Е960 Стевиозид

Стевиозид (Steviosin, Steviosid)

Данное вещество является натуральным подсластителем.

Предостережения
Натуральные сахарозаменители абсолютно безвредны

 

Химическая формула

С38H60O18

Добавка имеет:

  • вид: кристаллический белый порошок,
  • растворимость: растворимый в холодной воде,
  • запах: нет,
  • вкус: сильный сладкий1,
  • послевкусие: «травяной» привкус,
  • 1 кг сухого листа стевии заменяет 30 кг сахара,
  • гликемический индекс = 0,
  • калорий: нет.

1 ~в 100-300 раз слаще сахарозы. Небольшие количества данной добавки вызывают ощущение приятного сладкого вкуса. В больших количествах обладает горьким вкусом.

Как получают

Получают из листьев стевии родом из Южной Америки и Азии.

Созданы технологии получения мармелада, желейных и сбивных конфет, мучных кондитерских изделий с использованием листа, стебля стевии.

Для чего добавляют

Добавку используют в качестве подсластителя в безалкогольные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия одну или в смеси с другими подсластителями и сахарозаменителями.

Где используется

  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • желейные, мармеладные и сбивные конфеты;
  • безалкогольные напитки.

Опасна или нет

Класс опасности 4. Ранее проводимые исследования на предмет: «Является ли стевиозид мутагеном» не подтвердились.

Безопасна при диабете, поскольку не влияет на уровень сахара и помогает привести в норму обменные процессы.

это интересно

Стевия синтезирует в своих листочках сладкое вещество стевиозид, который:

  • в 250-300 раз слаще сахара;
  • убивает грибы кандида;
  • предупреждает дисбактериозы;
  • сильный энергетический стимулятор для работы поджелудочной и двенадцатиперстной кишки;
  • не имеет ни одной калории;
  • не вызывает гормональной дегенерации женщин и мужчин.

Стевия — это отличный антисептик, а также сильнейший консервант пива.