Продукты полезные для селезенки
Правильное питание может решить большое количество проблем, которые, как кажется на первый взгляд, вообще не должны зависеть от рациона. Чтобы предотвратить проблемы с этим органом, пересмотрите свои привычки в еде. Прежде всего, надо соблюдать два простых правила:
- Откажитесь от фастфуда, сладкой газировки, снеков. Такие продукты очень сильно подрывают работу организма. Если вы побалуете себя чипсами или картошкой фри пару-тройку раз в год, то селезенка и ЖКТ не испытают особой нагрузки.
Но если вы употребляете какой-то продукт из данного списка регулярно (несколько раз в месяц, к примеру), то вы подвергаете серьёзной опасности свой организм и селезёнку, как фильтр крови в том числе.
- Желая сохранить трудоспособность органа, каждый день употребляйте пищу, богатую железом.
- Не переедайте, не ешьте слишком холодную или горячую еду, плохо приготовленную пищу, пищу с избытком сахара. Из-за такой еды в селезёнке начинает скапливаться влага, перерастающая в слизь.
- Пейте чистую тёплую воду.
Фундамент рациона:

- свинина, печень, нежирная говядина и другие белковые продукты (но при условии, что они нежирные);
- каши из гречки или пшена, сваренные на большом количестве воды (хотя бы 1:4);
- консервированные либо в свежем виде бобовые, помидоры, брокколи, капуста квашеная, чеснок, арбузы;
- фрукты и ягоды: смородина чёрная, клюква, клубника, виноград;
- соки из свежих овощей и фруктов, приготовленные самостоятельно, без сахара (некоторые соки следует разводить водой);
- кисломолочные продукты, в частности, творог 0% жирности;
- черствеющий хлеб;
- из напитков лучше отдавать предпочтение зелёному чаю (слабому и свежезаваренному), молоку, отвару шиповника.
В меньшем количестве, но надо употреблять:
- свежее молоко;
- сливочное масло;
- куриная грудка без жира, молодая телятина, говядина.
Продукты вредные для селезенки