Польза кешью для человека
На кончике у очень вкусного, “ромового” плода кешью1 висит орешек-кешью в оболочке.
1 или “кажу” – как его называют в Америке.
В сыром виде оболочка и даже сами орешки ядовиты, поэтому их тщательно очищают и потом обжаривают. Лакомство дорогостоящее, ради одного орешка приходится рвать большой плод. Ещё 20 лет назад бедные крестьяне-бразильцы не знали вкуса орехов кешью – они сплошь шли на экспорт в США. Сейчас же плантации этого ореха расширились по всему миру.
Это лучший продукт для курильщиков, т. к. помогает снизить негативное влияние никотина на организм.
Плотная скорлупа кешью несъедобна, мало того — она содержит ядовитые вещества. Фенольная смола и кардола являются агрессивными соединениями, которые вызывают химические ожоги.
Богатый источник полиненасыщенных жирных кислот и растительных белков – вот что представляют для организма орехи кешью. Состав продукта богат и уникален. В нём присутствуют:
- мощнейший антиоксидант селен = 11,7-19,9 мкг;
- В3 (ниацин, никотиновая кислота) = 5,95 мг и В9 (фолиевая кислота) = 25 мкг;
- комплекс витаминов B1 (тиамин) = 0,42-0,5 мг, B2 (рибофлавин) = 0,06-0,22 мг, B4 (холин) = 61 мг, В5 (пантотеновая кислота) = 0,86 мг, B6 (пиридоксин) = 0,42 мг, E (альфа-токоферол) = 0,9 мг и K (филлохинон) = 34,1 мкг;
- гамма-токоферол = 5,31 мг, В7 (биотин) = 13,1 мкг.
Кроме того, кешью – это источник магния = 270-292 мг, цинка = 5600-5780 мкг, хрома = 3,8 мкг, фосфора = 490-593 мг, меди = 2100-2200 мкг (244%), бора = 18 мкг, железа = 6-6,68 мг (42,4%), молибдена = 29,7 мкг.
Среди аминокислот наиболее интересны:
- триптофан, который необходим для синтеза гормона хорошего настроения серотонина;
- лейцин, защищающий клетки от разрушения и укрепляющий иммунитет;
- аргинин, который улучшает кровообращение, укрепляет сердце и сосуды, помогает нарастить мышечную массу и защитить печень и почки от токсического действия мочевины.
Кроме того содержит: щавелевую кислоту = 262 мг (65,6%), пурины = 13 мг (10%), фитостеролы = 158-184 мг (307,3%)
К основным полезным свойствам этого ореха относят:
- ускоряет восстановление после хирургического вмешательства или длительной болезни;
- стимулирует защитные функции организма;
- восстанавливает нормальную работу миокарда;
- способствует укреплению сосудистых оболочек;
- обладает противовирусным эффектом;
- укрепляет иммунитет;
- рассасывает бляшки из холестерина;
- усиливает выработку эритроцитов;
- борется с усталостью;
- повышает минерализацию костей скелета, зубов;
- поддерживает функции щитовидной железы, т.к. в состав входит селен, защищающий орган от окислительного стресса и обеспечивающий его правильное функционирование;
- нормализует работу центральной нервной системы;
- подавляет рост опухолевых клеток;
- улучшает качество крови из-за полинасыщенных и мононенасыщенных жиров;
- укрепляет организм после перенесенных операций и тяжёлых заболеваний;
- защищает от камней в желчном пузыре;
- улучшает концентрацию внимания и память, работу мозга;
- борется с мигренью – позволяет сделать приступы менее интенсивными и редкими из-за сходящего в состав ореха магния, расслабляющего кровеносные сосуды;
- нормализует количество глюкозы и общий инсулин2;
- укрепляет ткани костей, и предотвращает онкологические болезни;
- восстанавливает водно-солевой баланс в организме;
- помогает в похудении из-за того, что ядра насыщены жирами и являются не очень калорийным продуктом – всего 157 калорий на 28 г ореха, а также из-за усвоения организмом только 16% растительных жиров кешью;
- из-за нахождения в своём составе лютеина и зеаксантина защищает глаза от ультрафиолета, тем самым снижается риск развития возрастной дегенерации жёлтого пятна и катаракты;
- препятствует преждевременному старению клеток из-за антиоксидантов, присутствующих в составе кешью;
- орех хорош для беременных, т.к. он богат фолиевой кислотой, что помогает в формировании и развитии плода.
2 Лицам с сахарным диабетом рекомендовано заменять привычный сахар именно на орешки кешью с целью понижения концентрации глюкозы в крови.
Низкий уровень сахара и большое содержание растительных волокон способствуют нормализации глюкозы в крови и являются отличным профилактическим средством в отношении развития диабета.
Этот продукт повышает либидо, и нормализует менструальный цикл. Можно употреблять кешью, чтобы справиться с депрессивным состоянием и истощением эмоционального плана. Мужчинам орех помогает улучшить качество спермы, а также предотвратить импотенцию.
Масло кешью тоже очень полезное. Его используют для:
- разглаживания мимических морщин;
- улучшения цвета кожи лица;
- лечения выпадения и ломкости волос;
- предотвращения ранней седины;
- устранения ломкости ногтей;
- заживления микротравм на коже рук;
- устранения очагов воспаления на коже;
- выведения бородавок, веснушек, пигментных пятен;
- отшелушивания верхнего слоя эпидермиса путем скрабирования кожи.
|
Сочетание с другими продуктами
Кешью не сочетается с другими орехами, но сочетается с:
- моцареллой,
- земляникой,
- тыквенными семечками,
- банановым пюре,
- киви,
- кардамоном.
Допустимая доза употребления: ~ 30 г (15 орешков) для взрослых, 5 шт. для детей в возрасте 3-5 лет, до 8 орешков подросткам.
С осторожностью употреблять:
- людям с повышенной чувствительностью к тирамину, т.к. повышается риск возникновения головной боли.
Не рекомендуется употреблять:
- при индивидуальной непереносимости орехов, т.к. возможны тяжёлые формы аллергии, от запора и избыточного газообразования – вплоть до отёка Квинке и анафилактического шока;
- детям до 3 лет;
- в период гастрита;
- при мочекаменной болезни;
- при тяжёлом течении язвы желудка.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”. Следите за новостями…