Соланин
Неполезные составляющие: Соланин.
Соланин – это ядовитое органическое соединение, которое содержится в растениях семейства паслёновых, включая такие распространённые культуры, как картофель, томаты и баклажаны. Соланин может присутствовать в любой части растения, включая листья, плоды и клубни.
Соланин обладает горьким вкусом и является одним из природных защитных механизмов растений, обладая пестицидными свойствами. Однако для человека и животных соланин является токсичным. При попадании в организм в больших количествах он может вызвать отравление, симптомы которого включают диарею, головную боль, лихорадку или гипотермию.
Особенно высокое содержание соланина наблюдается в зелёных частях картофеля, включая зеленеющие клубни, которые подверглись воздействию света. По этой причине всегда рекомендуется удалять зелёные участки на картофеле перед приготовлением.
Несмотря на потенциальную опасность, при правильном хранении и приготовлении продуктов риск отравления соланином минимален.