Какие продукты употреблять при сахарном диабете
В основе лечение сахарного диабета лежит диетотерапия. Правильный выбор продуктов поможет минимизировать риск развития осложнений: сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств зрения, нарушения функций почек.
Общие принципы питания, вне зависимости от типа диабета, заключаются в том, что больному показано снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7% и увеличение потребления растительных жиров.
Пища, которую мы употребляем, напрямую влияет на нашу жизнедеятельность, самочувствие и качество жизни. Важно разнообразить свой рацион теми веществами, необходимыми для здоровья, чтобы каждая съеденная калория была максимально наполнена витаминами, минералами и фитонутриентами.
Рекомендации:
- используйте для приготовления блюд только разрешённые продукты;
- питайтесь дробно: 5 раз в день – 3 основных приема пищи и 2 перекуса (норма одной порции от 250 до 350 г (в зависимости от веса и возраста));
- завтрак составляйте из сложных углеводов;
- ужин лёгкий — из нежирного белка и овощей;
- употребляйте в течение дня более 1 кг различных овощей и зелени;
- соблюдайте питьевой режим – минимум 7-8 стаканов воды в день;
- исключите из рациона солёные и жареные продукты.

Диета при сахарном диабете 1 типа:
Откажитесь от продуктов, содержащих легкоусваиваемые (простые) углеводы: конфеты, варенье, мёд, сгущённое молоко, зефир, мармелад, халва, пирожные, повидло и т.д., а также геркулесовая и манная каши, картофельное пюре. Они быстро усваиваются и, попадая в кровь, повышают гликемию.
Уменьшите в рационе количество углеводов, повышающих сахар в крови, ведь они основной источник глюкозы. Это снизит потребность в лекарствах.
Питайтесь 4-5 раз в сутки.
БЖУ (белки-жиры-углеводы): белки — 20-25% от всего рациона, жиры — 30% (насыщенных только 10%), углеводы — 45-50%.
Диета при сахарном диабете 2 типа:
Потребляйте много овощей с низким ГИ и свежую зелень. Количество может зависеть от возраста, пола и частоты занятий спортом в неделю. Например, женщинам, ежедневно уделяющим физическим упражнениям до 30 минут, рекомендуется ежедневно потреблять не менее 500 г овощей. При более интенсивных занятиях количество овощей рекомендуется увеличить до 800 г. Для мужчин рекомендуемое количество овощей составляет 600 и 1000 г соответственно.
Следите за ненасыщенными жирами. Наличие в рационе адекватного количества полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров позволяет поддерживать уровень холестерина в пределах нормальных значений и снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Ненасыщенные жиры присутствуют во многих продуктах питания, включая орехи, авокадо, жирную морскую рыбу, а также оливковое масло.
Откажитесь от переработанных продуктов. Из-за веществ, которые добавляются в целях обеспечения продолжительного срока годности, переработанные продукты, как правило, характеризуются высоким гликемическим индексом. Регулярное потребление таких продуктов может негативно сказываться на здоровье.
Потребляйте медленные (сложные) углеводы, которые не вызывают резких скачков сахара в крови.
- гликоген, содержащийся в белковых продуктах;
- целлюлоза (клетчатка), присутствующая в овощах, орехах, зелени;
- пектин, источником которого служат ягоды, овощи и фрукты;
- крахмал, который содержат макароны, картофель, зерновые и бобовые культуры.
В отличие от быстро усваиваемых (простых) углеводов, они поглощаются в замедленном режиме и являются для клеток и тканей источником энергии. Углеводная составляющая рациона должна быть 45% от общего количества пищи.
Полезные полисахариды (клетчатка, пектин) содержаться в овощах (кабачки и патиссоны, все виды капусты, баклажаны, огурцы, топинамбур, тыква, помидоры), фруктах (авокадо, яблоки, груши, гранаты, помело, цитрусовые (апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, помело)), бобовых (горох, чечевица, фасоль, нут) и зерновых культурах (овес, ячмень, пшеница, перловка, гречка), зелени.
Вторая категория углеводов – быстрые углеводы (моносахариды и дисахариды) ускоренно усваиваются организмом, что приводит к резкому выбросу в кровоток глюкозы. Их основной источник – это сладости, сдобная выпечка, сладкие напитки, некоторые сорта фруктов.
Ограничьте животные жиры, поскольку они ускоряют процесс всасывания глюкозы, и к тому же являются источником «вредного» холестерина, возникающего из-за нарушения процессов обмена при диабете. Это приводит к развитию атеросклероза и ожирения.
Потребляйте белковую пищу. Процесс образования глюкозы из аминокислот, поступающих в организм с белковыми продуктами, происходит медленно. Поэтому их можно кушать, не опасаясь за резкое изменение показателей сахара в крови. Рекомендуемое количество белковой пищи должно составлять 20% от общего дневного рациона.
Не стоит увлекаться белковой диетой. При гипергликемии злоупотребление белком может привести к образованию излишек мочевой кислоты.
Продукты: кролик, постная говядина и телятина, мясо птицы (исключая утку), яица, рыба нежирная: минтай, навага, щука, путассу, рыба жирная (ограниченно): палтус, сардина, скумбрия, севрюга, морепродукты: креветки, кальмары, мидии и т.д., грибы (исключая маринованные), орехи (дозированно): грецкие, кедровые, арахис, миндаль.
Овощи


Брокколи
Один из самых полезных овощей для больных диабетом. Одна порция брокколи содержит большое количество витамина С и магния, всего 3 г углеводов при энергетической ценности 27 калорий.
Наблюдения за больными диабетом позволили убедиться в том, что спаржевая капуста способна защищать организм от влияния свободных радикалов, высвобождающихся в ходе обменных процессов. Ценные элементы овоща помогают понизить цифры сахара в крови.
Брокколи также богата лютеином и зеаксантином, защищающими глаза от разрушающих диабетических факторов.
Земляная груша или топинамбур
Продукт стимулирует эндокринные процессы в поджелудочной железе по выработке инсулина.
Зеленые листовые овощи
Листовой салат, шпинат, белокочанная и китайская капуста снабжают организм питательными элементами, при этом сохраняя оптимальную массу тела за счёт незначительного содержания калорий. Не смотря на это, они богаты питательными веществами – витамином С, бета-каротином и магнием, помогающими предотвратить диабет.
Одна порция (около 106 г) в день снижают риск развития диабета 2-го типа на 14%.
В листьях сконцентрированы антиоксиданты: лютеин и зеаксантин. обеспечивающими благополучие сердца и глаз.
Тыква
Тыква сорта сквош1 — ароматный, вкусный и полезный овощ. В сквоше сконцентрировано огромное количество антиоксидантов. В зимних сортах обнаружены лютеин и зеаксантин, защищающие клетки внутренних органов от возрастных и генетических изменений. Регулярное употребление блюд из тыквы позволяет защитить глаза от катаракты.
1 или сорта момордика (горькая тыква). Она активизирует процессы обмена веществ и рекомендуется для снижения и стабилизации массы тела.
Сквош богат ценными антиоксидантами, кроме того может снижать холестерин и предотвращать развитие ожирения.
Орехи, семена, бобы

Орехи
Орехи обладают исключительно питательными вкусовыми качествами. Их ядра состоят в основном из клетчатки. Также в орехах обнаружено незначительное содержание углеводов, практически не усваивающихся организмом.

Как и источник мононенасыщенных жирных кислот, орехи богаты магнием – другим вашим важным помощником.
Мировые исследования показывают: люди, которые регулярно едят орехи, имеют более низкие показатели заболевания диабетом, кроме того, присутствие орехов в рационе позволяет существенно снизить вес, уменьшить показатели сахара в крови, сохранить оптимальный уровень инсулина, отрегулировать показатели «хорошего» холестерина.
Бобовые

Эти богатые клетчаткой продукты могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови. Бобовые имеют низкое содержание насыщенных жиров, которые могут быть вредны для вашего сердца.
Семена льна
Это ценный продукт для людей с сахарным диабетом. Нерастворимые волокна клетчатки льна представлены особыми фенольными соединениями — лигнанами. Их действие на организм человека демонстрируется в нормализации уровня глюкозы, защите сердечно-сосудистой системы.
Систематическое употребление семечек льна позволяет:
- предотвратить инсульты,
- улучшить состав крови,
- поднять чувствительность к инсулину,
- значительно понизить степень глюкозы в крови,
- снизить вероятность тромбообразования.
В некоторых случаях пациентам удается сократить дозировку лекарственных препаратов, разжижающих кровь.
Фрукты-ягоды

Цитрусовые
Все цитрусовые содержат антиоксиданты – великие помощники держат баланс инсулина в крови.
Клубника

Это один из наиболее полезных фруктов, рекомендуемых для ввода в диету. Её ягоды окрашены в красный цвет благодаря высокой концентрации антоцианов — мощнейших антиоксидантов, которые могут снижать уровень инсулина после приема пищи и показатели «плохого» холестерина. Плоды клубники способствуют понижению сахара и минимизируют риск усугубления здоровья сердечно-сосудистой системы при диабете II типа.
В одной порции клубники присутствует всего 49 калорий, 11 г углеводов, из которых треть — волокна клетчатки. Огромное количество витамина С обеспечивает мощное противовоспалительное действие и дополнительную защиту сердца.
Гранат
Активизирует функции кишечника, помогает кроветворению.
Груши
Помогают вывести излишки жидкости из организма.
Помело
Стабилизирует работу сердечной мышцы.
Яблоки
Благотворно влияют на пищеварительные процессы.
Калина
Имеет самый низкий гликемический индекс (10 единиц) и низкое содержание сахара. При этом богата микроэлементами (медь, молибден, марганец, цинк, селен, хром, кобальт и др.) и витаминами (в первую очередь витамином С), способствует понижению давления. Кроме этого, калина содержит:
- витамин А — необходим в борьбе с опухолями, а также для нормализации зрения;
- витамин К — предупреждает возникновение инсультов и инфарктов;
- витамин Е — это мощный антиоксидант;
- витамины группы В — регулируют работу иммунной и нервной систем.
Калина поможет держать организм диабетика в тонусе, поддержит иммунитет, восстановит обменные процессы в организме.
Черника
Имеет гликемический индекс 42 единицы. Важной составляющей химического профиля растения является аскорбиновая кислота, которая проявляет антиоксидантные свойства и улучшает метаболизм глюкозы.
Обладает сахаропонижающим действием. Предупреждает развитие ринопатии (осложнение диабета, связанное с сосудистыми нарушениями сетчатки глаз).
В ягодах присутствует большое разнообразие микроэлементов, среди которых преобладают калий, натрий, магний, сера, медь, йод. В кожуре и мякоти обнаружены и редкие минералы: кобальт, марганец, молибден, селен, хром. Эти компоненты помогают поддерживать водно-электролитный баланс в организме, который критически необходим для обеспечения углеводного гомеостаза.
Также полезны: брусника (ГИ=25), голубика (ГИ=42), смородина (ГИ=30) и другие ягоды, гликемический индекс которых укладывается в нормативные рамки.
Мука, тесто, отруби


Хлебобулочные изделия

Цельные зерна
Употребление цельнозернового хлеба, киноа и коричневого риса уменьшают риск развития сахарного диабета. Цельные зерна богаты клетчаткой, помогающей организму контролировать уровень сахара в крови. Сложные углеводы являются своеобразным буфером, который защищает нас от высоких подъемов глюкозы в крови, поэтому если вам хочется съесть продукт с высоким гликемическим индексом – сочетайте его со сложными углеводами.
Яйца
Яйца входят в список самых полезных продуктов. Их употребление в качестве перекуса позволяет утолять чувство голода и сохранять силы в течение нескольких часов. Введение яиц в повседневную диету уменьшает вероятность сердечно-сосудистых расстройств.
В яйцах содержатся витамины и макроэлементы: Co, Cu, P, Ca, I, Fe и самые ценные белки, усваивающиеся организмом полностью. А больные сахарным диабетом II типа должны придерживаться белковой диеты.
В яйцах присутствуют лютеин и зеаксантин — антиоксиданты, помогающие защитить глаза от пагубного воздействия сахарного диабета
Многие отказываются от яиц по той причине, что якобы в них содержится много холестерина. В действительности, холестерин присутствует, но соотношение холестерина и фосфолипидов в яйцах — 1:6. Вот почему не надо обращать внимание на холестерин в этом продукте.
Гликемический индекс яиц — 48 единиц.
Молочные продукты


Греческий йогурт
Несколько независимых медицинских исследований, показали, что греческий йогурт содействует потере лишних килограммов у пациентов с диабетом 2 типа. Ценные свойства греческого йогурта объясняются высокой концентрацией пробиотиков.
В греческом йогурте обнаружены высокие показатели конъюгированной линолевой кислоты (CLA) и кальция. Активные компоненты греческого йогурта оказывают сахароснижающее действие и помогают больным диабетом защититься от сердечных патологий.
Ключевое отличие греческого йогурта от обычного — в минимальном количестве углеводов. В одной порции продукта содержится всего 8 г углеводов и достаточно много белка. Эти особенности позволяют больным сахарным диабетом потреблять мало калорий и придерживаться оптимальных показателей веса.
Соусы, масла

Оливковое масло
Масло оливы экстра-класса важно для здоровья сердца, так как наполнено мононенасыщенными жирными кислотами — олеиновой кислотой. Эти жиры (их большое количество содержится также в орехах) являются важными помощниками в предотвращении диабета, так как помогают организму эффективно контролировать уровень сахара в крови.
Полезные свойства нерафинированного оливкового масла, сохранность ценных антиоксидантов обеспечивается технологией холодного отжима. Регулярное добавление масла в пищу благотворно влияет на здоровье сердца и нормализацию артериального давления.
Внимательно изучайте этикетку, на которой могут быть указаны добавленные дешевые масла кукурузы или сои.
Яблочный уксус
Сахар, содержащийся в яблоках, в процессе брожения преобразуется в уксусную кислоту. При этом 1 ст. л. полученного яблочного уксуса содержит всего 1 г углеводов.
Яблочный уксус входит в перечень самых полезных продуктов для диабетиков благодаря способности понижать показатели глюкозы натощак. Он способствует повышению чувствительности к инсулину и снижает реакцию сахара в крови на 20% при употреблении углеводных продуктов.
Эксперименты показали, что пациентам с практически неконтролируемым диабетом удавалось понизить значение сахара в крови натощак на 6% при употреблении 2 ст. л. яблочного уксуса накануне ночного сна.
Кроме этого, продукт помогает сдерживать чувство голода, замедляя переваривание пищи в желудке. Перед началом приема яблочного уксуса важно убедиться в отсутствии симптомов гастропареза. Это состояние характеризуется отсроченным желудочным всасыванием и может проявляться при сахарном диабете I типа.
Мясные и рыбные продукты


Рыба
Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе, незаменимы для здоровья сердца и кровеносных сосудов. Они:
- нужны организму для синтеза красных кровяных телец и клеточных мембран,
- помогают в усвоении организмом других витаминов,
- подавляют хроническое воспаление, которое является верным спутником инсулинорезистентности.
Необходимо систематически употреблять жирную рыбу, чтобы снизить уровень триглицеридов, повышающих риск возникновения инсульта и обострения сердечных расстройств. Кроме того, Омега-3 способны облегчать признаки воспаления.
Омега-3 будут присутствовать в мясе рыбы только в том случае, если та правильно питается, так как самостоятельно синтезировать эти жиры она не способна. Если рыба выращена на свободе, там есть Омега-3 жирные кислоты, если на рыбоферме, то наличие омега-3 зависит от добросовестности владельцев рыбофермы, вводящих в рацион питания рыбы комбикорма с включением микроводорослей, богатых Омега-3 жирами.
Напитки

Кондитерские изделия

Макаронные изделия


Гликемический индекс 0-30
Корица
Вкусная пряность имеет выраженное антиоксидантное действие, она понижает параметры глюкозы в крови, что доказано не одним контролируемым исследованием.
Корица помогает организму снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина. Пряность также:
- помогает улучшать чувствительность клеток к инсулину.
- помогает при гипертонии (хронически высокие показатели артериального давления),
- снижает концентрацию сахара в крови при систематическом употреблении в требуемых дозировках,
- улучшает общее самочувствие,
- положительно влияет на метаболические процессы.
Гликемический индекс N/A.
Куркума
Польза данной специи известна из древнеиндийских трактатов. Добавление её в блюда положительно влияет здоровье, так как куркумин (основной компонент куркумы), способствует:
- устранению симптомов воспаления,
- защите ткани сердца и почек от воздействия сахарного диабета,
- снижению показателей глюкозы в крови.
Регулярное добавление куркумы в привычные блюда позволяет уменьшить вероятность развития сердечных патологий.
Куркумин помогает избежать почечной недостаточности, улучшить состояние тканей и сосудов почек.
Гликемический индекс 0 единиц.
Имбирь
Является катализатором обменных процессов, снижает уровень сахара, холестерина и показателей свертываемости крови. Рекомендован к употреблению ежедневно в свежем виде как приправа или основа для чая.
Гликемический индекс 15 единиц.
Чеснок
Чеснок — привычная для всех овощная культура, которая позволяет сохранить здоровье. Один зубчик плодов содержит только 4 калории и 1 г углеводов.
Многократные исследования позволили сделать вывод о том, что чеснок способен устранять воспалительные симптомы, понижать параметры сахара и «плохого» холестерина у больных сахарным диабетом 2 типа. Уменьшение концентрации этих соединений помогает эффективно понижать цифры артериального давления.
В ходе одного из медицинских наблюдений было установлено, что прием чеснока на протяжении 12 недель позволяет пациентам с плохо поддающимся снижению давлением, добиться уменьшения показателей на 10 единиц
Гликемический индекс 30 единиц.
Список запрещенных продуктов при диабете