Щавелевая кислота

вещества в нашей пище

Неполезные составляющие: Щавелевая кислота.

Щавелевая кислота, также известная как этандиовая кислота, – это органическая кислота с химической формулой HOOC-COOH или C2H2O4. Это самая простая дикарбоновая кислота. В твёрдом состоянии это белые кристаллы, которые образуют бесцветный раствор в воде.

Название “щавелевая кислота” происходит от того, что ранние исследователи изолировали эту кислоту из цветущих растений рода Oxalis, известных на русском языке как “щавель”.

Щавелевая кислота обладает рядом свойств, которые делают её полезной в различных областях. Она используется в промышленности как реагент для очистки или отбеливания. В медицине щавелевая кислота используется как хелатообразователь для связывания катионов, таких как кальций и железо, что может быть полезно при лечении некоторых состояний.

Однако следует быть осторожными при обращении с щавелевой кислотой, поскольку она является сильным окислителем и может вызывать раздражение кожи и глаз. Кроме того, при попадании в организм щавелевая кислота может образовывать кристаллы щавелевой кислоты, которые могут нанести вред почкам.

В общем, щавелевая кислота – это важное химическое соединение с широким спектром применений и потенциальных применений.

Возможно вас заинтересует:

Молибден польза
Молибден — самый тяжёлый биометалл. Он влияет ...
Фосфор польза для организма
Соединения фосфора включены во все процессы жизнедеятельности ...
Картофель польза и вред для организма
Картофель - о нём говорят, что по ...
Шпинат
Арабские учёные называли его "королём овощей". ...
Арахис орехи польза и вред для организма
желчегонное и мочегонное средство; снимает усталость. Доза орехов в ...
Виды настоящего мёда
"Мёд оздоравливает все внутренние органы, поддерживает силу, ...
Микроэлемент цинк для организма
Цинк входит в состав ряда важнейших ферментов ...
Антибиотики
В продуктах питания иногда обнаруживаются различные ...
Гликозид амигдалин
Гликозид амигдалин - это витамин В17. Был открыт ...
Польза миндальных орехов для организма человека
Миндаль — это небольшое дерево, высотой 2-8 ...
Глютен в каких продуктах и чем вреден
Глютен – это сложный белок, содержащийся во ...
Гемагглютинин
Неполезные составляющие: Гемагглютинин. Гемагглютинин - это белок, играющий ...