Какие продукты полезны для щитовидной железы
Вырабатывая необходимые для организма гормоны, щитовидная железа оказывает существенное влияние на рост и развитие организма, функционирование клеток мозга, работу сердца, а также многие другие физиологические процессы организма.
Недостаток гормонов щитовидной железы также опасен, как и их избыток. Для правильного функционирования, железе необходимо полноценное питание, которое обеспечит ее всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
Рекомендации
Щитовидная железа относится к железам внутренней секреции, которая поддерживает жизненный тонус всего организма человека. Для здоровья этого органа необходимо:
- полноценно питаться;
- бывать на свежем воздухе (осторожней с пребыванием на солнце);
- уметь противостоять переутомлению и стрессам;
- закалять организм и находиться в умеренной активности;
- есть мягкую пищу, измельчённую или протёртую в пюре;
- не запивать еду напитками;
- как можно больше есть сырых овощей, фруктов и ягод;
- обогатить свой рацион морепродуктами;
- не употреблять соль.

- Витамины: ретинол (витамин А), витамины B6 (пиридоксин) и B12 (кобаламин), холекальциферол (витамин D).
- антиоксиданты.
- микроэлементы: железо, селен, йод, цинк и медь.
- нерафинированное масло: подсолнечное, облепиховое, оливковое, ореховое и др.;
- молочные натуральные продукты (можно кисломолочные);
- продукты пчеловодства: мёд, соты, забрус;
- крупы: гречневая, овсяная, ячневая, кроме пшенной;
- овощи и бобовые: тыква, кабачок, баклажан, кукуруза, патиссон, горох, чечевица, соя, авокадо, картофель, помидоры, редис, лук, свекла, морковь, редька, фасоль;
- сухофрукты: инжир, чернослив, финики, урюк, курага;
- морепродукты: мидии, крабы, морская капуста, креветки, кальмары;
- красное мясо,
- фрукты-ягоды: бананы, шиповник, цитрусовые, фейхоа и хурма, черноплодная рябина, виноград, яблоки (с косточками), груши, абрикосы, сливы;
- зелень: шпинат, лук,
- орехи: грецкие орехи, кедровые, миндаль, арахис,
- бульон: из овощей;
- хлеб: бездрожжевой тёмный, можно бородинский;
- рыба: морская и речная, щука, форель, треска, хек, камбала, скумбрия.
Щитовидная железа вредные продукты