Какие продукты вредны для желудка
Чтобы не чувствовать дискомфорт после еды, надо задумываться о здоровье желудка и начинать с самого простого и, пожалуй, самого эффективного и доступного для любого человека – изменение своего сознания и питания.
Не секрет, что продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными для больных людей, например, при гастрите или язвенной болезни. Поэтому прежде всего надо определить список продуктов полезных и совсем неполезных для здорового пищеварения. Во-вторых, думать в направлении оздоровления, а не в сторону начавшейся болезни. Слово “болезнь” сама по себе несёт негативную информацию, и в результате вы идёте на поиски врачей и лекарств.
А изменить питание может каждый человек, лишь оградив свой желудок от сбоев.
Продукты, считающиеся тяжелыми для пищеварительной системы:
- продукты с химическими добавками, вредными жирами, большим количеством соли (чипсы, сухарики, фаст-фуд, колбасы, копчености, снеки);
- обжаренные в масле чебуреки, беляши, пончики;
- маргарин, животные жиры, сало, жирное мясо;
- газированные воды, в том числе кока-кола, энергетические напитки;
- очень острая пища;
- различные кремы;
- заправленные майонезом салаты;
- шоколад;
- искусственные фруктовые соки;
- большое употребление пряностей и специй;
- некачественные (испорченные) продукты;
- алкоголь;
- сдоба, свежая выпечка, пирожные и торты с масляным кремом.
Перечисленные продукты раздражают стенки и приводят к болезненным состояниям пищеварительных органов и к образованию вздутий, язв, болям, затруднённому пищеварению, изжоге.
Рекомендации:
- не ешьте на бегу;
- не употребляйте пищу всухомятку;
- не проглатывайте пищу без предварительного пережёвывания;
- не смотрите телевизор или компьютер вместе с приёмом пищи;
- не пейте воду во время еды или сразу после неё.
Полезные продукты для желудка