Полезен ли морковный сок

56 калорийМорковный сок — это надёжный лекарь, помогающий привести весь организм в порядок. Сок — это не что иное, как концентрат бета-каротина (провитамина А).

  • Усваиваемость: быстрая.
  • Качества: такие же, как и у самой моркови.
  • Это источник энергии, улучшает аппетит, пищеварение, зрение и структуру зубов, укрепляет нервную систему, восстанавливает углеродный, жировой, белковый обмен, выводит шлаки.
  • Свойства: диетические, противовоспалительные, очищающие, общеукрепляющие, кровоочистительные, противоинфекционные, противоязвенные, противораковые.
  • Что преобладает: богатейшее содержание каротина (провитамина А), большое кол-во витаминов D, E, B, C, PP, натрий, калий, кальций, магний, железо.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

  • Белки: 1,0 г. (норма 76 г.)
  • Жиры: 0,2 г. (норма 56 г.)
  • Углеводы: 9,3 г. (норма 219 г.)
  • Клетчатка: 0,8 г.
  • Глюкоза: 18,3 г.
  • Сахароза: 0 г.
  • Фруктоза: 3,1 г.
    • Зола: 0,75 г.
    • Крахмал: 0,2 г.
    • Незаменимые аминокислоты (преобладание): треонина, метионина, изолейцина. 
    • Заменимые аминокислоты (преобладание): цистина,  аспарагиновой кислоты.
    • Всего: 18 аминокислот в составе.
    • Вода: 88,87 г.

Витамины (% от суточной нормы на 100 г):

  • бета-каротин — 186,1%;
  • А (ретинол) — 106,2%;
  • альфа-каротин — 86,8%.
  • В6 (пиридоксин) — 16,7%.
  • К (филлохинон) — 12,9%.
  • С (аскорбиновая кислота) — 9,4%.
  • Е (токоферолы) — 7,9%.
  • В1 (тиамин) — 7,7%.
  • Есть ещё незначительное количество: группа В.

Минералы (% от суточной нормы на 100 г):

что полезного в соке

    • Пектин: 16%;
    • Пурины: 5%;
    • Стеролы: даукостерин.
    • Органические кислоты: 0,2 г.
    • Лютеин + зеаксантин.
    • Ликопин.
    • U-метилметионин.
    • Омега-3: 2,9%;
    • Омега-6: 2,1%;
    • Насыщенные жирные кислоты: 0,3% (преобладает пальмитиновая кислота).
    • Ненасыщенные жирные кислоты: 0,6% (преобладает линолевая кислота).

Польза морковного сока

это полезно

  • сок даёт энергию, предохраняет нервную систему и придаёт силы;
  • представляет собой наилучшую органическую воду, в которой особенно нуждаются клетки и ткани организма;
  • повышает местный противовирусный иммунитет;
  • имеет в составе мощные антиоксиданты — каратиноиды (а также ксантофилл), придающие моркови ярко-красный, жёлтый и оранжевый цвета, и антоцианы, дающие красный, фиолетовый, вплоть до синеватого;
  • есть уникальное вещество — даукостерин, стимулирующий центр удовольствия в мозгу;
  • повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • оказывает лечебное и оздоровительное действие при злокачественных
    опухолях;
  • из-за богатого химического состава  способствует нормализации веса;
  • улучшает пищеварение и устраняет изжогу;
  • эффективно действует на поджелудочную железу;
  • повышает активность желез внутренней секреции;
  • укрепляет нервную систему;
  • хорош авитаминозе;
  • благодаря каротину положительно влияет на восстановление тканей;
  • полезен для восстановления сил и увеличения работоспособности;
  • благотворно влияет на работу поджелудочной железы;
  • сок помогает в борьбе с анемией;
  • нормализует синтез половых гормонов и повышает потенцию;
  • улучшает работу лимфатических узлов и желёз внутренней секреции;
  • оказывает эффективное действие на работу печени  надпочечников;
  • снимает усталость сердечной мышцы;
  • это одно из лучших средств для очищения организма от слизи, желчи и т.д.;
  • открывает закупорки в печени и укрепляет желудок;
  • выводит излишек воды из организма;
  • в нём есть всё, что нужно для эндокринных желёз: натрий, магний, железо и кальций;
  • предохраняет нервную систему от истощения;
  • очищающее действие на печень и желчный пузырь и способствует выведению камней1 и песка;
  • полезно пить женщинам, кормящим грудью, т.к. сок улучшает качество молока;
  • уменьшает симптомы токсикоза;
  • восстанавливает зубную эмаль;
  • хорош для сетчатки глаза и усиления остроты зрения;
  • полезна при анемии (малокровии) — таком заболевании, которое связано с понижением содержания гемоглобина и уменьшением массы крови;
  • очищает кишечник, подавляя гнилостные процессы.

1Камни и песок образуются из-за неспособности организма выводить образовавшийся вследствие употребления богатой крахмалом и сахарами пищи кальций.

Если пить сок каждый день

0,5 л морковного сока имеют большую ценность для организма, чем синтетический кальций. Если употреблять соки продолжительное время, то и продолжительность жизни увеличится, т.к. морковный сок не только очищает организм, лечит, но и даёт ему энергию. Укрепляется нервная система, проходит бессонница, снижаются синдромы стресса.

Многочисленные наблюдения показали, что больные, поражённые раком, переключившиеся на режим питания сырой растительной пищей и соками, при употреблении морковного сока получали большую пользу. 

ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • авитаминоз,
  • бронхиальная астма,
  • геморрой,
  • гинекологическое заболевание с маточным кровотечением,
  • гипертония,
  • гипотериоз,
  • дерматиты,
  • дисциркуляторная энцефалопатия,
  • заболевания кожи,
  • заболевания пищеварительного канала,
  • инфаркт миокарда,
  • катар верхних дыхательных путей,
  • кашель,
  • конъюнктивит,
  • лактация (для увеличения количества молока),
  • лейкоз,
  • ломкие волосы и ногти,
  • малокровие,
  • молочница у детей,
  • мочекаменная болезнь,
  • нарушенное пищеварение,
  • обморожения,
  • ожоги,
  • отсутствие аппетита,
  • отсутствие энергии,
  • офтальмия,
  • перенесённая болезнь,
  • плеврит,
  • плохой цвет лица,
  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • повышенная утомляемость,
  • после лечения антибиотиками,
  • почечнокаменная болезнь,
  • рак,
  • раны,
  • ревматоидный артрит,
  • сахарный диабет,
  • склонность к частым простудам,
  • слизь в организме,
  • сухая кожа с гнойничками,
  • упадок сил,
  • хронический кашель,
  • язвенные заболевания.
 
противопоказания
  • заболевания печени;
  • рефлюкс;
  • пониженная функция щитовидной железы;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • поносы;
  • пиелонефрит;
  • колиты и энтериты;
  • почечнокаменная болезнь (карбонатный и фосфатный варианты);
  • сахарный диабет (тяжёлая форма).

Употребление морковного сока в больших количествах у детей и взрослых может вызвать:

  • сонливость,
  • вялость,
  • головную боль,
  • рвоту,
  • раздражительность,
  • расстройство координации движений,
  • болезненность в костях нижних конечностей,
  • сыпь на коже,
  • поражение внутренних органов,
  • повышение температуры тела.

это интересно

  • Если ваша кожа приобрела оранжевый или жёлтый цвет, это обозначает, что организм содержит столько отходов, что кишечник и мочевые каналы не в состоянии вывести такое обилие растворенных шлаков, и
    они поступают в лимфу для выхода из организма через поры кожи. Чтобы избежать этого смешайте морковный сок с другим соком. А ещё полностью уберите из рациона крахмал, любую зерновую муку и концентрированный сахар.
  • Свежеприготовленный сок моркови из-за отсутствия в нём клетчатки действует на желудочно-кишечный тракт мягче, чем цельная или тёртая морковь.
  • Выжимки моркови после получения сока содержат много витамина А. Их полезно залить молоком или сливками, настоять 15–20 мин, отжать и пить обогащенное каротином молоко.

Использование в народной медицине

использование в народной медицине
  • изжога: сок+сосновое масло;
  • кашель, осиплость голоса, бронхиальная астма, геморрой, малокровие, авитаминоз, почечнокаменная болезнь, глисты: сок+мёд;
  • насморк: сок+оливковое масло+сок чеснока;
  • кашель: сок+молоко+мёд+жирные сливки;
  • ожоги, обморожения, гнойные раны, язвы, воспаления: чистый сок;
  • бодрящий, витаминный напиток: сок+молоко+сахар;
  • кашель, бронхит, ларингит, трахеит, пневмония: сок+молоко или 0,5 сока + 0,5 мёда;
  • нарушение солевого обмена: 0,5 стакана сока за раз;
  • подагра: сок+мёд+лимонный сок;
  • гипертония: сок+хрен+лимон.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…

Обновлено 01.09.22