Какие продукты полезны для щитовидной железы

Вырабатывая необходимые для организма гормоны, щитовидная железа оказывает существенное влияние на рост и развитие организма, функционирование клеток мозга, работу сердца, а также многие другие физиологические процессы организма.

Недостаток гормонов щитовидной железы также опасен, как и их избыток. Для правильного функционирования, железе необходимо полноценное питание, которое обеспечит ее всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Рекомендации

Щитовидная железа относится к железам внутренней секреции, которая поддерживает жизненный тонус всего организма человека. Для здоровья этого органа необходимо:

  • полноценно питаться;
  • бывать на свежем воздухе (осторожней с пребыванием на солнце);
  • уметь противостоять переутомлению и стрессам;
  • закалять организм и находиться в умеренной активности;
  • есть мягкую пищу, измельчённую или протёртую в пюре;
  • не запивать еду напитками;
  • как можно больше есть сырых овощей, фруктов и ягод;
  • обогатить свой рацион морепродуктами;
  • не употреблять соль.
Какие продукты полезны для щитовидной железы
  1. Витамины: ретинол (витамин А), витамины B6 (пиридоксин) и B12 (кобаламин), холекальциферол (витамин D).
  2. антиоксиданты.
  3. микроэлементы: железо, селен, йод, цинк и медь.
  4. нерафинированное масло: подсолнечное, облепиховое, оливковое, ореховое и др.;
  5. молочные натуральные продукты (можно кисломолочные);
  6. продукты пчеловодства: мёд, соты, забрус;
  7. крупы: гречневая, овсяная, ячневая, кроме пшенной;
  8. овощи и бобовые: тыква, кабачок, баклажан, кукуруза, патиссон, горох, чечевица, соя, авокадо, картофель, помидоры, редис, лук, свекла, морковь, редька, фасоль;
  9. сухофрукты: инжир, чернослив, финики, урюк, курага;
  10. морепродукты: мидии, крабы, морская капуста, креветки, кальмары;
  11. красное мясо,
  12. фрукты-ягоды: бананы, шиповник, цитрусовые, фейхоа и хурма, черноплодная рябина, виноград, яблоки (с косточками), груши, абрикосы, сливы;
  13. зелень: шпинат, лук,
  14. орехи: грецкие орехи, кедровые, миндаль, арахис,
  15. бульон: из овощей;
  16. хлеб: бездрожжевой тёмный, можно бородинский;
  17. рыба: морская и речная, щука, форель, треска, хек, камбала, скумбрия.

отбивка


Щитовидная железа вредные продукты