Продукты нельзя кушать при подагре
Подагра – это такое системное заболевание, которое возникает в результате нарушения обмена мочевой кислоты. Она характеризуется периодическими атаками острого артрита, чаще всего в области большого пальца стопы. При подагре кристаллы моноурата натрия (мочевой кислоты) накапливаются в различных тканях: суставах, почках и других органах, а также повышается концентрация в крови и моче.
Неправильный образ жизни и погрешности в питании, злоупотребление алкоголем, повышенная масса тела, болезни: сахарный диабет, сердечные заболевания, гипертония делают людей уязвимыми для этого заболевания.
Важно при этом соблюдать специальную диету: не переедать и не ограничивать себя в питательных, полезных для организма веществах. Количество приемов пищи: 4 – 5 раз.
Из рациона нужно исключить или ограничить до минимума продукты, содержащие пурины1, например:
- первые блюда: супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном, грибном бульонах;
- жиры: животный и кулинарный, маргарин;
- мясо – баранина, говядина, свинина, оленина, кролик, жареные изделия из мяса;
- птица – курица, индейки, фазан;
- субпродукты – печень, сердце, почки;
- копчёности, сало;
- рыба – анчоусы, скумбрия, сёмга, сельдь, салака, лосось, макрель, окунь, форель, сардины, шпроты, пикша, тунец, солёная, копчёная, консервированная рыба;
- морепродукты – икра, крабы, креветки, мидии, морские гребешки;
- соусы: кетчуп, майонез, острые и пряные приправы;
- яйца: жареные.
- овощи: спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, солёные и прочие домашние заготовки;
- фрукты и ягоды: брусника, малина, клюква, клубника
- сухофрукты: все сухофрукты, особенно изюм.
- напитки: алкоголь, кофе, крепкий чай;
- молочные продукты: жирные продукты, солёные и острые сорта сыра;
- десерты: шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье;
- дрожжи и дрожжевые экстракты;
- бобы: горох, фасоль;
- отруби;
- грибы.
1Пурины — это естественные вещества, принимающие участие в синтезировании мочевой кислоты. Больше всего их в белковой пище: морепродуктах, рыбе, субпродуктах, фасоли, а ещё в дрожжах.
Ограничить:
- варёные яйца;
- кофе;
- некрепкий чай;
- сливочное масло;
- грибы;
- белый хлеб;
- майонез, кетчуп;
- злаковые батончики;
- замороженная пицца;
- мороженое;
- сладкие газированные воды;
- соки;
- мёд;
- печенье, пирожные, конфеты и другие сладости;
- ветчину;
- алкоголь (особенно пиво).
Разрешенные продукты при подагре