Полезные продукты для поджелудочной железы
Отклонения от нормальной работы поджелудочной железы связаны в первую очередь с неправильным питанием и во вторую — с вредными привычками. Это одна из основных желез в организме человека и для улучшения её состояния, а также профилактики рекомендуется скорректировать свой рацион, потреблять полезные продукты питания, оказывающие положительное влияние на железу.
Рекомендации:
- откажитесь от алкоголя, жареных, копченых продуктов и сладостей;
- питайтесь дробно — 5-6 раз в день, небольшими порциями;
- употребляйте блюда, богатые клетчаткой: необработанные зерновые, овощи и фрукты;
- избегайте есть холодное и горячее;
- используйте варка, приготовление на пару, тушение или запекание в духовке;
- ешьте пищу максимально белковую, минимум жиров и углеводов;
- уменьшите потребление сахара (меньше 25 г в день) и соли (меньше 5 г в день);
- ограничьте продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина и легкоусвояемых углеводов;
- употребляйте ферментированные молочные продукты хорошего качества;
- ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
Разрешённые продукты

- Рыба — любые нежирные сорта (судак, щука, минтай, окунь, путассу) — отварная или тушёная на пару, рыбные котлеты.
- Мясо — мясо кролика, индейки, курицы, телятины.
- Яйца (куриные, перепелиные) — 1 шт. в день максимально: всмятку и паровые омлеты.
- Молочные продукты — кефир, простокваша, несладкий йогурт без добавок, ряженка, обезжиренные сливки, молоко, обезжиренный творог, сыры.
- Крупы — овсянка, гречка, манка, рис.
- Макароны.
- Овощи — картофель, морковь, кабачки, тыква, огурцы, цветная капуста, зелёный горошек (отварные или пюре), арбузы.
- Супы — на овощном отваре с добавлением мяса птицы.
- Хлеб — белый хлеб (не свежей выпечки), сушёные пшеничные сухари.
- Масло — оливковое, льняное, конопляное, подсолнечное рафинированное, сливочное.
- Сладости — мёд, бублики, зефир, галетное печенье.
- Сухофрукты — чернослив и курага.
- Фрукты — клубника, абрикосы, бананы, груши, печёные яблоки.
- Напитки — негазированная минеральная вода, некрепкий чай (лучше зелёный), отвар шиповника, настой смородины, кисель, компоты, разбавленный водой сок из моркови, тыквы и некислых фруктов.
- витамин А (брокколи, помидоры, морковь, петрушка, абрикосы, крыжовник);
- витамин В (морковь, зелень, куриное мясо);
- витамин Е (зерновые культуры, подсолнечное и льняное масла);
- ванадий (медуница);
- кобальт (красная смородина, малина и клубника, рябина черноплодная, свекла);
- никель (любые виды мясных изделий, груша);
- цинк (петрушка, отруби на основе пшеницы, сливы, крыжовник);
- хром (листья черники, шелковица).