Продукты полезные для суставов
Артрит, артроз и прочие заболевания суставов нередко возникают из-за нарушения обмена веществ в хрящевой ткани. Если появились первые признаки болезни, необходимо исключить из меню некоторые продукты, действующие негативно, и заменить их полезными. Аккуратный подбор продуктов:
- обеспечит крепкие суставы;
- защитит их от преждевременного износа;
- сохранит здоровье;
- обеспечит активность до преклонного возраста.
Основные принципы правильного питания для здоровья суставов:

- желательно продукты запекать, тушить, варить или готовить на пару.
- следите за своим весом, ведь полнота оказывает влияния на суставы позвоночника и нижних конечностей. В результате непосильной нагрузки хрящевые прослойки в межпозвоночных дисках активнее изнашиваются и старятся.
- введите в рацион клетчатку в виде фруктов, отрубей, овощей и цельнозерновых продуктов.
- ешьте побольше каш из цельного зерна;
- ежедневно кушайте зелень.
- ограничьте специи и «усилители вкуса»;
- исключите алкоголь и не увлекайтесь кофе (не более 2х чашек в день);
- введите в свой рацион необходимые микроэлементы. Их нехватка чревата нарушениями в структуре костей. Для костной ткани важны селен, бор, цинк и железо.
- для поддержания здоровья костных структур введите в организм макроэлементы и витамины (см.ниже). Антиоксиданты очень важны для костей.
- коллаген и мукополисахариды тоже очень важны для костей. Их стоит ввести в свой рацион.
- не употребляйте мясо и молоко ежедневно;
- не забывайте об орехах и жирной рыбе;
- фрукты и овощи (в сыром виде) должны составлять не менее половины суточного рациона;
- Вода. Последние научные данные опровергают мнение, что надо выпивать до 2-3 л воды. Прислушивайтесь к своему организму и пейте столько, сколько он требует, но не меньше 1 л чистой воды;
- при приёме нестероидных противовоспалительных средств сведите к минимуму потребление соли, она задерживает жидкость в клетках.
Полезные продукты
- Соль и «усилители вкуса».
- Желатин.
- Жирная рыба.
- Животные хрящи.
- Белое мясо.
- Печень.
- Растительные масла.
- Молочная продукция, сыры твёрдых сортов, сливочное масло.
- Яичный желток.
- Фрукты и ягоды: ананас, апельсины, гранаты, виноград.
- Овощи и бобовые: брокколи, брюссельская капуста, чеснок, арбуз.
- Морская капуста.
- Зелень.
- Сухофрукты.
- Имбирь.
- Коричневый рис.
- Отруби.
- Зелёный чай.
- Продукты, содержащие мукополисахариды.
- Продукты, содержащие клетчатку.
- Омега-3, омега-6.
- Микроэлементы: селен, железо, цинк, бор.
- Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, сера.
- Витамины: витамин А (ретинол), витамины группы В, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол), витамин D (кальциферол), витамин F (липоевая кислота), витамин РР (ниацин (никотиновая кислота)).