Полезные продукты для поджелудочной железы

Отклонения от нормальной работы поджелудочной железы связаны в первую очередь с неправильным питанием и во вторую — с вредными привычками. Это одна из основных желез в организме человека и для улучшения её состояния, а также профилактики рекомендуется скорректировать свой рацион, потреблять полезные продукты питания, оказывающие положительное влияние на железу.

Рекомендации:

  • откажитесь от алкоголя, жареных, копченых продуктов и сладостей;
  • питайтесь дробно — 5-6 раз в день, небольшими порциями;
  • употребляйте блюда, богатые клетчаткой: необработанные зерновые, овощи и фрукты;
  • избегайте есть холодное и горячее;
  • используйте варка, приготовление на пару, тушение или запекание в духовке;
  • ешьте пищу максимально белковую, минимум жиров и углеводов;
  • уменьшите потребление сахара (меньше 25 г в день) и соли (меньше 5 г в день);
  • ограничьте продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина и легкоусвояемых углеводов;
  • употребляйте ферментированные молочные продукты хорошего качества;
  • ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.

Разрешённые продукты

Полезные продукты для поджелудочной железы
  1. Рыба — любые нежирные сорта (судак, щука, минтай, окунь, путассу) — отварная или тушёная на пару, рыбные котлеты.
  2. Мясо — мясо кролика, индейки, курицы, телятины.
  3. Яйца (куриные, перепелиные) — 1 шт. в день максимально: всмятку и паровые омлеты.
  4. Молочные продуктыкефир, простокваша, несладкий йогурт без добавок, ряженка, обезжиренные сливки, молоко, обезжиренный творог, сыры.
  5. Крупы — овсянка, гречка, манка, рис.
  6. Макароны.
  7. Овощикартофель, морковь, кабачки, тыква, огурцы, цветная капуста, зелёный горошек (отварные или пюре), арбузы.
  8. Супы — на овощном отваре с добавлением мяса птицы.
  9. Хлеб — белый хлеб (не свежей выпечки), сушёные пшеничные сухари.
  10. Масло — оливковое, льняное, конопляное, подсолнечное рафинированное, сливочное.
  11. Сладости — мёд, бублики, зефир, галетное печенье.
  12. Сухофрукты — чернослив и курага.
  13. Фрукты — клубника, абрикосыбананы, груши, печёные яблоки.
  14. Напитки — негазированная минеральная вода, некрепкий чай (лучше зелёный), отвар шиповника, настой смородины, кисель, компоты, разбавленный водой сок из моркови, тыквы и некислых фруктов.
  15. витамин А (брокколи, помидоры, морковь, петрушка, абрикосы, крыжовник);
  16. витамин В (морковь, зелень, куриное мясо);
  17. витамин Е (зерновые культуры, подсолнечное и льняное масла);
  18. ванадий (медуница);
  19. кобальт (красная смородина, малина и клубника, рябина черноплодная, свекла);
  20. никель (любые виды мясных изделий, груша);
  21. цинк (петрушка, отруби на основе пшеницы, сливы, крыжовник);
  22. хром (листья черники, шелковица).

отбивка