Глутамат натрия
Вредные или полезные составляющие: Глутамат натрия.
Глутамат натрия – это мононатриевая соль глутаминовой кислоты, известная также как пищевая добавка E621. Он широко используется в пищевой промышленности как усилитель вкуса, особенно в белковых продуктах.
Глутамат натрия придает продуктам более насыщенный и выразительный вкус, усиливая их естественные ароматы. Это делает его популярным ингредиентом во многих кулинарных изделиях, включая готовые супы, закуски, мясные продукты и многие другие.
По своим свойствам и вкусу этот заменитель напоминает традиционную пищевую соль.
Однако, вызывает сомнение полезность усилителя вкуса и заменителя соли глутамата натрия. Это название мы все чаще видим на упаковках. Норма добавления глутаматов составляет 0,1–0,3 % от массы продукта и призвана усилить горький и солёный вкус продукта. Проблема в том, что на упаковке продукта не указывается количество добавки и невозможно определить общее её количество в рационе.