Е967 Ксилит

Ксилит (Xylitol) 

Данное вещество является натуральным сахарозаменителем. Ксилит называют берёзовым сахаром, который выглядит и на вкус ощущается почти так же, как и сахар, хотя с химической точки зрения является алкоголем. Ксилит существует в природе, но из-за технологии получения был квалифицирован в номенклатуре ЕС в качестве полусинтетического. 

Предостережения
Нет данных

 

Химическая формула

C5H12O5

Добавка имеет:

  • вид: белый кристаллический порошок;
  • запах: практически без него;
  • вкус: сладкий (почти, как у сахара).
  • реакция: вызывает ощущение холода на языке,
  • получают из: кукурузных початков и древесины лиственных пород.

Для чего добавляют

Ксилит — это некариогенный инсулинонезависимый подсластитель и наполнитель, более дорогой, чем сорбит. Добавку используют в качестве сахарозаменителя в пищевых продуктах только там, где мешает гигроскопичность сорбита и требуется специфический вкус и технологические свойства, например плавление подобно сахару.

Калорийность его меньше, чем у сахара, и низкий гликемический индекс. Обладает многими преимуществами:

  • облегчает минерализацию микроэлементов,
  • не вызывает кариеса зубов,
  • его можно применять при повышенной потливости, а значит, в то время, когда необходимо из рациона исключить сахар,
  • он ослабляет действие желатина.

Где используется

  • десерты и подобные продукты на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе,
  • сухие завтраки на основе переработки зерна со сниженной калорийностью или без добавления сахара;
  • мороженое;
  • фруктовый лёд;
  • желейные изделия, мармелады, джемы, глазурованные сахаром фрукты;
  • продукты из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе);
  • кондитерские изделия: конфеты, карамель, какао продукты без добавления сахара;
  • изделия на основе сухофруктов и крахмала — со сниженной калорийностью или без добавления сахара;
  • сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия;
  • соусы;
  • горчица;
  • майонез;
  • жевательная резинка;
  • БАДы к жидкой и твёрдой пище;
  • колбасы вареные, сосиски, сардельки, мясные хлеба;
  • розничная продажа.

Другая сфера применения: фармацевтика в виде инъекционных растворов.

Опасна или нет

В небольших количествах он считается безвредным. Следует учитывать слабительное действие ксилита: большой однократный приём (более 20 г) или приём в течение дня (50 г) могут вызвать понос и вздутие живота.