Овсяная крупа польза
Овёс – это неприхотливая к почвам, способная давать большие урожаи, распространённая в мире культура, хлебный зерновой злак. Свою “родословную” ведёт от дикого, произрастающего на просторах Китая и территории современной Монголии, родственника.
Историки считают, что овёс воспринимали как сорняк и не употребляли в пищу. А пищей он стал во II тысячелетии до н.э. На Руси он спасал от вымирания целые деревни, ведь блюда из этой крупы делают более выносливыми, крепкими и здоровыми.
Сегодня овёс выращивают в России, Польше, Финляндии, Канаде и Австралии. Овсяная каша полюбилась жителям многих европейских стран.
Всего выведено 22 вида овса.
Овсянка – аристократ среди всех каш – это пропаренные и сплющенные зёрна обычного овса. Быстро – удобно – полезно. Ведь овёс – это культура богатая минералами и витаминами.
Калорийность – 316 ккал.
Сам овёс намного полезней хлопьев, т.к. при обработке зерна из него удаляется самое ценное – это его оболочка, но тем не менее и хлопья, и овёс, и даже толокно1 (овсяная мука) – незаменимые продукты для диетического питания, здорового, больного и совсем немощного человека.
1 – (в отличие от пшеничной муки) наиболее полезно, т.к. в нём сохраняются все полезные свойства цельного зерна.
Овсянка содержит большое количество антиоксидантов и полифенолов.
Полифенолы помогают в расширении сосудов, улучшении кровотока, в регулировании уровня давления крови за счёт производства в организме окиси азота.
Клетчатка – особый пребиотик – приводит в норму микрофлору кишечника, помогает восстановиться после болезней, приёма антибиотиков, потребления пищи без всякой нормы. Она компенсирует недостаток полезных веществ несезонных фруктов и овощей, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника.
Овёс поддерживает низкий уровень инсулина. Организм легче сжигает жиры и легче перерабатывает жиры в энергию. Итог:
- жировая прослойка уменьшается,
- вес снижается,
- выводится холестерин.
Низкий уровень инсулина служит специфической профилактикой сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий.
У цельного овсяного зерна низкий степень влияния пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови (гликемический индекс).
Пакетированная овсянка быстрого приготовления снабжена теми же быстрыми углеводами, что и шоколадный батончик на пальмовом масле. Такой приём пищи вызовет резкий скачок глюкозы в крови, а затем снова будет ощущаться чувство голода.
Овёс притупляет тягу к сладкому и способствует длительному насыщению, чтобы организм не успел пожелать вредного перекуса.
В 1999 г. в Бостонской детской больнице был проведён эксперимент: овсяные хлопья быстрого приготовления заменили обычным овсом. Результат: дети стали перекусывать на 35% меньше, чем перекусывали в течение дня до эксперимента. Участники отмечали, что чувствовали насыщение в первую половину дня, а тяга к сладкому совершенно пропала.
Полагают, что овсянка действенно защищает человека от раковых заболеваний, кардиологических расстройств и других не менее опасных болезней.
Люди, ежедневно употребляющие овсяную кашу, меньше других подвержены риску возникновения проблем с коронарными сосудами, а также менее склонны к возникновению колоректального рака.
Подсчитано учёными, что достаточно ежедневно получать по 10 г клетчатки, в том числе из овсяной каши, чтобы снизить риск возникновения колоректального рака на 10%.
|
Что изготавливают из овса
- овсяную кашу,
- хлопья (“Геркулес”),
- завтраки быстрого приготовления,
- злаковые батончики и другие сладости,
- кофейные напитки,
- муку,
- пиво,
- спортивное питание.
Противопоказаний не обнаружено, но переедание спровоцирует:
- общее ухудшение состояния;
- нарушение всасывания витамина D и кальция;
- головную боль;
- несварение, вздутие, проблемы со стулом.
Т.к. овсянка может содержать следы глютена, людям с целиакией не рекомендуется её употреблять.
Использование в народной медицине
- отвар овса: заболевания печени, вывод шлаков, снятие воспалений, нормализация работы ЖКТ;
- отвар + мёд: бессонница;
- отвар овса + молоко + мёд: воспаление лёгких у детей;
- отвар овса + мёд + лимон: “Эликсир жизни”;
- кисель из овса: нарушение желчеотделения;
- отвар из овсяной муки: расстройства пищеварительного тракта, понос;
- хлопья + мёд, сметана или сливки: маски для лица,
- хлопья + кофе, сахар, соль, мёд или морская соль: скрабы для кожи;
- хлопья + ведро воды: ванны для снятия кожного воспаления и боли;
- хлопья: укрепление и ускорение роста волос.
Все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.