Трансжиры

вещества в нашей пище

Вредные или полезные составляющие: трансжиры.

Трансжиры – это разновидность ненасыщенных жиров, которые находятся в транс-конфигурации, то есть имеют особое расположение углеводородных заместителей в молекуле. Они могут встречаться в природе, но чаще всего образуются в процессе промышленной обработки пищевых продуктов.

Диета, богатая трансжирами, увеличивает риск сердечных заболеваний. Чем больше трансжиров вы едите, тем выше риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Трансжиры считаются худшим типом жиров, которые вы можете есть. В отличие от других пищевых жиров, трансжиры, также называемые трансжирными кислотами, повышают уровень «плохого» холестерина, а также понижают «хороший» холестерин.

Трансжиры считаются одной из самых вредных разновидностей жиров, содержащихся в пище. Употребление трансжиров в пищу может повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и воспалительных процессов.

Это частично гидрогенизированное масло с меньшей вероятностью испортится, поэтому продукты, приготовленные с его использованием, имеют более длительный срок хранения. Некоторые рестораны используют во фритюрницах частично гидрогенизированное растительное масло, потому что его не нужно менять так часто, как другие масла.

Некоторые мясные и молочные продукты содержат небольшое количество естественных трансжиров. Неясно, имеет ли этот природный трансжир какие-либо преимущества или вред.

Трансжиры в питании

Промышленная форма трансжиров, известная как частично гидрогенизированное масло, может быть обнаружена в различных пищевых продуктах, включая:

  • Выпечка, например, торты, печенье и пироги.
  • Попкорн в микроволновке.
  • Замороженная пицца.
  • Охлажденное тесто, такое как печенье и булочки.
  • Жареные продукты, включая картофель фри, пончики и жареная курица.
  • Немолочные сливки для кофе.
  • Спред.
Трансжиры в питании

Как трансжиры вредят вам

Врачи беспокоятся о добавлении трансжиров, потому что это увеличивает риск сердечных приступов, инсульта и диабета 2 типа. Трансжиры также вредно влияют на уровень холестерина.

Есть два основных типа холестерина:

  • Липопротеин низкой плотности. ЛПНП, или «плохой» холестерин, может накапливаться в стенках артерий, делая их твердыми и узкими.
  • Липопротеины высокой плотности.

ЛПВП, или «хороший» холестерин, собирает избыток холестерина и возвращает его в печень.

Трансжиры повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают уровень холестерина ЛПВП.

Если жировые отложения внутри ваших артерий разорвутся, может образоваться сгусток крови, который если заблокирует приток крови к части вашего сердца, – приведет к сердечному приступу; если заблокирует приток крови к части вашего мозга, – вызовет инсульт.

Чтение этикеток на пищевых продуктах

В Соединенных Штатах, если в одной порции продукта содержится менее 0,5 г трансжиров, на этикетке продукта может быть указано 0 г трансжиров.

Продукты, произведенные до запрета FDA на искусственные трансжиры, всё ещё могут продаваться, поэтому проверьте, не указано ли в списке ингредиентов частично гидрогенизированное растительное масло. Если это так, это означает, что пища содержит некоторое количество трансжиров, даже если их количество составляет менее 0,5 г.

Этот скрытый трансжир может быстро накапливаться, особенно если вы съедите несколько порций из нескольких продуктов, содержащих менее 0,5 г на порцию.

Трансжиры, особенно промышленные разновидности, содержащиеся в частично гидрогенизированном растительном масле, по-видимому, не имеют известной пользы для здоровья. Эксперты рекомендуют максимально низкое потребление трансжиров.

Трансжиры в питании

Что вам есть?

Продукты, не содержащие трансжиров, автоматически не подходят для вас. Производители продуктов питания могут заменять трансжиры другими ингредиентами, которые также могут быть вредными для здоровья. Некоторые из этих ингредиентов, такие как тропические масла – кокосовое, пальмоядровое и пальмовое масло – содержат много насыщенных жиров.

Насыщенные жиры повышают уровень общего холестерина. При здоровом питании от 20% до 35% дневной нормы калорий могут составлять жиры. Постарайтесь, чтобы насыщенные жиры составляли менее 10% от общей суточной калорийности.

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом, арахисовом и рапсовом масле, являются более здоровым вариантом, чем насыщенные жиры. Орехи, рыба и другие продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты омега-3, являются ещё одним хорошим выбором продуктов с полезными жирами.

Возможно вас заинтересует:

Пурины
Неполезные составляющие: Пурины. Пурины — это природные вещества, ...
Ультрамикроэлемент Ртуть
Ртуть — это тяжёлый металл, который в ...
Титан
Титан (Ti) — это прочный и легкий ...
Микроэлемент фтор в организме человека
Фтор  — участвует в фосфорно-кальциевом обмене, входит ...
Микроэлемент Никель
Никель (Ni) — это химический элемент, который ...
Госсипол
Неполезные составляющие: Госсипол. Госсипол - это природный фенол, ...
Оксалаты
Неполезные составляющие: Оксалаты Оксалаты - это соли и ...
Какие продукты нельзя беременным
"Беременным можно кушать всё, но только по ...
Медь для организма человека польза
Медь участвует в синтезе гемоглобина, инсулина, в ...
Фитоэстрогены
Вредные или полезные составляющие: фитоэстрогены. Фитоэстрогены - это ...
Цирконий
Цирконий (Zr) — это химический элемент, который ...
Фосфор польза для организма
Соединения фосфора включены во все процессы жизнедеятельности ...