Разрешенные продукты при подагре

Подагра — весьма неприятное, болезненное заболевание. Считается, что она неизлечима и, если не лечить, то становится хронической. Существуют методы лечения, обычно сопровождающиеся специальными диетами (лучше всего вегетарианская диета), снижающие остроту течения заболевания и купирующие приступы.

Рекомендации:

  • принимайте пищу регулярно, 4 раза в день.
  • переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.
  • ограничьте потребление соли;
  • пейте достаточное количество жидкости (минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай) — не менее 1,5 — 2 л, а в период обострения — до 3-х л. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.

Разрешённые продукты:

Разрешенные продукты при подагре

 

  • Первые блюда: вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ.
  • Рыба и морепродукты: кальмары, креветки, постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раза в неделю (в период обострения исключить).
  • Мясо: кролик и индейка без шкурки — только отваривание или на пару (в период обострения исключить);
  • Овощи и зелень: кинза, укроп, петрушка, арбуз, дыня, картофель, помидоры, тыква, патиссоны, свекла, лук, чеснок, огурцы, морковь, свекла, кресс-салат, артишоки, капуста (ограничено), в варёном и тушеном виде или приготовленные на пару;
  • Фрукты: бананы, инжир, цитрусовые плоды (но особо осторожно с мандаринами и апельсинами), зелёные яблоки, манго, персик, слива, финики, хурма, груши, абрикосы.
  • Злаки: рис, макаронные изделия, пшеница, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве);
  • Каши и блюда из круп: любые.
  • Макаронные изделия: любые, в умеренном количестве;
  • Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;
  • Яйца: куриные и перепелиные не более 1 шт. в сутки (до трёх штук в неделю) и желательно в варёном виде;
  • Молочные продукты: цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несолёного сыра.
  • Соусы: молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы;
  • Жиры: несоленое сливочное масло, растительные масла первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое);
  • Мюсли или диетические хлебцы.
  • Десерты: варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мёд, повидло.
  • Сладости: пастила, мармелад, варенье, зефир;
  • Сухофрукты: все, кроме изюма;
  • Напитки: специальная минералка, морсы (особенно из брусники и клюквы), кисели, квас, компоты из свежих ягод и сухофруктов, зелёный чай, слабозаваренный чай с молоком или лимоном, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов.
  • Хлеб: белый (пшеничный в ограниченном количестве) и чёрный (желательно на основе ржаной муки);
  • Ягоды: чёрная смородина, брусника, земляника, крыжовник.
  • Орехи: кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук;
  • Семечки.

Можно есть в ограниченном количестве:


отбивка

 

Продукты нельзя кушать при подагре