Какие молочные продукты полезны
Молоко включает в себя более 100 полезных компонентов (витамины, микроэлементы, белки, ферменты, молочные кислоты), из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.
- за счёт содержания лактозы молоко обладает сладковатым вкусом;
- молоко укрепляет иммунитет, предотвращает развитие инфекций;
- микроэлементы отвечают за нормальное развитие всех клеток в организме;
- насыщенные кислоты регулируют деятельность нервной системы;
- лактоза отвечает за правильную работу кишечника, усвоению кальция, препятствует процессам гниения, росту вредной микрофлоры;
- аминокислота лизоцим в составе молока имеет заживляющие свойства, поэтому показан при заболеваниях ЖКТ.

С одной стороны, натуральное молоко содержит большое количество полезных элементов, с другой стороны — может1 вызвать различные заболевания. Поэтому только вам решать: пить молоко или не пить.
1 Может = слово не обозначает, что именно у вас будет развиваться аллергия или что-то другое.
Согласно своим многочисленным исследованиям физиолог И.И.Мечников определил (а впоследствии его выводы были подтверждены в лабораторных и клинических условиях), что именно микроорганизмы, которые вызывают процессы брожения молока, кисломолочных продуктов, активно подавляют даже очень опасные бактерии туберкулёза, дизентерии, паразитарные микроорганизмы, приводящие к онкологии.
Ссылка на статью |
Польза |
Оказывает положительное воздействие на здоровье. | |
Быстро выводит токсины и яды, устраняет депрессию, снижают холестерин в крови, и др. | |
Даёт силу мышцам, стимулирует умственную деятельность | |
Борется с вредными микроорганизмами в ЖКТ, устраняет дисбактериоз, снижает лишние килограммы, и др. | |
Укрепляет иммунитет, побеждает при хронической усталости, благоприятно влияет на состав кишечной микрофлоры, нарушения сна, уменьшает отёчность, т. к. выводит лишнюю жидкость из организма, и др. | |
Нормализует давление, выводит токсины, очищает почки, стабилизирует вес, и др. | |
Нормализует микрофлору, разгоняет метаболизм, улучшает обмен веществ, и др. | |
Улучшает состояние людей с гипертонией, атеросклерозом, проблемами ЖКТ, почек, улучшает жировой обмен, и др. | |
|
Практически все твёрдые сыры полезны благодаря содержанию в них кальция. |
Какие молочные продукты вредны
Чтобы кисломолочные продукты были действительно полезными для здоровья, надо употреблять их в чистом виде, без фруктовых добавок и отдельно от другой пищи (разрыв 2 часа). Натуропаты утверждают, что стакан кефира (мацони, ряженки, простокваши и т.п.) утром натощак или на ночь за полчаса до сна убережёт человека от многих неприятностей со здоровьем!