Глютен в каких продуктах и чем вреден

вещества в нашей пищеГлютен – это сложный белок, содержащийся во многих знаковых. Поэтому его часто называют клейковиной. В сухом виде это вещество без запаха и цвета. Однако если глютен намочить, то он приобретает серый цвет и консистенцию киселя.

В состав глютена входит около 20 незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не может вырабатывать сам. Вещество хорошо переваривается и усваивается.

Их сложнее полностью переварить, они требуют отличного здоровья желудка и кишечника, выработки достаточного количества всех необходимых ферментов.

Кроме того, глютен требует для переработки значительных усилий организма. И если их недостаточно, клейковина накапливается, нарушает работу желудочно-кишечного тракта – распространенную причину ожирения.

Не полностью переваренная клейковина или её избыток раздражают ворсинки кишечника, вызывают воспаление ЖКТ, повышенную проницаемость стенки кишечника.

В результате в последние 30-40 лет в разы участилась непереносимость глютена или повышенная к нему чувствительность.

После перехода на безглютеновые продукты слизистая желудочно-кишечного тракта восстанавливается.

Следующие продукты содержат глютен:
  • булгур, пшеничная и ячневая крупа, перловка и манка, овёс, рожь;
  • кус-кус;
  • соки, морсы, компоты, лимонады, квас и прочие напитки с сахаром;
  • готовые сухие завтраки и хлопья;
  • сметана, сырки, йогурты (для усиления вкуса и консистенции);
  • твёрдые сорта сыра (как замена казеинату натрия);
  • сыр плавленый;
  • колбасные изделия, сосиски, котлеты, тефтели;
  • ржаная и пшеничная мука, в том числе из цельного зерна;
  • кетчупы, соусы (в т.ч. соевый), майонез, горчица;
  • отруби;
  • фастфуд: картофель фри, бургеры, чипсы и т.д.;
  • замороженные полуфабрикаты: вторые блюда, закуски, гарниры;
  • консервы мясные, овощные, рыбные, маринады с томатным соусом или пастой;
  • кофейные гранулы (для рассыпчатости порошка);
  • вафли, пирожные, печенье;
  • пельмени;
  • растворимые шоколадные напитки;
  • сушки;
  • торты;
  • жевательная резинка;
  • зернистый творог;
  • крекеры;
  • детское питание (баночное);
  • крабовые палочки;
  • искусственная икра;
  • макаронные изделия;
  • заправки: бульонные кубики, специи в фабричных смесях, кондитерские порошки;
  • добавляют в какао-порошок (для удешевления производства шоколада).

При покупке стоит внимательно изучать состав на этикетке. Злоупотребление продукцией, обогащённой протеином, может пагубно сказаться на функционировании организма и стать причиной развития разных болезней.

К сожалению, недобросовестные производители не всегда указывают на упаковке глютен. Но следует заметить, что, если продукт содержит муку пшеничную, ржаную, ячменную, овсяную и их производные, то клейковина там, вероятно, присутствует.

Список продуктов питания, в которых содержатся следы глютена

Здесь представлены глютеновые продукты, содержащие протеин глютен в очень малых дозах:

  • свиное сало;
  • сливочное масло. В растительных маслах сомнительных производителей, делающих продукт более дешёвым за счёт его качества, может содержаться доля клейковины – на производственной стадии её добавляют для большей густоты продукта;
  • в действительности, натуральные орехи (грецкий, бразильский, фундук, фисташки, кедровые орешки, кешью и миндаль), а также подсолнечные и тыквенные семечки совершенно не имеют в своем составе глютен, но вот в обработанных промышленными способами орешках и семечках имеются его следы;
  • домашние молоко, сыры, масло, сливки, творог и т.д. не содержат клейковину, а вот полученные промышленно имеют в своем составе незначительное количество этого белка;
  • список, в чем содержится глютен в незначительном количестве, следует дополнить так любимыми многими соусами (например, томатным, сливочным, чесночным и т.д.), пюреобразными овощными консервами (к примеру, икрой из кабачков или из баклажанов) и даже мороженым – в качестве естественного загустителя в них часто используется пшеничная мука, содержащая белок глютена;
  • прошедшие обработку фрукты – натуральные фрукты не содержат белок, а вот сухофрукты или цукаты могут иметь в своем составе глютеновые следы.
Замена продуктов


Следует знать, чем можно заменить глютеновые продукты. Таблица ниже поможет составить рацион на каждый день.

В каких продуктах нет глютена

Клейковина отсутствует во всех продуктах животного происхождения.
Продукты, свободные от глютена:

  • мука – гороховая, льняная, гречневая, бобовая, льняная;
  • овощи,
  • курага и чернослив;
  • чернослив;
  • сахар;
  • ягоды;
  • пшено,
  • рис,
  • сахар,
  • мёд;
  • молочные продукты;
  • арахис, грецкий орех, миндаль;
  • натуральная рыба;
  • финики;
  • вареное мясо;
  • кукуруза;
  • яйца.

В случае нехватки в слизистой тонкого кишечника определенных ферментов клейковина (глиадин) не переваривается. В кишечнике накапливаются нерасщепленные продукты, которые оказывают воспалительную реакцию.

После употребления продуктов, содержащих глютен, мучает диарея.

Вред клейковины

Следующие симптомы сигнализируют о повышенной проницаемости кишечника, воспалительной реакции организма на продукты, содержащие глютен:

  • не высыпаетесь, в течение дня упадок сил;
  • часто меняется настроение, депрессия, тревожность;
  • снижено сексуальное влечение;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • изжога;
  • задержка стула или диарея;
  • хочется сладкого;
  • кожа сухая, красная, сыпь;
  • головная боль (мигрень).

Суточная норма глютена, рекомендованная российскими диетологами при непереносимости клейковины, составляет меньше 50 г.

Негативное влияние глютена проявляется в следующем:

  • Попадая в тонкий кишечник, клейковина его раздражает, ухудшая усвоение питательных веществ.
  • Глютен не способна обнаружить иммунная система, из-за чего она начинает вырабатывать антитела, чтобы избавиться от чужеродного вещества. Кроме того, клейковина по своей структуре напоминает ткани щитовидной железы и сердца. Поэтому именная система часто их путает и уничтожает. Следствием этого становится развитие аутоиммунных заболеваний.
  • Иммунная система разрушает клетки кишечника, нарушая пищеварение.
  • Для людей, переступивших сорокалетний рубеж, глютен особенно вреден. В этом возрасте организм начинает перестраиваться. Клейковина обволакивает внутреннюю поверхность кишечника, что приводит к плохому усвоению полезных веществ.

Даже для абсолютно здорового человека глютен может быть вреден. Его исключение и переход на правильное питание позволит предупредить развитие многих заболеваний.

Возможно вас заинтересует:

Кремний
Кремний – (лат. – Silitium, Si) до ...
Селен польза для человека
Селен — это противораковый антиоксидант. Причём это ...
Фосфор польза для организма
Соединения фосфора включены во все процессы жизнедеятельности ...
Глутамат натрия
Вредные или полезные составляющие: Глутамат натрия. Глутамат натрия ...
Натрий польза для организма
Натрий участвует в образовании желудочного сока, регулирует ...
Кофеин: природа, влияние на организм и применение
Кофеин – это натуральное алкалоидное вещество, которое ...
Калий польза для человека
Калий в чистом виде в природе не ...
Насыщенные жиры
Неполезные составляющие: Насыщенные жиры. Насыщенные жиры - это ...
Лизиноаланин
Неполезные составляющие: Лизиноаланин. Лизиноаланин - это молекула, обладающая ...
Антибиотики
В продуктах питания иногда обнаруживаются различные ...
Рубидий
Рубидий (Rb) — это мягкий, серебристо-белый металл, ...
Госсипол
Неполезные составляющие: Госсипол. Госсипол - это природный фенол, ...