Антибиотики

антибиотики В продуктах питания иногда обнаруживаются различные антибиотики, задерживающие в процессе хранения порчу многих пищевых продуктов: мяса, птицы, рыбы, овощей и др. Они применяются в небольших концентрациях и способны предохранить продукт от порчи в течение более или менее длительного времени.

Антибиотики в 2 раза увеличивают срок сохранности продуктов в свежем виде. Это важно, например, при перевозках мяса на дальние расстояния или при транспортировке рыбы, выловленной на значительном удалении от берегов.

Вместе с тем известно, что длительное введение в организм антибиотиков (даже в малых дозах), может приводить к негативным последствиям, в частности к изменению реактивности организма к воздействию различных факторов внешней и внутренней среды, к развитию антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов и изменению кишечной микрофлоры.

Кто встречается наиболее часто:

  • тетрациклины,
  • пенициллин,
  • стрептомицин,
  • эритромицин.

Наличие даже небольших количеств антибиотиков в пище может оказывать вредное влияние на организм. Они вызывают частые аллергические реакции.

Наиболее сильными аллергенами являются пенициллин и стрептомицин.

Длительное поступление антибиотиков, особенно тетрациклинов, в кишечник вызывает дисбактериозы, видоизменяется микрофлора кишечника, уменьшается количество кишечной палочки, лактобацилл, энтерококков, развитию вторичных бактериальных или грибковых инфекций, кандидамикозов. Это ведёт к развитию трудноподдающихся лечению энтероколитов. Появляются расы патогенных микробов, устойчивые к антибиотикам, что резко снижает эффективность антибактериального лечения.

Присутствие остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах искажает результаты бактериологических исследований этих продуктов, затрудняет обнаружение патогенных микроорганизмов.

Антибиотики стойки к внешним воздействиям, выдерживают длительное нагревание и даже кипячение.

антибиотики

В связи с вышесказанным к антибиотикам предъявлены повышенные требования и только некоторые из них удовлетворяют указанным требованиям. Наиболее соответствуют им антибиотики ряда тетрациклинов:

  • хлортетрациклин (или биомицин),
  • окситетрациклин (или террамицин).

Список антибиотиков

антибиотикиE700 – Бацитрацин (Bacitracin);
E701 – Тетрацикли́н (Tetracyclinum);
Е702 – Хлортетрациклин (биомицин)(Chlortetracycline);
Е703 – Окситетрациклин (Oxytetracycline);
Е704 – Олеандомицин (Oleandomycin);
Е705 – Пенициллин G-калий (Penicillin G-potassium);
Е706 – Пенициллин G-натрий (Penicillin-G-sodium);
Е707 – Пенициллин G-прокаин (Penicillin-G-procaine);
Е708 – Пенициллин G-бензатин (Penicillin-G-benzathyne);
E710 – Спирамицины (Spiramycins);
E711 – Вирджинамицины (Virginiamicins);
E712 – Флавофосфолипол (Flavophospholipol);
E713 – Тилозин (Tylosin);
E714 – Монензин (Monensin);
E715 – Авопарцин (Avoparcin);
E716 – Салиномицин (Salinomycin);
E717 – Авиламицин (Avilamycin).

Антибиотики в пищевой промышленности используются для обработки таких скоропортящихся продуктов, как рыба и мясо, когда другие способы консервирования затруднены или невозможны.

Антибиотики в качестве антимикробных средств применяются такими способами:

  • хранением пищевого продукта во льду, содержащим антибиотик;
  • погружением продукта в раствор антибиотика на определённый срок;
  • орошением поверхности продукта раствором антибиотика определённой концентрации;
  • прижизненным введением антибиотика в организм животного непосредственно перед забоем.