Трансжиры – это разновидность ненасыщенных жиров, которые находятся в транс-конфигурации, то есть имеют особое расположение углеводородных заместителей в молекуле. Они могут встречаться в природе, но чаще всего образуются в процессе промышленной обработки пищевых продуктов.
Диета, богатая трансжирами, увеличивает риск сердечных заболеваний. Чем больше трансжиров вы едите, тем выше риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Трансжиры считаются худшим типом жиров, которые вы можете есть. В отличие от других пищевых жиров, трансжиры, также называемые трансжирными кислотами, повышают уровень «плохого» холестерина, а также понижают «хороший» холестерин.
Трансжиры считаются одной из самых вредных разновидностей жиров, содержащихся в пище. Употребление трансжиров в пищу может повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и воспалительных процессов.
Это частично гидрогенизированное масло с меньшей вероятностью испортится, поэтому продукты, приготовленные с его использованием, имеют более длительный срок хранения. Некоторые рестораны используют во фритюрницах частично гидрогенизированное растительное масло, потому что его не нужно менять так часто, как другие масла.
Некоторые мясные и молочные продукты содержат небольшое количество естественных трансжиров. Неясно, имеет ли этот природный трансжир какие-либо преимущества или вред.
Трансжиры в питании
Промышленная форма трансжиров, известная как частично гидрогенизированное масло, может быть обнаружена в различных пищевых продуктах, включая:
Выпечка, например, торты, печенье и пироги.
Попкорн в микроволновке.
Замороженная пицца.
Охлажденное тесто, такое как печенье и булочки.
Жареные продукты, включая картофель фри, пончики и жареная курица.