Глютен в каких продуктах и чем вреден
Глютен – это сложный белок, содержащийся во многих знаковых. Поэтому его часто называют клейковиной. В сухом виде это вещество без запаха и цвета. Однако если глютен намочить, то он приобретает серый цвет и консистенцию киселя.
В состав глютена входит около 20 незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не может вырабатывать сам. Вещество хорошо переваривается и усваивается.
Их сложнее полностью переварить, они требуют отличного здоровья желудка и кишечника, выработки достаточного количества всех необходимых ферментов.
Кроме того, глютен требует для переработки значительных усилий организма. И если их недостаточно, клейковина накапливается, нарушает работу желудочно-кишечного тракта – распространенную причину ожирения.
Не полностью переваренная клейковина или её избыток раздражают ворсинки кишечника, вызывают воспаление ЖКТ, повышенную проницаемость стенки кишечника.
В результате в последние 30-40 лет в разы участилась непереносимость глютена или повышенная к нему чувствительность.
После перехода на безглютеновые продукты слизистая желудочно-кишечного тракта восстанавливается.
Следующие продукты содержат глютен:
- булгур, пшеничная и ячневая крупа, перловка и манка, овёс, рожь;
- кус-кус;
- соки, морсы, компоты, лимонады, квас и прочие напитки с сахаром;
- готовые сухие завтраки и хлопья;
- сметана, сырки, йогурты (для усиления вкуса и консистенции);
- твёрдые сорта сыра (как замена казеинату натрия);
- сыр плавленый;
- колбасные изделия, сосиски, котлеты, тефтели;
- ржаная и пшеничная мука, в том числе из цельного зерна;
- кетчупы, соусы (в т.ч. соевый), майонез, горчица;
- отруби;
- фастфуд: картофель фри, бургеры, чипсы и т.д.;
- замороженные полуфабрикаты: вторые блюда, закуски, гарниры;
- консервы мясные, овощные, рыбные, маринады с томатным соусом или пастой;
- кофейные гранулы (для рассыпчатости порошка);
- вафли, пирожные, печенье;
- пельмени;
- растворимые шоколадные напитки;
- сушки;
- торты;
- жевательная резинка;
- зернистый творог;
- крекеры;
- детское питание (баночное);
- крабовые палочки;
- искусственная икра;
- макаронные изделия;
- заправки: бульонные кубики, специи в фабричных смесях, кондитерские порошки;
- добавляют в какао-порошок (для удешевления производства шоколада).
При покупке стоит внимательно изучать состав на этикетке. Злоупотребление продукцией, обогащённой протеином, может пагубно сказаться на функционировании организма и стать причиной развития разных болезней.
К сожалению, недобросовестные производители не всегда указывают на упаковке глютен. Но следует заметить, что, если продукт содержит муку пшеничную, ржаную, ячменную, овсяную и их производные, то клейковина там, вероятно, присутствует.
Список продуктов питания, в которых содержатся следы глютена
Здесь представлены глютеновые продукты, содержащие протеин глютен в очень малых дозах:
- свиное сало;
- сливочное масло. В растительных маслах сомнительных производителей, делающих продукт более дешёвым за счёт его качества, может содержаться доля клейковины – на производственной стадии её добавляют для большей густоты продукта;
- в действительности, натуральные орехи (грецкий, бразильский, фундук, фисташки, кедровые орешки, кешью и миндаль), а также подсолнечные и тыквенные семечки совершенно не имеют в своем составе глютен, но вот в обработанных промышленными способами орешках и семечках имеются его следы;
- домашние молоко, сыры, масло, сливки, творог и т.д. не содержат клейковину, а вот полученные промышленно имеют в своем составе незначительное количество этого белка;
- список, в чем содержится глютен в незначительном количестве, следует дополнить так любимыми многими соусами (например, томатным, сливочным, чесночным и т.д.), пюреобразными овощными консервами (к примеру, икрой из кабачков или из баклажанов) и даже мороженым – в качестве естественного загустителя в них часто используется пшеничная мука, содержащая белок глютена;
- прошедшие обработку фрукты – натуральные фрукты не содержат белок, а вот сухофрукты или цукаты могут иметь в своем составе глютеновые следы.
Замена продуктов
Следует знать, чем можно заменить глютеновые продукты. Таблица ниже поможет составить рацион на каждый день.
В каких продуктах нет глютена
Клейковина отсутствует во всех продуктах животного происхождения.
Продукты, свободные от глютена:
- мука – гороховая, льняная, гречневая, бобовая, льняная;
- овощи,
- курага и чернослив;
- чернослив;
- сахар;
- ягоды;
- пшено,
- рис,
- сахар,
- мёд;
- молочные продукты;
- арахис, грецкий орех, миндаль;
- натуральная рыба;
- финики;
- вареное мясо;
- кукуруза;
- яйца.
В случае нехватки в слизистой тонкого кишечника определенных ферментов клейковина (глиадин) не переваривается. В кишечнике накапливаются нерасщепленные продукты, которые оказывают воспалительную реакцию.
После употребления продуктов, содержащих глютен, мучает диарея.
Вред клейковины
Следующие симптомы сигнализируют о повышенной проницаемости кишечника, воспалительной реакции организма на продукты, содержащие глютен:
- не высыпаетесь, в течение дня упадок сил;
- часто меняется настроение, депрессия, тревожность;
- снижено сексуальное влечение;
- вздутие живота, метеоризм;
- изжога;
- задержка стула или диарея;
- хочется сладкого;
- кожа сухая, красная, сыпь;
- головная боль (мигрень).
Суточная норма глютена, рекомендованная российскими диетологами при непереносимости клейковины, составляет меньше 50 г.
Негативное влияние глютена проявляется в следующем:
- Попадая в тонкий кишечник, клейковина его раздражает, ухудшая усвоение питательных веществ.
- Глютен не способна обнаружить иммунная система, из-за чего она начинает вырабатывать антитела, чтобы избавиться от чужеродного вещества. Кроме того, клейковина по своей структуре напоминает ткани щитовидной железы и сердца. Поэтому именная система часто их путает и уничтожает. Следствием этого становится развитие аутоиммунных заболеваний.
- Иммунная система разрушает клетки кишечника, нарушая пищеварение.
- Для людей, переступивших сорокалетний рубеж, глютен особенно вреден. В этом возрасте организм начинает перестраиваться. Клейковина обволакивает внутреннюю поверхность кишечника, что приводит к плохому усвоению полезных веществ.
Даже для абсолютно здорового человека глютен может быть вреден. Его исключение и переход на правильное питание позволит предупредить развитие многих заболеваний.