Продукты нельзя кушать при подагре

Подагра – это такое системное заболевание, которое возникает в результате нарушения обмена мочевой кислоты. Она характеризуется периодическими атаками острого артрита, чаще всего в области большого пальца стопы. При подагре кристаллы моноурата натрия (мочевой кислоты) накапливаются в различных тканях: суставах, почках и других органах, а также повышается концентрация в крови и моче.

Неправильный образ жизни и погрешности в питании, злоупотребление алкоголем, повышенная масса тела, болезни: сахарный диабет, сердечные заболевания, гипертония делают людей уязвимыми для этого заболевания.

Важно при этом соблюдать специальную диету: не переедать и не ограничивать себя в питательных, полезных для организма веществах. Количество приемов пищи: 4 – 5 раз.

Из рациона нужно исключить или ограничить до минимума продукты, содержащие пурины1, например:

  • первые блюда: супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном, грибном бульонах;
  • жиры: животный и кулинарный, маргарин;
  • мясо – баранина, говядина, свинина, оленина, кролик, жареные изделия из мяса;
  • птица – курица, индейки, фазан;
  • субпродукты – печень, сердце, почки;
  • копчёности, сало;
  • рыба – анчоусы, скумбрия, сёмга, сельдь, салака, лосось, макрель, окунь, форель, сардины, шпроты, пикша, тунец, солёная, копчёная, консервированная рыба;
  • морепродукты – икра, крабы, креветки, мидии, морские гребешки;
  • соусы: кетчуп, майонез, острые и пряные приправы;
  • яйца: жареные.
  • овощи: спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, солёные и прочие домашние заготовки;
  • фрукты и ягоды: брусника, малина, клюква, клубника
  • сухофрукты: все сухофрукты, особенно изюм.
  • напитки: алкоголь, кофе, крепкий чай;
  • молочные продукты: жирные продукты, солёные и острые сорта сыра;
  • десерты: шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье;
  • дрожжи и дрожжевые экстракты;
  • бобы: горох, фасоль;
  • отруби;
  • грибы.

1Пурины — это естественные вещества, принимающие участие в синтезировании мочевой кислоты. Больше всего их в белковой пище: морепродуктах, рыбе, субпродуктах, фасоли, а ещё в дрожжах.

Ограничить:
  • варёные яйца;
  • кофе;
  • некрепкий чай;
  • сливочное масло;
  • грибы;
  • белый хлеб;
  • майонез, кетчуп;
  • злаковые батончики;
  • замороженная пицца;
  • мороженое;
  • сладкие газированные воды;
  • соки;
  • мёд;
  • печенье, пирожные, конфеты и другие сладости;
  • ветчину;
  • алкоголь (особенно пиво).
отбивка

Разрешенные продукты при подагре

 

Возможно вас заинтересует:

Продукты вредные для почек
Почки выполняют важную роль в организме, помогая ...
Какие продукты нельзя беременным
"Беременным можно кушать всё, но только по ...
Рыбные продукты питания и способы употребления их в пищу
Особое внимание стоит уделить: Если вы решили вести ...
Какие продукты вредны для лёгких
Для здоровья и хорошего самочувствия надо поддерживать ...
Какие продукты полезны для кишечника
Слаженная работа кишечника - это то, что ...
Укропный напиток с мёдом
"Укропный напиток с мёдом" снижает давление, повышает ...
Напиток «Лесной»
Состав: 20 г цветков вереска, 500 г сахара, 1 ст.л. ...
Какие продукты нельзя при простатите
Некоторые говорят, что питание не влияет на ...
Щитовидная железа вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном ...
Виды жиров и масел
   [su_column size="1/2" center="no" ...
Какие продукты вредны для желудка
Чтобы не чувствовать дискомфорт после еды, надо ...
Какие продукты вредны для кожи
Кожа – это самый большой орган человеческого ...