Е575 Глюконо-дельта лактон

Глюконо-дельта лактон (Glucono delta-lactone)

Данное вещество является регулятор кислотности, подкислителем, синергистом антиоксидантов, разрыхлитель.

Предостережения

В РФ разрешён

Химическая формула

C6H10O6

Добавка имеет:

  • вид: кристаллический порошок,
  • цвет: белый,
  • растворимость: в холодной воде,
  • природный источникизюм и другие сухофрукты, содержащие глюконовую кислоту.

Для чего добавляют

Разрешён в 2 стандартах на мясные продукты в качестве регулятора кислотности.

Благодаря медленному выделению кислоты после смешивания с водой делает возможным:

  • получение пекарского порошка с медленным, подобным дрожжевому, газообразованием;
  • подкисление только после образования оптимального геля, например, десерты из альгината, рыбопродукты;
  • стабилизацию консистенции полусухих сырокопчёных колбас;
  • осаждение белка, т.е. образование/отверждение геля только после розлива, например десертов, йогурта, тофу.

Способен образовывать комплексы с ионами металлов, тем самым усиливая действие антиоксидантов. 

Где используется

  • сыры зрелые, зрелые нарезанные и тёртые, сыры сывороточные;
  • фрукты и овощи консервированные;
  • макаронные изделия.

Опасна или нет

По официальной информации опасности не обнаружены.