Полезен ли морковный сок
Морковный сок — это надёжный лекарь, помогающий привести весь организм в порядок. Сок — это не что иное, как концентрат бета-каротина (провитамина А).
- Усваиваемость: быстрая.
- Качества: такие же, как и у самой моркови.
- Это источник энергии, улучшает аппетит, пищеварение, зрение и структуру зубов, укрепляет нервную систему, восстанавливает углеродный, жировой, белковый обмен, выводит шлаки.
- Свойства: диетические, противовоспалительные, очищающие, общеукрепляющие, кровоочистительные, противоинфекционные, противоязвенные, противораковые.
- Что преобладает: богатейшее содержание каротина (провитамина А), большое кол-во витаминов D, E, B, C, PP, натрий, калий, кальций, магний, железо.
|
|
Витамины (% от суточной нормы на 100 г):
- бета-каротин — 186,1%;
- А (ретинол) — 106,2%;
- альфа-каротин — 86,8%.
- В6 (пиридоксин) — 16,7%.
- К (филлохинон) — 12,9%.
- С (аскорбиновая кислота) — 9,4%.
- Е (токоферолы) — 7,9%.
- В1 (тиамин) — 7,7%.
- Есть ещё незначительное количество: группа В.
Минералы (% от суточной нормы на 100 г):
- Калий — 6,2%;
- Фосфор — 6%;
- Марганец — 5,7%;
- Натрий — 5,1%;
- Медь — 5,1%;
- Железо — 4,6%;
- Есть ещё незначительное количество: Кальция, Магния, Цинка, Селена.
|
|
Польза морковного сока
- сок даёт энергию, предохраняет нервную систему и придаёт силы;
- представляет собой наилучшую органическую воду, в которой особенно нуждаются клетки и ткани организма;
- повышает местный противовирусный иммунитет;
- имеет в составе мощные антиоксиданты — каратиноиды (а также ксантофилл), придающие моркови ярко-красный, жёлтый и оранжевый цвета, и антоцианы, дающие красный, фиолетовый, вплоть до синеватого;
- есть уникальное вещество — даукостерин, стимулирующий центр удовольствия в мозгу;
- повышает сопротивляемость к инфекциям;
- оказывает лечебное и оздоровительное действие при злокачественных
опухолях; - из-за богатого химического состава способствует нормализации веса;
- улучшает пищеварение и устраняет изжогу;
- эффективно действует на поджелудочную железу;
- повышает активность желез внутренней секреции;
- укрепляет нервную систему;
- хорош авитаминозе;
- благодаря каротину положительно влияет на восстановление тканей;
- полезен для восстановления сил и увеличения работоспособности;
- благотворно влияет на работу поджелудочной железы;
- сок помогает в борьбе с анемией;
- нормализует синтез половых гормонов и повышает потенцию;
- улучшает работу лимфатических узлов и желёз внутренней секреции;
- оказывает эффективное действие на работу печени надпочечников;
- снимает усталость сердечной мышцы;
- это одно из лучших средств для очищения организма от слизи, желчи и т.д.;
- открывает закупорки в печени и укрепляет желудок;
- выводит излишек воды из организма;
- в нём есть всё, что нужно для эндокринных желёз: натрий, магний, железо и кальций;
- предохраняет нервную систему от истощения;
- очищающее действие на печень и желчный пузырь и способствует выведению камней1 и песка;
- полезно пить женщинам, кормящим грудью, т.к. сок улучшает качество молока;
- уменьшает симптомы токсикоза;
- восстанавливает зубную эмаль;
- хорош для сетчатки глаза и усиления остроты зрения;
- полезна при анемии (малокровии) — таком заболевании, которое связано с понижением содержания гемоглобина и уменьшением массы крови;
- очищает кишечник, подавляя гнилостные процессы.
1Камни и песок образуются из-за неспособности организма выводить образовавшийся вследствие употребления богатой крахмалом и сахарами пищи кальций.
0,5 л морковного сока имеют большую ценность для организма, чем синтетический кальций. Если употреблять соки продолжительное время, то и продолжительность жизни увеличится, т.к. морковный сок не только очищает организм, лечит, но и даёт ему энергию. Укрепляется нервная система, проходит бессонница, снижаются синдромы стресса.
Многочисленные наблюдения показали, что больные, поражённые раком, переключившиеся на режим питания сырой растительной пищей и соками, при употреблении морковного сока получали большую пользу.

|


- заболевания печени;
- рефлюкс;
- пониженная функция щитовидной железы;
- гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- поносы;
- пиелонефрит;
- колиты и энтериты;
- почечнокаменная болезнь (карбонатный и фосфатный варианты);
- сахарный диабет (тяжёлая форма).
Употребление морковного сока в больших количествах у детей и взрослых может вызвать:
- сонливость,
- вялость,
- головную боль,
- рвоту,
- раздражительность,
- расстройство координации движений,
- болезненность в костях нижних конечностей,
- сыпь на коже,
- поражение внутренних органов,
- повышение температуры тела.
- Если ваша кожа приобрела оранжевый или жёлтый цвет, это обозначает, что организм содержит столько отходов, что кишечник и мочевые каналы не в состоянии вывести такое обилие растворенных шлаков, и
они поступают в лимфу для выхода из организма через поры кожи. Чтобы избежать этого смешайте морковный сок с другим соком. А ещё полностью уберите из рациона крахмал, любую зерновую муку и концентрированный сахар. - Свежеприготовленный сок моркови из-за отсутствия в нём клетчатки действует на желудочно-кишечный тракт мягче, чем цельная или тёртая морковь.
- Выжимки моркови после получения сока содержат много витамина А. Их полезно залить молоком или сливками, настоять 15–20 мин, отжать и пить обогащенное каротином молоко.
Использование в народной медицине

- изжога: сок+сосновое масло;
- кашель, осиплость голоса, бронхиальная астма, геморрой, малокровие, авитаминоз, почечнокаменная болезнь, глисты: сок+мёд;
- насморк: сок+оливковое масло+сок чеснока;
- кашель: сок+молоко+мёд+жирные сливки;
- ожоги, обморожения, гнойные раны, язвы, воспаления: чистый сок;
- бодрящий, витаминный напиток: сок+молоко+сахар;
- кашель, бронхит, ларингит, трахеит, пневмония: сок+молоко или 0,5 сока + 0,5 мёда;
- нарушение солевого обмена: 0,5 стакана сока за раз;
- подагра: сок+мёд+лимонный сок;
- гипертония: сок+хрен+лимон.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…
Обновлено 01.09.22