Е952 Цикламовая кислота

Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли (Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts)

Данное вещество является заменителем сахара.

Предостережения
Пищевая добавка исключена с 23 декабря 2010 г

 

Химическая формула

C6H13NO3S (цикламовая кислота)

C6H12NO3SNa-2H2O (цикламат натрия)

C6Hi2NO3SK (цикламат калия)

Ci2H24N2O6S2Ca-2H2O (цикламат кальция)

Добавка имеет:

  • вид: белый кристаллический порошок,
  • запах: нет,
  • вкус: интенсивный сладкий в 200 раз слаще сахара.
  • растворимость: в воде и спиртах.

Для чего добавляют

Цикламаты используют в качестве подсластителя одного или в составе с другими подсластителями. При высоких концентрациях вкус приобретает солоноватый привкус.

Где используется

  • десерты ароматизированные на водной, зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью;
  • мороженое (кроме сливочного и молочного);
  • фруктовый лёд со сниженной калорийностью или без добавления сахара;
  • продукты переработки овощей и фруктов со сниженной калорийностью;
  • безалкогольные напитки на основе ароматизаторов;
  • алкогольные напитки: пиво, сидр, вино, ликёр;
  • диетические продукты для снижения массы тела;
  • БАДы к жидкой и твёрдой пище;
  • кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе крахмала, какао сухофруктов;
  • сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира;
  • джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью;
  • жевательная резинка;
  • сдобные хлебобулочные мучные кондитерские изделия;
  • «прохладительные» (освежающие дыхание) конфеты без добавления сахара;
  • розничная торговля.

Другая сфера применения: фармацевтика и косметика, производство искусственных смол.

Опасна или нет

Опасности отсутствуют. Но…

В 1969 г. был запрещён на территории США, затем в Канаде. В 1975 г. — в Японии, Ю.Корее и Сингапуре. Затем запрещён в Индонезии. В 1979 г. ВОЗ реабилитировала цикламаты, признав их не представляющими вреда (!).

Может вызвать:

  • различные аллергии — крапивницу, зуд, кожные заболевания;
  • мигрени;
  • воздействует на — сердце, почки, кровь, печень, щитовидную железу и репродуктивную функцию.

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 (СанПиН 2.3.2.1078-01) разрешена для применения в качестве подсластителя.