Овсяная крупа польза

Овёс – это неприхотливая к почвам, способная давать большие урожаи, распространённая в мире культура, хлебный зерновой злак. Свою “родословную” ведёт от дикого, произрастающего на просторах Китая и территории современной Монголии, родственника.

Историки считают, что овёс воспринимали как сорняк и не употребляли в пищу. А пищей он стал во II тысячелетии до н.э. На Руси он спасал от вымирания целые деревни, ведь блюда из этой крупы делают более выносливыми, крепкими и здоровыми.

Сегодня овёс выращивают в России, Польше, Финляндии, Канаде и Австралии. Овсяная каша полюбилась жителям многих европейских стран.

Всего выведено 22 вида овса.

Овсянка – аристократ среди всех каш – это пропаренные и сплющенные зёрна обычного овса. Быстро – удобно – полезно. Ведь овёс – это культура богатая минералами и витаминами.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

Калорийность – 316 ккал.

Сам овёс намного полезней хлопьев, т.к. при обработке зерна из него удаляется самое ценное – это его оболочка, но тем не менее и хлопья, и овёс, и даже толокно1 (овсяная мука) – незаменимые продукты для диетического питания, здорового, больного и совсем немощного человека. 

1 – (в отличие от пшеничной муки) наиболее полезно, т.к. в нём сохраняются все полезные свойства цельного зерна.

Овсянка содержит большое количество антиоксидантов и полифенолов. ORAC овса

Полифенолы помогают в расширении сосудов, улучшении кровотока, в регулировании уровня давления крови за счёт производства в организме окиси азота.

Клетчатка – особый пребиотик – приводит в норму микрофлору кишечника, помогает восстановиться после болезней, приёма антибиотиков, потребления пищи без всякой нормы. Она компенсирует недостаток полезных веществ несезонных фруктов и овощей, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника.

Овёс поддерживает низкий уровень инсулина. Организм легче сжигает жиры и легче перерабатывает жиры в энергию. Итог:

  • жировая прослойка уменьшается,
  • вес снижается,
  • выводится холестерин.

Низкий уровень инсулина служит специфической профилактикой сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий.

У цельного овсяного зерна низкий  степень влияния пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови (гликемический индекс).

восклицательный знакПакетированная овсянка быстрого приготовления снабжена теми же быстрыми углеводами, что и шоколадный батончик на пальмовом масле. Такой приём пищи вызовет резкий скачок глюкозы в крови, а затем снова будет ощущаться чувство голода.

Овёс притупляет тягу к сладкому и способствует длительному насыщению, чтобы организм не успел пожелать вредного перекуса.

В 1999 г.  в Бостонской детской больнице был проведён эксперимент:  овсяные хлопья быстрого приготовления заменили обычным овсом. Результат: дети стали перекусывать на 35% меньше, чем перекусывали в течение дня до эксперимента. Участники отмечали, что чувствовали насыщение в первую половину дня, а тяга к сладкому совершенно пропала.

Полагают, что овсянка действенно защищает человека от раковых заболеваний, кардиологических расстройств и других не менее опасных болезней.

Люди, ежедневно употребляющие овсяную кашу, меньше других подвержены риску возникновения проблем с коронарными сосудами, а также менее склонны к возникновению колоректального рака.

Подсчитано учёными, что достаточно ежедневно получать по 10 г клетчатки, в том числе из овсяной каши, чтобы снизить риск возникновения колоректального рака на 10%.

ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС

 
  • астма, атеросклероз, вздутия, воспаления, запоры, затуманенность ума, зуд кожи, ожирение, отсутствие внимания, плохое настроение, повышенный холестерин, проблемы с ЖКТ, проблемы с опорно-двигательной системой, сахарный диабет.
 
отбивка

Что изготавливают из овса

  • овсяную кашу, овсянка
  • хлопья (“Геркулес”),
  • завтраки быстрого приготовления,
  • злаковые батончики и другие сладости,
  • кофейные напитки,
  • муку,
  • пиво,
  • спортивное питание.
Предостережения

Противопоказаний не обнаружено, но переедание спровоцирует:

  • общее ухудшение состояния;
  • нарушение всасывания витамина D и кальция;
  • головную боль;
  • несварение, вздутие, проблемы со стулом.

Т.к. овсянка может содержать следы глютена, людям с целиакией не рекомендуется её употреблять.

Использование в народной медицине

использование в народной медицине

  • отвар овса: заболевания печени, вывод шлаков, снятие воспалений, нормализация работы ЖКТ;
  • отвар + мёд: бессонница;
  • отвар овса + молоко + мёд: воспаление лёгких у детей;
  • отвар овса + мёд + лимон: “Эликсир жизни”;
  • кисель из овса: нарушение желчеотделения;
  • отвар из овсяной муки: расстройства пищеварительного тракта, понос;
  • хлопья + мёд, сметана или сливки: маски для лица,
  • хлопья + кофе, сахар, соль, мёд или морская соль: скрабы для кожи;
  • хлопья + ведро воды: ванны для снятия кожного воспаления и боли;
  • хлопья: укрепление и ускорение роста волос.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.

Возможно вас заинтересует:

Крушина
Крушина ломкая, или ольховидная - это ...
Щавель
Щавель несёт в своих листьях столько витамина ...
Польза кешью для человека
На кончике у очень вкусного, "ромового" плода ...
Татарник
Татарник, также известный как колючник, является ...
Чем полезен картофельный сок
Сам картофель - это калорийный овощ. Сок ...
Черничный сок
Черничный сок (свежевыжатый) - идёт на втором ...
Подсолнечное масло
– это жирное растительное масло, получаемое из ...
Льняное масло
Лён (лат. "наиболее полезный") возделывали ещё в ...
Кукуруза польза и вред для организма
Общеизвестное культивируемое растение, имеющее очень важное значение ...
Черносмородиновый сок
Сок из чёрной смородины - очень ценен ...
Ежевика
Ежевика распространена почти по всей Европе и ...
Тыквенный сок
Тыквенный сок (свежеприготовленный) обладает хорошим лечебным действием. Свойства: ...