Разрешенные продукты при подагре
Подагра — весьма неприятное, болезненное заболевание. Считается, что она неизлечима и, если не лечить, то становится хронической. Существуют методы лечения, обычно сопровождающиеся специальными диетами (лучше всего вегетарианская диета), снижающие остроту течения заболевания и купирующие приступы.
Рекомендации:
- принимайте пищу регулярно, 4 раза в день.
- переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.
- ограничьте потребление соли;
- пейте достаточное количество жидкости (минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай) — не менее 1,5 — 2 л, а в период обострения — до 3-х л. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.
Разрешённые продукты:

- Первые блюда: вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ.
- Рыба и морепродукты: кальмары, креветки, постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раза в неделю (в период обострения исключить).
- Мясо: кролик и индейка без шкурки — только отваривание или на пару (в период обострения исключить);
- Овощи и зелень: кинза, укроп, петрушка, арбуз, дыня, картофель, помидоры, тыква, патиссоны, свекла, лук, чеснок, огурцы, морковь, свекла, кресс-салат, артишоки, капуста (ограничено), в варёном и тушеном виде или приготовленные на пару;
- Фрукты: бананы, инжир, цитрусовые плоды (но особо осторожно с мандаринами и апельсинами), зелёные яблоки, манго, персик, слива, финики, хурма, груши, абрикосы.
- Злаки: рис, макаронные изделия, пшеница, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве);
- Каши и блюда из круп: любые.
- Макаронные изделия: любые, в умеренном количестве;
- Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;
- Яйца: куриные и перепелиные не более 1 шт. в сутки (до трёх штук в неделю) и желательно в варёном виде;
- Молочные продукты: цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несолёного сыра.
- Соусы: молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы;
- Жиры: несоленое сливочное масло, растительные масла первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое);
- Мюсли или диетические хлебцы.
- Десерты: варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мёд, повидло.
- Сладости: пастила, мармелад, варенье, зефир;
- Сухофрукты: все, кроме изюма;
- Напитки: специальная минералка, морсы (особенно из брусники и клюквы), кисели, квас, компоты из свежих ягод и сухофруктов, зелёный чай, слабозаваренный чай с молоком или лимоном, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов.
- Хлеб: белый (пшеничный в ограниченном количестве) и чёрный (желательно на основе ржаной муки);
- Ягоды: чёрная смородина, брусника, земляника, крыжовник.
- Орехи: кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук;
- Семечки.
Можно есть в ограниченном количестве:
- фрукты: сливы;
- овощи: репа, цветная капуста, редька, перец, ревень, спаржа;
- зелень: зелёный лук, петрушка, сельдерей, шпинат;
- напитки: томатный сок;
- сладости: мёд.
Продукты нельзя кушать при подагре