Е952 Цикламовая кислота
Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли (Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts)Данное вещество является заменителем сахара. |
![]() Пищевая добавка исключена с 23 декабря 2010 г
|
Химическая формулаC6H13NO3S (цикламовая кислота)
C6H12NO3SNa-2H2O (цикламат натрия)
C6Hi2NO3SK (цикламат калия)
Ci2H24N2O6S2Ca-2H2O (цикламат кальция)
![]() |
Добавка имеет:
|
Для чего добавляют
Цикламаты используют в качестве подсластителя одного или в составе с другими подсластителями. При высоких концентрациях вкус приобретает солоноватый привкус.
Где используется
- десерты ароматизированные на водной, зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью;
- мороженое (кроме сливочного и молочного);
- фруктовый лёд со сниженной калорийностью или без добавления сахара;
- продукты переработки овощей и фруктов со сниженной калорийностью;
- безалкогольные напитки на основе ароматизаторов;
- алкогольные напитки: пиво, сидр, вино, ликёр;
- диетические продукты для снижения массы тела;
- БАДы к жидкой и твёрдой пище;
- кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе крахмала, какао сухофруктов;
- сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира;
- джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью;
- жевательная резинка;
- сдобные хлебобулочные мучные кондитерские изделия;
- «прохладительные» (освежающие дыхание) конфеты без добавления сахара;
- розничная торговля.
Другая сфера применения: фармацевтика и косметика, производство искусственных смол.
Опасна или нет
Опасности отсутствуют. Но…
В 1969 г. был запрещён на территории США, затем в Канаде. В 1975 г. — в Японии, Ю.Корее и Сингапуре. Затем запрещён в Индонезии. В 1979 г. ВОЗ реабилитировала цикламаты, признав их не представляющими вреда (!).
Может вызвать:
- различные аллергии — крапивницу, зуд, кожные заболевания;
- мигрени;
- воздействует на — сердце, почки, кровь, печень, щитовидную железу и репродуктивную функцию.
В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 (СанПиН 2.3.2.1078-01) разрешена для применения в качестве подсластителя.