Е950 Ацесульфам калия

Ацесульфам калия (Acesulfame Potassium) 

Данное вещество является синтетическим подсластителем.

Предостережения
Нет сведений

 

Химическая формула

C4H4KHO4S

Добавка имеет:

  • вид: белый порошок;
  • запах: нет;
  • вкус: интенсивный (~в 200 раз слаще сахарозы, в смеси с другими подсластителями — в 300 раз).

Для чего добавляют

Добавка ацесульфам калия является стабильным подсластителем как в сухом виде, так и водных растворах, поэтому в основном используется при получении напитков, молочных продуктов, кондитерских изделий, столовых подсластителей, быстрорастворимых напитков. Обычно применяется в смеси с другими подсластителями, особенно с аспартамом. Сладость ацесульфама калия чувствуется мгновенно, но не очень долго. Сладость аспартама, напротив, чувствуется не сразу, но держится дольше. Поэтому смесь позволяет подобрать оптимальную сладость для любого продукта.

Где используется

  • жевательная резинка (в качестве усилителя вкуса и аромата);
  • кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: на основе крахмала, сэндвичи с начинкой на основе какао;
  • джем, варенье, мармелад;
  • сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания;
  • сухие завтраки из зерновых;
  • кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе какао, сухофруктов, конфетах и таблеток;
  • БАДы к твёрдой пище — витамины, минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток, жевательной резинке без добавления сахара;
  • вафли, рожки для мороженого;
  • мороженое (кроме сливочного и молочного);
  • фруктовый лёд;
  • в продуктах для снижения массы тела;
  • фруктовые и овощные пресервы;
  • кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбные маринады;
  • фруктовые соки;
  • молочные продукты без добавления сахара или со сниженной калорийностью;
  • алкогольные напитки с содержанием спирта не более 15 об.%;
  • десерты ароматизированные на водной основе;
  • соусы, горчица;
  • супы со сниженной энергетической ценностью;
  • конфеты без добавления сахара;
  • пиво со сниженной энергетической ценностью;
  • смеси безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликёроводочных изделий;
  • розничная продажа.

Другая сфера применения: косметика, фармацевтика.

Опасна или нет

Добавка содержит ацесульфам, который плохо растворяется, аспарогеновую кислоту, которая возбуждает нервную систему, а также метиловый эфир, ухудшающий работу сердечно-сосудистой системы.