Источник минеральных солей
Одни из незаменимых для человеческого организма веществ являются минеральные соли, входящие в состав всех жидкостей и клеток организма. Без них не возможно нормально осуществить процессы обмена веществ.
Макроэлементы находятся в организме в больших количествах, а микроэлементы — в малых. И функции их в организме разнообразны.
Кальций содержится в организме в бóльших количествах, чем другие минеральные вещества, т.к. это постоянный компонент тканей, крови, клеток и др.
Соли фосфора, фтора и кальция необходимы для нормального развития костно-суставного аппарата. Хорошее состояние зубов (особенно зубной эмали) зависит от содержания в ней фтора.
Основная масса фосфора содержится в костях, а также в составе всех клеток и межклеточной жидкости. Соединения фтора участвуют во всех видах обмена веществ, а также способствуют всасыванию питательных веществ из кишечника. Большое значение имеет соотношение его с белками, жирами, углеводами и особенно с солями кальция.
Соли кальция и магния необходимы для нормальной нервно-мышечной деятельности.
Соли магния участвуют в обмене веществ, входят в состав зубов и костей, необходимы для того, чтобы сохранялась нормальная возбудимость нервной системы.
Железо, кобальт и медь обеспечивают функцию кроветворения.
Калий, натрий и хлор играют ведущую роль в процессах водно-солевого обмена, поддерживая постоянное осмотическое давление крови, регулируя движение воды между тканями и кровью.
Соли калия уменьшают способность тканей задерживать воду и усиливают выделение излишней жидкости из организма.
Натрий задерживает в организме жидкость, а калий её выводит.
Овощи и фрукты являются незаменимым источником поступления ряда минеральных веществ в наш организм.
При разработке режимов питания с увеличенным содержанием какого-либо минерального вещества или даже при приёме его в виде химически чистого препарата не забывайте, что для хорошего усвоения организмом необходимо не только учитывать абсолютные количества этого вещества, но и его соотношение с другими минеральными солями, а также с белком, жиром и углеводами.
Если нарушаются соотношения, то нарушается всасывание и усвоение минеральных веществ.
Соли кальция, например, всасываются хуже, если вводятся вместе с жирной пищей. Также плохо усваивается кальций, содержащийся в овощах, богатых щавелевой кислотой:
- петрушка,
- свекла,
- перец,
- шпинат,
- ревень,
- щавель,
- и др.
Следовательно, эти овощи не могут быть использованы как источник кальция.