функционирование;
  • нормализует работу центральной нервной системы;
  • подавляет рост опухолевых клеток;
  • улучшает качество крови из-за полинасыщенных и мононенасыщенных жиров;
  • укрепляет организм после перенесенных операций и тяжёлых заболеваний;
  • защищает от камней в желчном пузыре;
  • улучшает концентрацию внимания и память, работу мозга;
  • борется с мигренью – позволяет сделать приступы менее интенсивными и редкими из-за сходящего в состав ореха магния, расслабляющего кровеносные сосуды;
  • нормализует количество глюкозы и общий инсулин2;
  • укрепляет ткани костей, и предотвращает онкологические болезни;
  • восстанавливает водно-солевой баланс в организме;
  • помогает в похудении из-за того, что ядра насыщены жирами и являются не очень калорийным продуктом – всего 157 калорий на 28 г ореха, а также из-за усвоения организмом только 16% растительных жиров кешью;
  • из-за нахождения в своём составе лютеина и зеаксантина защищает глаза от ультрафиолета, тем самым снижается риск развития возрастной дегенерации жёлтого пятна и катаракты;
  • препятствует преждевременному старению клеток из-за антиоксидантов, присутствующих в составе кешью;
  • орех хорош для беременных, т.к. он богат фолиевой кислотой, что помогает в формировании и развитии плода.

2  Лицам с сахарным диабетом рекомендовано заменять привычный сахар именно на орешки кешью с целью понижения концентрации глюкозы в крови.

Низкий уровень сахара и большое содержание растительных волокон способствуют нормализации глюкозы в крови и являются отличным профилактическим средством в отношении развития диабета.

Этот продукт повышает либидо, и нормализует менструальный цикл. Можно употреблять кешью, чтобы справиться с депрессивным состоянием и истощением эмоционального плана. Мужчинам орех помогает улучшить качество спермы, а также предотвратить импотенцию.

Масло кешью тоже очень полезное. Его используют для:

  • разглаживания мимических морщин;
  • улучшения цвета кожи лица;
  • лечения выпадения и ломкости волос;
  • предотвращения ранней седины;
  • устранения ломкости ногтей;
  • заживления микротравм на коже рук;
  • устранения очагов воспаления на коже;
  • выведения бородавок, веснушек, пигментных пятен;
  • отшелушивания верхнего слоя эпидермиса путем скрабирования кожи.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • бессонница;
  • иммунный дефицит;
  • стресс;
  • атеросклероз;
  • бесплодие;
  • дерматиты;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • артериальное давление;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • камни в желчном пузыре;
  • анемия;
  • ломкие ногти;
  • плохое состояние волос;
  • заболевания щитовидной железы.
 
отбивка
Сочетание с другими продуктами

Кешью не сочетается с другими орехами, но сочетается с:

  • моцареллой,
  • земляникой,
  • тыквенными семечками,
  • банановым пюре,
  • киви,
  • кардамоном.
предостережения для орехов

Допустимая доза употребления: ~ 30 г (15 орешков) для взрослых, 5 шт. для детей в возрасте 3-5 лет, до 8 орешков подросткам.

С осторожностью употреблять:

  • людям с повышенной чувствительностью к тирамину, т.к. повышается риск возникновения головной боли.

Не рекомендуется употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости орехов, т.к. возможны тяжёлые формы аллергии, от запора и избыточного газообразования – вплоть до отёка Квинке и анафилактического шока;
  • детям до 3 лет;
  • в период гастрита;
  • при мочекаменной болезни;
  • при тяжёлом течении язвы желудка.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”. Следите за новостями…

Возможно вас заинтересует:

Масло зародышей пшеницы
– представляет собой не имеющий аналогов натуральный ...
Полезен ли кизил для здоровья
Кладезь витаминов и полезных веществ заключена ...
Тыквенный сок
Тыквенный сок (свежеприготовленный) обладает хорошим лечебным действием. Свойства: ...
Редис польза для человека
К редису более всего применимо высказывание ...
Бузина чёрная
Её другие названия: баз, бузок, пищальник. ...
Подсолнечное масло
– это жирное растительное масло, получаемое из ...
Рисовая крупа польза
Рис - это уникальный продукт; одна из ...
Щавель
Щавель несёт в своих листьях столько витамина ...
Грушевый сок
Грушевый сок содержит большое количество ценнейших биологических ...
Черешня для организма
Черешня — это сочная и сладкая ягода, ...
Мандариновый сок
У мандаринового сока - свойства такие же, ...
Какао со сливками
Какао со сливками обладает богатым и кремовым ...