Продукты полезные для почек

Почки – это парный орган мочевыделительной системы. Их основная функция состоит в выведении из организма отравляющих веществ, созданных организмом в процессе жизнедеятельности или поступивших в него извне.

 

Чтобы почки дольше оставались здоровыми, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Питайтесь дробно (4-5 раз в день), чтобы не вызывать перегрузку почек массовым поступлением продуктов отходов.
  • Состав ежедневного рациона должен выглядеть так: 70-80 г белков, 70-80 г жиров, 400-500 г углеводов.
  • Старайтесь не употреблять продукты, вызывающие раздражение почечных канальцев и их деструкцию.
  • Избегайте продуктов, которые содержат вещества, способствующие возникновению камней.
  • Ограничьте употребление соли, пищи, богатой пуринами и щавелевой кислотой.
  • В рацион введите достаточное количество овощей и фруктов, молочных продуктов.
Продукты полезные для почек

Полезные для почек способы кулинарной обработки продуктов: отваривание, запекание, легкое обжаривание в сливочном масле.

Разрешается

  • супы: овощные, крупяные и молочные;
  • мясо: нежирные сорта мяса, птицы, варёные куском, рубленые и протёртые;
  • рыба: нежирная отварная, рубленая и протёртая;
  • хлеб: белый, серый, с отрубями, выпекающийся без соли (как обходиться без соли см. в статье “Какие продукты вредны для почек”);
  • каши: гречневая, овсяная, рисовая и др.;
  • макароны;
  • молоко, молочнокислые продукты, творог;
  • овощи: огурцы, помидоры, кабачки, тыква, свекла, морковь, картофель – сырые, отварные, дыня, арбуз;
  • фрукты и ягоды: груши, яблоки, цитрусовые, ягоды свежие,
  • хлебобулочные изделия;
  • сухофрукты: урюк, курага;
  • сахар, мёд, варенье;
  • напитки: соки, морсы, некрепкий чай, отвар шиповника.
  • зелень: листовой салат, укроп, петрушка (кроме сельдерея, шпината).

 

отбивка


 

Продукты вредные для почек