Овсяная крупа польза

Овёс — это неприхотливая к почвам, способная давать большие урожаи, распространённая в мире культура, хлебный зерновой злак. Свою «родословную» ведёт от дикого, произрастающего на просторах Китая и территории современной Монголии, родственника.

Историки считают, что овёс воспринимали как сорняк и не употребляли в пищу. А пищей он стал во II тысячелетии до н.э. На Руси овёс спасал от вымирания целые деревни, ведь блюда из этой крупы делают более выносливыми, крепкими и здоровыми.

Сегодня овёс выращивают в России, Польше, Финляндии, Канаде и Австралии. Овсяная каша полюбилась жителям многих европейских стран.

Всего выведено 22 вида овса.

Овсянка — аристократ среди всех каш — это пропаренные и сплющенные зёрна обычного овса. Быстро — удобно — полезно. Ведь овёс — это культура богатая минералами и витаминами.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

Овсянка богата следующими полезными веществами: крахмал – 65%, белки – 10 г, жиры – 6,2 г, углеводы – 55,1 г, вода – 13,5 г, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка – 12 г, сахара – 1,1 г, витамины: А (ретинол) – 0,003 мг, бета-каротин – 0,02 мг, В1 (тиамин) – 0,47 мг, В2 (рибофлавин) – 0,12 мг, В4 (холин) – 110 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 1 мг, В6 (пиридоксин) – 0,26 мг, В9 (фолиевая кислота) – 0,03 мг, Е (альфа токоферол) – 1,4 мг, Н (биотин) – 0,02 мг, РР (никотиновая кислота) – 4 мг, макроэлементы: 
калий – 421 мг, кальций – 117 мг, кремний – 1000 мг, магний – 135 мг, натрий – 37 мг, сера – 96 мг, фосфор – 361 мг, хлор – 119 мг, микроэлементы: алюминий – 1,97 мг, бор – 0,27 мг, ванадий – 0,2 мг, железо – 5,5 мг, йод – 0,01 мг, кобальт – 0,01 мг, марганец – 5,25 мг, медь – 0,6 мг, молибден – 0,04 мг,  никель – 0,08 мг, олово – 0,03 мг, селен – 0,02 мг, стронций – 0,12 мг, титан – 0,17 мг, фтор – 0,12 мг, хром – 0,01 мг, цинк– 3,61 мг, цирконий – 0,06 мг.

Калорийность — 316 ккал.

Сам овёс намного полезней хлопьев, т.к. при обработке зерна из него удаляется самое ценное — это его оболочка, но тем не менее и хлопья, и овёс, и даже толокно1 (овсяная мука) — незаменимые продукты для диетического питания, здорового, больного и совсем немощного человека. 

1 — (в отличие от пшеничной муки) наиболее полезно, т.к. в нём сохраняются все полезные свойства цельного зерна.

Овсянка содержит большое количество антиоксидантов и полифенолами. ORAC овса

Полифенолы помогают в расширении сосудов, улучшении кровотока, в регулировании уровня давления крови за счёт производства в организме окиси азота.

Клетчатка — особый пребиотик — приводит в норму микрофлору кишечника, помогает восстановиться после болезней, приёма антибиотиков, потребления пищи без всякой нормы. Она компенсирует недостаток полезных веществ несезонных фруктов и овощей, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника.

Овес поддерживает низкий уровень инсулина. Организм легче сжигает жиры и легче перерабатывает жиры в энергию. Итог:

  • жировая прослойка уменьшается,
  • вес снижается,
  • выводится холестерин.

Низкий уровень инсулина служит специфической профилактикой сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий.

У цельного овсяного зерна низкий  степень влияния пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови (гликемический индекс).

восклицательный знакПакетированная овсянка быстрого приготовления снабжена теми же быстрыми углеводами, что и шоколадный батончик на пальмовом масле. Такой приём пищи вызовет резкий скачок глюкозы в крови, а затем снова будет ощущаться чувство голода.

Овес притупляет тягу к сладкому и способствует длительному насыщению, чтобы организм не успел пожелать вредного перекуса.

В 1999 г.  в Бостонской детской больнице был проведён эксперимент:  овсяные хлопья быстрого приготовления заменили обычным овсом. Результат: дети стали перекусывать на 35% меньше, чем перекусывали в течение дня до эксперимента. Участники отмечали, что чувствовали насыщение в первую половину дня, а тяга к сладкому совершенно пропала.

Полагают, что овсянка действенно защищает человека от раковых заболеваний, кардиологических расстройств и других не менее опасных болезней.

Люди, ежедневно употребляющие овсяную кашу, меньше других подвержены риску возникновения проблем с коронарными сосудами, а также менее склонны к возникновению колоректального рака.

Подсчитано учёными, что достаточно ежедневно получать по 10 г клетчатки, в том числе из овсяной каши, чтобы снизить риск возникновения колоректального рака на 10%.

ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС

 
  • астма, атеросклероз, вздутия, воспаления, запоры, затуманенность ума, зуд кожи, ожирение, отсутствие внимания, плохое настроение, повышенный холестерин, проблемы с ЖКТ, проблемы с опорно-двигательной системой, сахарный диабет.
 
отбивка

Что изготавливают из овса

  • овсяную кашу, овсянка
  • хлопья («Геркулес»),
  • завтраки быстрого приготовления,
  • злаковые батончики и другие сладости,
  • кофейные напитки,
  • муку,
  • пиво,
  • спортивное питание.
Предостережения

Противопоказаний не обнаружено, но переедание спровоцирует:

  • общее ухудшение состояния;
  • нарушение всасывания витамина D и кальция;
  • головную боль;
  • несварение, вздутие, проблемы со стулом.

Т.к. овсянка может содержать следы глютена, людям с целиакией не рекомендуется её употреблять.

Использование в народной медицине

использование в народной медицине

  • отвар овса: заболевания печени, вывод шлаков, снятие воспалений, нормализация работы ЖКТ;
  • отвар+мёд: бессонница;
  • отвар овса+молоко+мёд: воспаление лёгких у детей;
  • отвар овса+мёд+лимон: «Эликсир жизни»;
  • кисель из овса: нарушение желчеотделения;
  • отвар из овсяной муки: расстройства пищеварительного тракта, понос;
  • хлопья+мёд, сметана или сливки: маски для лица,
  • хлопья+кофе, сахар, соль, мёд или морская соль: скрабы для кожи;
  • хлопья+ведро воды: ванны для снятия кожного воспаления и боли;
  • хлопья: укрепление и ускорение роста волос.

Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…