Какие молочные продукты вредны
“Хочешь жить дольше – пей больше кислого молока”.
Это пословица абхазов, среди которых особенно много долгожителей.
Целебные качества кисломолочных продуктов известны ещё с древности. В народной медицине они широко использовались, как лекарства, для лечения самых разных недугов, например: перхоти, выпадения волос, простуды, ангины.
Молоко – это белок, жир и витамины. У нас выпускается молоко жирности от 0,5 до 6,5%, а количество белков не указывается. Почему? Идёт подмена белка жиром, так как белок гораздо дороже обходится промышленности для его получения.
В то же время кисломолочные продукты наравне с молоком обеспечивают потребности организма в полноценном белке и кальции, необходимом для работы сердечно-сосудистой, костной и нервной систем. Только кальций в этих продуктах содержится в оптимальном соотношении с фосфором, магнием и другими элементами, способствующими его лучшему усвоению.
Известно, что много кальция содержится в молочных продуктах. Но в них очень мало магния. Если в продуктах много кальция и мало магния (а их соотношение должно быть 1:0,5), то кальций не доходит по своему прямому назначению – до костной ткани. Более того, в этом случае под удар попадают сердце и сосуды. Кальций начинает вести себя самым коварным образом – он занимает место магния. В результате сосуды кальцинируются, уплотняются, страдает и сердечная мышца, что ведёт к развитию ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, нарушению сердечного ритма, почечнокаменной болезни.
диетолог Нина Михайловна Самохина
Чтобы кальций доходил до костей, в питании человека должно быть достаточно магния.
Нина Михайловна подчёркивает, что не зря наши предки ели гречневую кашу и чёрный хлеб с молоком (ржаной хлеб содержит магний, а гречка – чемпион по количеству магния среди зерновых культур).
У некоторых людей есть специфическая непереносимость лактозы и казеина. Поэтому молоко часто вызывает аллергию. Могут появиться: зуд, сыпь, отек гортани, тошнота, вздутие живота и рвота. При выявлении подобных проявлений употребление молока необходимо прекратить.
Особенно много казеина в коровьем молоке, поэтому его стоит заменять на козье и верблюжье молоко или же употреблять продукты переработки коровьего молока: кефир, сметану, ряженку, творог, сыр, простоквашу и прочие.
Принято считать, что самым активным возбудителем аллергии является молочная пена. Бывает, что человек, без каких либо проблем выпивает молоко в больших количествах, но от пены ему тут же становится не по себе.
Оказывается, дело в том, что пенка отличается по жирности от самого молока. Белки меняют свое строение вовремя термообработки. Они становятся плотнее, поэтому хуже усваиваются и являются опасными для человеческого организма.
Строго не рекомендуется смешивать молочные продукты, с какой-либо другой пищей.
Летом 2008 г., одна из компаний, что производят молоко в Китае, получила целый список претензий от своих покупателей. Потребители жаловались на камни в почках у детей, которые питались этим самым молоком. После проведения расследования оказалось, что несколько китайских компаний использовало меламин для приготовления своих молочных продуктов. Так как при анализе белка методами Дюма и Кьельдаля, его содержимое в продукте можно запросто вычислить по содержанию веществ азота. Результат: из более чем 50 тыс. госпитализированных детей и младенцев зафиксировано целых 6 смертных случаев. Таким образом, с помощью меламина молоко превратили в смертельно опасный продукт.
Кисломолочные продукты содержат огромное количество живых бактерий однородного состава (молочнокислые бактерии), способные подавить развитие других видов микроорганизмов. В результате жизнедеятельности молочнокислых организмов молоко изменяется и приобретает новые вкусовые, диетические, биологические и лечебные свойства.
Кисломолочные продукты лучше и быстрее усваиваются. Если обычное молоко через час после потребления усваивается на 32%, то кефир, простокваша и другие усваиваются на 91%.
При сквашивании молока образуются мелкие, легкоусвояемые хлопья. Белок молока подвергается частичному расщеплению (пептонизации) и приобретает мелкодисперсную структуру, в связи с чем для его усвоения не требуется той обработки в желудке, которой подвергается обычное молоко.
Ограничить потребление молока лучше:
- если у вас наблюдается непереносимость компонентов, содержащихся в молоке – лактозы и молочного белка;
- если вы замечаете у себя признаки пониженной чувствительности клеток к инсулину – сахар после еды держится выше 6,2 ммоль/л.
Вредны ли обезжиренные молочные продукты
Медики утверждают, что дефицит животных жиров негативно влияет на психику человека, усугубляя раздражительность, провоцируя развитие депрессивных состояний.
Надпись на упаковке обезжиренных молочных продуктов вводит потребителей в заблуждение. А всё дело в том, что молочные продукты с низким или вовсе нулевым содержанием жира содержат немало калорий. Избавив тот же кефир от жира, можно уничтожить его вкусовую привлекательность. Чтобы избежать этого, изготовители добавляют в состав обезжиренных молочных продуктов сахар, крахмал, которые прибавляют килограммы не хуже вредного холестерина.
Второе, вы не насытитесь обезжиренными продуктами, вам придётся есть всё больше и этот дисбаланс приведёт к нарушению обмена веществ, к повышению утомляемости, сделает вашу кожу сухой и вялой.
Поэтому стоит подумать: лучше потреблять напичканные химией продукты или здоровую пищу (например, овощи и фрукты)?
Соевое молоко и продукты из сои
Продукты из сои по своему аминокислотному и белковому составу практически идентичны нашему организму, но лишены всех недостатков, свойственных коровьему молоку: инфицированности, содержания всех химических веществ, диоксина, животного жира и т.д.
Вредны ли продукты из молока
О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. К примеру, за час молоко усваивается организмом человека лишь на 32%, в то время, как кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки – практически полностью. Второе: молочнокислые бактерии вырабатывают вещества, которые способствуют усвоению молочного сахара и тяжело перевариваемых белков.
Главным преимуществом кисломолочных продуктов считается то, что содержащиеся в них бифидобактерии убивают болезнетворные и гнилостные микроорганизмы, отравляющие организм, что улучшает микрофлору кишечника.
Известно, что в организме человека обитает более 100 триллионов бактерий. Одни из них полезные: помогают переваривать пищу, синтезируют необходимые витамины, уничтожают токсины, болезнетворные микробы. Другие – вредные, гнилостные – разлагают непереваренные остатки пищи и выделяют токсины. Количество микроорганизмов в кишечнике постоянно, а вот соотношение “врагов” и “союзников” может меняться.
Если баланс нарушен, начинается дисбактериоз и падает иммунитет.
Такие национальные продукты, как кумыс, айран, мацони, не только полезны, но и рекомендуются при заболеваниях лёгких, крови, нарушениях ЖКТ (полипах, гастритах, язвах).
Кисломолочные продукты делятся на:
- Продукты молочнокислого брожения: творог, сметана, простокваша, ряженка, ацидофилин, йогурт. В них бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, под действием которой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев), в результате чего усваиваемость, по сравнению с молоком, значительно повышается.
- Продукты смешанного брожения, молочно-кислого и спиртового: кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, шубат, кумыс, курунга. В этих продуктах наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуется спирт, углекислый газ, летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта. ПО содержанию белков и жира кисломолочные продукты почти не отличаются от цельного молока.
- Обогащенные различными пробиотическими культурами. Самый известный пример – бифидок, отличающийся от кефира добавлением бифидобактерий.
Подробнее о кисломолочных продуктах в статьях по ссылкам:
Переедание приводит к ожирению и негативно отражается на работе сердца. | |
Не рекомендуется при ожирении, хроническом заболевании печени, детям, не достигшим 3-летнего возраста, пожилым людям, при мочекаменной болезни или подагра, при диабете (можно нежирные и в малом количестве); растительные сливки нельзя есть женщинам во время беременности и кормления грудью. | |
Есть сметану не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язвы желудка, проблемах с кишечником, печенью и желчным пузырём, при ожирении, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. | |
Полезен в том случае, если он натуральный. Чем больше в нём химических добавок, тем больший вред он представляет. Осторожно употреблять людям с гастритом, расстройством желудка, болезнями двенадцатиперстной кишки, непереносимостью лактозы и аллергией на продукт. | |
Противопоказан людям с нарушениями ЖКТ, с аллергией; с обострением гастрита; при отравлении, с язвами, с панкреатитом, при хронической диарее. | |
Продукт не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью белка; с повышенным сахаром в крови; с повышенной кислотностью желудка; с гастритом и язвой в острой фазе заболевания. | |
Вред для здоровья и противопоказания к употреблению простокваши связаны в первую очередь: с непереносимостью лактозы; с индивидуальными аллергическими реакциями на белок; превышением суточной нормы. | |
Не рекомендуется людям с острой фазой колита, панкреатита, язвами ЖКТ, гастритами с повышенной кислотностью. | |
Не рекомендуется при гипертонической болезни, колитах и гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни, отеках почечного или сердечного происхождения. |
Не стоит чрезмерно увлекаться кисломолочными продуктами, так как это может привести к нарушению кальциевого обмена и зашлакованности организма в связи с повышенной утилизацией белков. Кроме того, в них содержится много жиров – основных виновников сердечно-сосудистых заболеваний.
Норма потребления молочного жира для молодых людей – 50 г/день, для пожилых – 20-30 г.
Какие молочные продукты полезны