Источник минеральных солей

Минералы в соке

Одни из незаменимых для человеческого организма веществ являются минеральные соли, входящие в состав всех жидкостей и клеток организма. Без них не возможно нормально осуществить процессы обмена веществ.

Макроэлементы находятся в организме в больших количествах, а микроэлементы — в малых. И функции их в организме разнообразны.

Кальций содержится в организме в бóльших количествах, чем другие минеральные вещества, т.к. это постоянный компонент тканей, крови, клеток и др.

Соли фосфора, фтора и кальция необходимы для нормального развития костно-суставного аппарата. Хорошее состояние зубов (особенно зубной эмали) зависит от содержания в ней фтора.

Основная масса фосфора содержится в костях, а также в составе всех клеток и межклеточной жидкости. Соединения фтора участвуют во всех видах обмена веществ, а также способствуют всасыванию питательных веществ из кишечника. Большое значение имеет соотношение его с белками, жирами, углеводами и особенно с солями кальция.

Соли кальция и магния необходимы для нормальной нервно-мышечной деятельности.

Соли магния участвуют в обмене веществ, входят в состав зубов и костей, необходимы для того, чтобы сохранялась нормальная возбудимость нервной системы.

Железо, кобальт и медь обеспечивают функцию кроветворения.

Калий, натрий и хлор играют ведущую роль в процессах водно-солевого обмена, поддерживая постоянное осмотическое давление крови, регулируя движение воды между тканями и кровью.

Соли калия уменьшают способность тканей задерживать воду и усиливают выделение излишней жидкости из организма.

Натрий задерживает в организме жидкость, а калий её выводит.

Овощи и фрукты являются незаменимым источником поступления ряда минеральных веществ в наш организм.

Восклицательный знак При разработке режимов питания с увеличенным содержанием какого-либо минерального вещества или даже при приёме его в виде химически чистого препарата не забывайте, что для хорошего усвоения организмом необходимо не только учитывать абсолютные количества этого вещества, но и его соотношение с другими минеральными солями, а также с белком, жиром и углеводами.

Если нарушаются соотношения, то нарушается всасывание и усвоение минеральных веществ.

Соли кальция, например, всасываются хуже, если вводятся вместе с жирной пищей. Также плохо усваивается кальций, содержащийся в овощах, богатых щавелевой кислотой:

  • петрушка,
  • свекла,
  • перец,
  • шпинат,
  • ревень,
  • щавель,
  • и др.

Следовательно, эти овощи не могут быть использованы как источник кальция.

Минеральные вещества микро- и макроэлементы