Е575 Глюконо-дельта лактон
Глюконо-дельта лактон (Glucono delta-lactone)
Данное вещество является регулятор кислотности, подкислителем, синергистом антиоксидантов, разрыхлитель.
В РФ разрешён
Химическая формула
C6H10O6
Добавка имеет:
- вид: кристаллический порошок,
- цвет: белый,
- растворимость: в холодной воде,
- природный источник: изюм и другие сухофрукты, содержащие глюконовую кислоту.
Для чего добавляют
Разрешён в 2 стандартах на мясные продукты в качестве регулятора кислотности.
Благодаря медленному выделению кислоты после смешивания с водой делает возможным:
- получение пекарского порошка с медленным, подобным дрожжевому, газообразованием;
- подкисление только после образования оптимального геля, например, десерты из альгината, рыбопродукты;
- стабилизацию консистенции полусухих сырокопчёных колбас;
- осаждение белка, т.е. образование/отверждение геля только после розлива, например десертов, йогурта, тофу.
Способен образовывать комплексы с ионами металлов, тем самым усиливая действие антиоксидантов.
Где используется
- сыры зрелые, зрелые нарезанные и тёртые, сыры сывороточные;
- фрукты и овощи консервированные;
- макаронные изделия.
Опасна или нет
По официальной информации опасности не обнаружены.