Е420 Сорбит

Сорбит, сорбитовый сироп (Sorbitol (i) Sorbitol (ii) Sorbitol Syrup) 

Данное вещество является наполнителем, сахарозаменителем, влагоудерживающим агентом, средством для капсулирования.
Предостережения
В США отнесена к категории «Опасна для здоровья», в РФ разрешена.
 

Химическая формула

C6H14O6

Добавка имеет:

  • цвет: белый,
  • вид: кристаллы,
  • запах: нет,
  • вкус: сладкий, холодящий язык,
  • растворимость: хорошо растворимые в воде,
  • источник: кукурузный крахмал,
  • калорийность: вдвое меньше, чем у сахара.

Для чего добавляют

Применяют в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента и подсластителя/сахарозаменителя в десертах и подобных продуктах. Также применяют в качестве влагоудерживающего агента, носителя и наполнителя.

Где используется

  • мороженое, фруктовый лёд;
  • джемы, мармелады, желейные изделия, глазурованные сахаром фрукты, продукты из фруктов;
  • кондитерские изделия: конфетах, какао-продуктах;
  • изделиях на основе сухофруктов и крахмала;
  • десерты и подобные продукты на основе молока и молочных продуктов, продуктов переработки овощей и фруктов, зерновой основе, основе яиц, жировой основе;
  • сухие завтраки;
  • жевательная резинка;
  • соусы, горчица;
  • БАДы к жидкой и твёрдой пище.

Другая сфера применения: фармпрепараты, производства красок, косметика, диуретическое средство.

Опасна или нет

Класс опасности 4. Большие дозы сорбита могут вызывать слабительный эффект.

Опасная дозировка 50 г. Добавка может вызвать дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта и сильное образование газов. Добавка негативно влияет на состояние органов зрения. А при длительном приёме может возникнуть диабетическая ретинопатия и нарушение функций клеток в организме человека.