Е951 Аспартам

Аспартам (Aspartame)

Данное вещество — это синтетический заменитель сахара.

Предостережения
Не разрешено
в странах СНГ.

 

Химическая формула

C14H18N2O5

Добавка имеет:

  • вид: белые, слабо гигроскопичные кристаллы,
  • запах: нет,
  • вкус: интенсивный сладкий — ~ в 200 раз слаще сахарозы,
  • побочный привкус: отсутствует,
  • растворимость: плохо растворим в воде и этаноле, быстро растворяется в кислых растворах;
  • послевкусие: приторность во рту;
  • стоимость: дешёвый.

Для чего добавляют

восклицательный знакНеустойчив при высоких температурах (свыше 30ºС). Распадается с образованием формальдегида (канцерогена класса А) и высокотоксичного метанола. Это означает, что его нельзя использовать ни для выпечки, ни для приготовления пищи. Это его качество вызывает наибольшее число споров при обсуждении всех подсластителей.

Добавку используют в качестве подсластителя в:

  • молочные продукты,
  • кондитерские изделия,
  • столовые подсластители,
  • напитки1.
  • Часто применяют в составе других подсластителей.
  • Хорошо сочетается с ацесульфамом К. Сладость ацесульфама чувствуется мгновенно, но не очень долго. Наоборот, сладость аспартама чувствуется не сразу, но держится дольше.

1 жажду не удаляет. Слюна плохо удаляет со слизистой рта остатки аспартама.

Аспартам не пригоден для варки и выпечки, а также при добавлении в кислые пищевые продукты с длительным сроком хранения, т.к. расщепляется на составляющие, теряя при этом сладость.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) после повторного анализа рисков, связанных с потреблением аспартама, в 2013 г. заявило, что ни само вещество, ни продукты его распада не являются вредными для здоровья. Однако… Аспартам относится именно к группе добавок, упомянутых в контексте веществ, наиболее часто вызывающих аллергическую реакцию. Гиперчувствительность к аспартаму проявляется реакцией на коже.

Ещё один минус аспартама — он не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остатки заменителя сахара аспартама со слизистой рта. Из-за этого во рту остается неприятное ощущение приторности.

Αcпapтaм дaёт мнoгo ocлoжнeнuй — cнuжaeт uнтeллeкт (ecлu мaть упoтpeбляeт этu пpoдyкты, тo у peбёнкa uнтeллeкт бyдeт cнuжeн нa 15%), вызывaeт гoлoвнyю бoль, тoшнoту, дeпpeccuю, бoлu в жeлудкe, нeчёткoe зpeнue, нapyшeнue peчu, бoлu в cycтaвaх. Πpu дoбaвлeнuu в пuщy acпapтaмa, мoзг пpeкpaщaeт выpaбaтывaть cepoтoнuн u чeлoвeк нe чyвcтвyeт cытocтu, a бopьбa c лuшнuм вecoм нe дaёт peзyльтaтa.

Более 50% этого продукта составляет фенилаланин — нейротоксичное вещество, нарушающая работу нервной системы, истощая серотонин.

Состав аспартама:

  • 40% — аспартовая кислота.
  • 50% — фенилаланин.
  • 10% — метанол.

Первые два компонента — вредные для здоровья вещества. Но особый вред представляет последний — это древесный или метиловый спирт.

В пищеварительном тракте аспартам превращается в формальдегид. Это вывел Трочо в 1998 г.

Где используется

  • столовые подсластители;
  • жевательная резинка с сахаром в качестве усилителя вкуса и аромата;
  • безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью;
  • напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликёроводочных изделий;
  • БАДы к жидкой пище;
  • десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью;
  • кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара;
  • сэнвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира, фруктах консервированных со сниженной калорийностью или без добавления сахара;
  • джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью;
  • сухие завтраки и закуски;
  • кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара;
  • жевательная резинка без добавления сахара;
  • продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью;
  • БАДы к пище — витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток;
  • мороженое;
  • фруктовый лёд со сниженной калорийностью или без добавления сахара;
  • специализированные диетические продукты для снижения массы тела;
  • фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы;
  • кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсках;
  • конфеты «прохладительные» (освежающие дыхание) без добавления сахара;
  • сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания;
  • супы со сниженной энергетической ценностью;
  • пиво со сниженной энергетической ценностью;
  • розничная торговля.

Опасна или нет

Класс опасности 3. Многочисленные исследования не обнаружили опасности.

Запреты

Разрешён в Европе в качестве подсластителя и усилителя вкуса при максимальных концентрациях до 3 г.

В России в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 (СанПиН 2.3.2.1078-01)  разрешён для применения в качестве усилителя вкуса и аромата и подсластителя.

Исследования

Было проведено исследование на мышах, которое показало, что аспартам вызывает ожирение и повышение уровня глюкозы в крови.

Проведённые официальные («заказные») исследования на людях в период с 2000 по 2014 г. не показали опасности в применении аспартама.

Независимые лаборатории показывают негативное воздействие аспартама на организм человека. По их оценке он может вызвать депрессию, бессонницу, мигрень, звон в ушах, головную боль, рак мозга, а при приёме с целью похудения получится обратный эффект.