Вещество Соланин

соланин

 

Соланин – это сильный яд, вызывающий раздражение слизистых оболочек. Для картофеля, содержащего повышенные количества соланина, характерен горьковатый вкус, вызывающий царапающее ощущение в зеве. Затем наблюдается головная боль, судороги, галлюцинации, тошнота, рвота, понос.

В здоровом картофеле содержится от 0,0017 до 0,0197% соланина. При неправильном хранении картофеля (на открытом воздухе и при высоком уровне освещения) происходит его позеленение и прорастание, сопровождающееся резким повышением содержания солонина.

Ростки картофеля богаче соланином, чем клубни; в ростках длиной 1 см найдено 0,503% соланина, 3 см – 0,353%, 10 см – 0,272%, 15 см – 0,080%. Свежая ботва картофеля содержит соланин, по мере роста количество его убывает.

соланин

Особенно ядовитыми считаются плоды (ягоды) картофеля. В кожуре и глазках он достигает 30-64 мг%, в здоровых клубнях – 2-11 мг%. В зелёном и проросшем картофеле эти показатели увеличиваются до 430-700 мг%.

При очистке картофеля удаляется примерно большая часть общего содержания соланина. При варке кожица не позволяет свободно переходить солонину в воду, если варить очищенный картофель – около 45% соланина переходит в воду.

Меньшее количество соланина содержится в томатах и баклажанах. Его количество изменяется и зависит от сорта растений, условия выращивания и других факторов.

Отравления соланином картофеля встречаются редко, так как его при очистке удаляется с кожурой.