Продукты полезные при артрите

Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности. Уменьшить воспаление при артрите помогут продукты и напитки, которые обладают противовоспалительными свойствами или содержат антиоксиданты.

Артрит - диаграмма

В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита, то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного питания при каждом виде этого заболевания.

Часто артрит возникает из-за накопления в организме токсинов и соли. Для того чтобы их вывести существует диета с правильно подобранными продуктами питания и достаточным количество чистой питьевой воды. Однако одна лишь диета не вылечит недуг, но гораздо ускорит процесс выздоровления.

 

Суточная норма компонентов (разделить на 4-5 приемов):

белков — 100 г;
сложных углеводов — 350 г;
жиров — 68 г, где 2/3 приходится на животные;
соли — 5 г;
вода — 1,5 л.

В этот период наиболее важным считается соблюсти водно-солевой баланс в организме.

Продукты подвергать тепловой обработке. Забыть о сковородах и растительном масле, больше готовить в мультиварке, пароварке, духовом шкафу.

Разрешённые продукты

  • суп из овощей и круп, зелени с добавлением сметаны;
  • гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);
  • диетическое мясо — куриная грудка, кролик, индейка, с птицы предварительно снимается кожа, целесообразно готовить из рубленого фарша (не чаще 2-3 раз в неделю),
  • телятина отварная (в период обострения мясо исключают полностью);
  • жиры — ограниченное количество сливочного и разнообразных растительных масел: из виноградных косточек, оливковое, кунжутное, тыквенное, соевое;
  • куриные яйца — 3 штуки в неделю;
  • хлеб — подсушенный, из пшеничной муки, допустимо потреблять хлебцы и галеты;
  • крупы — любые виды, кроме манной, рекомендуется готовить слизкие каши и пудинги;
  • макароны — из твердых сортов пшеницы;
  • фрукты, овощи, особенно оранжевого или жёлтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки), кроме редьки, репы, редиса, белокочанную капусту ограниченно;
  • зелёные культуры — любые, кроме щавеля;
  • фрукты — любые, но выбирать сорта «помягче», с небольшим количеством грубых волокон;
  • ягоды (брусника, клюква);
  • напитки — отвар шиповника, кисели, компоты, травяные (особенно зелёный чай) и фруктовые чаи, ограниченно кофе;
  • десерты — пудинги, желе, варенье, мед, зефир;
  • отварная или запеченная рыба: щука, судак, навага, окунь, морепродукты;
  • любые крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы 2-3 раза в неделю;
  • сырые овощи должны составлять основу рациона, в качестве гарнира можно использовать тушеные, отварные, запеченные овощные блюда;
  • молочные продукты умеренной жирности, сливки, сливочное масло только для добавления в блюда, несоленый сыр.

Продукты запрещённые при артрите