Продукты полезные для почек
Почки – это парный орган мочевыделительной системы. Их основная функция состоит в выведении из организма отравляющих веществ, созданных организмом в процессе жизнедеятельности или поступивших в него извне.
Чтобы почки дольше оставались здоровыми, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Питайтесь дробно (4-5 раз в день), чтобы не вызывать перегрузку почек массовым поступлением продуктов отходов.
- Состав ежедневного рациона должен выглядеть так: 70-80 г белков, 70-80 г жиров, 400-500 г углеводов.
- Старайтесь не употреблять продукты, вызывающие раздражение почечных канальцев и их деструкцию.
- Избегайте продуктов, которые содержат вещества, способствующие возникновению камней.
- Ограничьте употребление соли, пищи, богатой пуринами и щавелевой кислотой.
- В рацион введите достаточное количество овощей и фруктов, молочных продуктов.

Полезные для почек способы кулинарной обработки продуктов: отваривание, запекание, легкое обжаривание в сливочном масле.
Разрешается
- супы: овощные, крупяные и молочные;
- мясо: нежирные сорта мяса, птицы, варёные куском, рубленые и протёртые;
- рыба: нежирная отварная, рубленая и протёртая;
- хлеб: белый, серый, с отрубями, выпекающийся без соли (как обходиться без соли см. в статье «Какие продукты вредны для почек»);
- каши: гречневая, овсяная, рисовая и др.;
- макароны;
- молоко, молочнокислые продукты, творог;
- овощи: огурцы, помидоры, кабачки, тыква, свекла, морковь, картофель — сырые, отварные, дыня, арбуз;
- фрукты и ягоды: груши, яблоки, цитрусовые, ягоды свежие,
- хлебобулочные изделия;
- сухофрукты: урюк, курага;
- сахар, мёд, варенье;
- напитки: соки, морсы, некрепкий чай, отвар шиповника.
- зелень: листовой салат, укроп, петрушка (кроме сельдерея, шпината).
Продукты вредные для почек