Продукты полезные для суставов

Артрит, артроз и прочие заболевания суставов нередко возникают из-за нарушения обмена веществ в хрящевой ткани. Если появились первые признаки болезни, необходимо исключить из меню некоторые продукты, действующие негативно, и заменить их полезными. Аккуратный подбор продуктов:

  • обеспечит крепкие суставы;
  • защитит их от преждевременного износа;
  • сохранит здоровье;
  • обеспечит активность до преклонного возраста.

 

Основные принципы правильного питания для здоровья суставов:

Продукты полезные для суставов
  • желательно продукты запекать, тушить, варить или готовить на пару.
  • следите за своим весом, ведь полнота оказывает влияния на суставы позвоночника и нижних конечностей. В результате непосильной нагрузки хрящевые прослойки в межпозвоночных дисках активнее изнашиваются и старятся.
  • введите в рацион клетчатку в виде фруктов, отрубей, овощей и цельнозерновых продуктов.
  • ешьте побольше каш из цельного зерна;
  • ежедневно кушайте зелень.
  • ограничьте специи и «усилители вкуса»;
  • исключите алкоголь и не увлекайтесь кофе (не более 2х чашек в день);
  • введите в свой рацион необходимые микроэлементы. Их нехватка чревата нарушениями в структуре костей. Для костной ткани важны селен, бор, цинк и железо.
  • для поддержания здоровья костных структур введите в организм макроэлементы и витамины (см.ниже). Антиоксиданты очень важны для костей.
  • коллаген и мукополисахариды тоже очень важны для костей. Их стоит ввести в свой рацион.
  • не употребляйте мясо и молоко ежедневно;
  • не забывайте об орехах и жирной рыбе;
  • фрукты и овощи (в сыром виде) должны составлять не менее половины суточного рациона;
  • Вода. Последние научные данные опровергают мнение, что надо выпивать до 2-3 л воды. Прислушивайтесь к своему организму и пейте столько, сколько он требует, но не меньше 1 л чистой воды;
  • при приёме нестероидных противовоспалительных средств сведите к минимуму потребление соли, она задерживает жидкость в клетках.

Полезные продукты

  1. Соль и «усилители вкуса».
  2. Желатин.
  3. Жирная рыба.
  4. Животные хрящи.
  5. Белое мясо.
  6. Печень.
  7. Растительные масла.
  8. Молочная продукция, сыры твёрдых сортов, сливочное масло.
  9. Яичный желток.
  10. Фрукты и ягоды: ананас, апельсины, гранаты, виноград.
  11. Овощи и бобовые: брокколи, брюссельская капуста, чеснок, арбуз.
  12. Морская капуста.
  13. Зелень.
  14. Сухофрукты.
  15. Имбирь.
  16. Коричневый рис.
  17. Отруби.
  18. Зелёный чай.
  19. Продукты, содержащие мукополисахариды.
  20. Продукты, содержащие клетчатку.
  21. Омега-3, омега-6.
  22. Микроэлементы: селен, железо, цинк, бор.
  23. Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, сера.
  24. Витамины: витамин А (ретинол), витамины группы В, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол), витамин D (кальциферол), витамин F (липоевая кислота), витамин РР (ниацин (никотиновая кислота)).

отбивка