Ежевика
Ежевика распространена почти по всей Европе и Азии. Как лекарственное растение применялась ещё врачами античного мира для лечения многих заболеваний.
утоляет жажду;
укрепляет иммунитет;
снижает температуру;
свойства: общеукрепляющее, успокаивающее, жаропонижающее, лёгкое слабительное, вяжущее, потогонное, закрепляющее, мочегонное.
преобладают: глюкоза, марганец, железо, А (ретинол).
Ягоды ежевики богаты следующими полезными веществами (на 100 г):
- Белки – 1,5 г;
- Жиры – 0,5 г;
- Углеводы – 4,4 г;
- Витамины: А (ретинол) – 17 мкг, бета-каротин – 0,1 мг, В3 (ниацин) – 0,4 мг, В4 (холин) – 8,5 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,276 мг, В9 (фолиевая кислота) – 25 мкг, Е (токоферолы) – 1,2 мг, К (филлохинон) – 19,8 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 15 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,6 мг;
- макроэлементы: калий – 208 мг, кальций – 30 мг, магний – 29 мг, натрий – 21 мг, фосфор – 32 мг, сера – 13,9 мг,
- микроэлементы: железо – 1 мг, марганец – 0,646 мг, медь – 165 мкг, селен – 0,4 мкг, цинк – 0,53 мг.
- Зола: 0,7 г.
- Вода: 88 г.
- Сахар: 4,4 г.
- Органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, салициловая (ничтожные количества).
- Омега-6: 0,186 г.
- Дубильные вещества.
- Лютеин.
- Семена содержат от 9 до 12% жирного масла.
- Листья содержат дубильные вещества, органические кислоты (щавелевую, молочную, яблочную), имеющие вяжущие и закрепляющие действия.
Польза ежевики
- незрелые ягоды используют для возбуждения деятельности органов пищеварения, как вяжущее и закрепляющее средство при поносах;
- употребляется при острых респираторных заболеваниях и пневмонии, как жаропонижающее средство, а также в случаях повышенной нервной возбудимости;
- листья обладают противоглистными свойствами, улучшают деятельность кишечника;
- популярна, как средство для лечения кровавых поносов;
- отвар используют при поносах и воспалении слизистой оболочки полости рта;
- утоляет жажду и часто употребляется при лихорадочном состоянии;
- считается хорошим общеукрепляющим и успокаивающим средством при климактерических неврозах;
- регулирует обмен веществ и выравнивает гормональный фон;
- зрелые ягоды использую при запорах, как слабительное;
- из высушенных листьев приготавливают порошок, используемый для лечения ран и при желудочных заболеваниях;
- обладает противовирусными свойствами;
- лечит пародонтоз;
- антиоксиданты борются со свободными радикалами и распространением злокачественных клеток;
- чрезвычайно богата глюкозой – важнейшим источником энергии. Он необходим для функционирования нервной системы;
- облиственные верхушки стеблей, собранные в начальный период цветения, можно использоваться при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях;
- благоприятный лечебный эффект для дёсен даёт жевание листьев ежевики;
- применяют как мочегонное при подагре, маточных кровотечениях и при лечении почечнокаменной болезни;
- стимулирует кровообращение сосудов головного мозга;
- улучшает память и активизирует мыслительную деятельность;
- благодаря большому количеству железа лечит анемию – одна из распространённых причин повышенной утомляемости;
- благодаря марганцу убирает общую слабость и развитие депрессии;
- участвует в процессе свёртываемости крови благодаря витамину К;
- флавоноиды поддерживают здоровье иммунной системы;
- пищевые волокна помогут наладить пищеварение, избавиться от лишнего веса и вывести вредные вещества из организма;
- благодаря лютеину, что входит в её состав, помогает поддерживать здоровье глаз;
- помогает при хронической бессоннице;
- укрепляет иммунитет;
- снижает давление;
- благодаря антоцианам подавляется рост опухолей в организме;
- предотвращает возникновение заболеваний сердца;
- лечит атеросклероз;
- хороша для беременных, помогая им избавиться от запоров, предотвратить кровотечения, поддержать здоровье костей, напитать энергией;
- из корня получают сок, обладающий мочегонным действием;
- улучшает работу головного мозга;
- чистит кровь от токсинов;
- используют при лечении ОРЗ и пневмонии;
- плоды и сок утоляют жажду, применяются как жаропонижающее средство при температурной лихорадке;
- настой листьев – успокоительное средство при неврозах, а также для улучшения обмена веществ при сахарном диабете;
- особенно полезна женщинам в период климакса;
- способна помочь в предотвращении рака простаты;
- отвар листьев или измельчённые листья используют при лечении экзем, лишая, хронических язв и старых гнойных ран;
- антиоксиданты борются с возникновением морщин и сохраняют молодость;
- снижает сахар в крови;
- улучшает здоровье волос и укрепляет их;
- увлажняет, очищает жирную кожу;
- помогает предотвратить остеопороз.
|
- индивидуальная непереносимость аспирина;
- колит;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- заболевания почек.
Использование в народной медицине
- склонность к отёкам: отвар корней;
- ангина: листья + кипяток = настой;
- стимуляция головного мозга: ежевика;
- гипертония: стакан ежевики каждый день.
Что можно приготовить из ежевики
- в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. – всё, что можно приготовить из этого лекарственного растения. В каждом рецепте описание – как оно вам поможет.
А все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.