Соланин

вещества в нашей пище

Неполезные составляющие: Соланин.

Соланин – это ядовитое органическое соединение, которое содержится в растениях семейства паслёновых, включая такие распространённые культуры, как картофель, томаты и баклажаны. Соланин может присутствовать в любой части растения, включая листья, плоды и клубни.

Соланин обладает горьким вкусом и является одним из природных защитных механизмов растений, обладая пестицидными свойствами. Однако для человека и животных соланин является токсичным. При попадании в организм в больших количествах он может вызвать отравление, симптомы которого включают диарею, головную боль, лихорадку или гипотермию.

Особенно высокое содержание соланина наблюдается в зелёных частях картофеля, включая зеленеющие клубни, которые подверглись воздействию света. По этой причине всегда рекомендуется удалять зелёные участки на картофеле перед приготовлением.

Несмотря на потенциальную опасность, при правильном хранении и приготовлении продуктов риск отравления соланином минимален.

Возможно вас заинтересует:

Микроэлемент Железо в организме человека
Железо — необходимый участник окислительно-восстановительных процессов, протекающих ...
Цирконий
Цирконий (Zr) — это химический элемент, который ...
Макроэлемент Хлор
Хлор (Cl) — это химический элемент, который ...
Селен польза для человека
Селен — это противораковый антиоксидант. Причём это ...
Титан
Титан (Ti) — это прочный и легкий ...
Полезные вещества
Не только витамины и минеральные соли определяют ...
Вещество Соланин
  Соланин – это сильный яд, вызывающий раздражение ...
Алюминий для роста и развития
Алюминий – третий по распространённости элемент в ...
Калий польза для человека
Калий в чистом виде в природе не ...
Антибиотики
В продуктах питания иногда обнаруживаются различные ...
Ультрамикроэлемент Свинец
Свинец — это тяжёлый металл, который встречается ...
Токсичные элементы: влияние на здоровье и методы защиты
Токсичные элементы — это химические вещества, которые ...