Чем полезна брусника для организма человека

пункт Мелкий, низкий вечнозелёный полукустарничек семейства вересковых.
46 калорий пункт Произрастает в хвойных, смешанных и лиственных лесах, в тундре и лесотундре, на Урале, в Сибире и на Дальнем Востоке, а также встречается в горных районах Кавказа и не северо-востоке Казахстана.
пункт По вкусу отдалённо напоминают клюкву, но обладают характерным кисловато-горьковатым вкусом и терпким привкусом.
пункт По мере созревания в ягодах появляется бензойная кислота (консервант) и глюкозид вакциниин.
пункт хороша при простудах, гастритах и гепатохолециститах;
пункт свойства: слабительное, мочегонное, желчегонные, дезинфицирующие, противоцинготные, антигельментные, витаминные, дезинфицирующее, противомикробное, антисептические, вяжущие, тонизирующие, антидиабетические, антисклеротические, общеукрепляющие, жаропонижающие, 
пункт преобладают
: С (аскорбиновая кислота) — 16,7%.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

В 100 г ягод брусники содержится следующее количество полезных веществ:

  • Белки – 0,7 гр;
  • Жиры – 0,5 гр;
  • Углеводы – 8,2 гр;
  • Витамины: А (ретинол) – 8 мкг, бета-каротин — 50 мкг, В3 (ниацин) – 0,2 мг, Е (токоферолы) – 1 мг, С (аскорбиновая кислота) – 15 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,3 мг;
  • макроэлементы: калий – 90 мг, кальций – 25 мг, магний – 7 мг,  натрий – 7 мг,  фосфор – 16 мг,
  • микроэлементы: железо – 0,4 мг.
  • Зола: 0,2 гр.
  • Крахмал: 0,1 гр.
  • Органические кислоты: лимонная, бензойная, яблочная, салициловая.
  • Пектиновые и дубильные вещества.
  • Глюкозиды: вакциниин и арбутин.
  • Вода: 88,36%.
  • Сахара: до 8,7%.
  • Танины и пектины.
  • Целлюлоза: 1,9%.
  • Танниды и красители: 0,32%.
  • Семена богаты жиром: 32%.
  • Жирное масло содержит олеиновую (17,85%), линолевую (51,49%) и линоленовую (26,33%) кислоту.
  • Собранные ранней весной и высушенные листья содержат повышенное количество дубильных веществ и глюкозиды арбутин (5-7%) и флавонол (0,5%-0,6%).
  • Мало кальция.
  • Листья содержат артубин, дубильные вещества, флавоноид гиперозид, урсоловую кислоту, фитонциды.

Польза брусники

брусника

  • хорошо утоляет жажду;
  • повышает аппетит;
  • используется для лечения рака;
  • уменьшает вероятность появления раковых опухолей;
  • рекомендуется для лечения гастритов с пониженной кислотностью;
  • богата антиоксидантами: флавоноидами, антоцианами, витаминами: С и Е, которые защищают клетки от окисления, убирают воспаления и злокачественные опухоли;
  • применяется при авитаминозах, повышенном артериальном давлении, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей;
  • хороша при диабете — для поддержания работы почек;
  • эффективна в отношении рака прямой и толстой кишки, молочных желёз, шейки матки;

брусника брусника

  • используют при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, при подагре;
  • используется для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни;
  • применяется для профилактики ослабленного зрения;
  • помогает в похудении, т.к. имеет мало калорий и массу лечебных свойств;
  • отвар из листьев — лучшее средство для лечения ревматизма;
  • настой из листьев благодаря бензойной кислоте содержит антисептики, действующие преимущественно на уровне тонкого кишечника и мочевых путей, одновременно осуществляется сокогонное действие;
  • морс пьют при лихорадке;
  • настои и отвары употребляются при расстройствах желудка, для полоскания горла при начинающейся ангине, как антидиабетическое средство при авитаминозах, а также для профилактики гриппа, острых респираторных заболеваний, инфекций мочеполовой сферы;
  • используется для лечения сахарного диабета;
  • оказывает антисклеротическое действие;
  • расщепляет и всасывает жиры из просвета кишечника;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • выводит шлаки, радионуклиды и токсичные металлы из организма,
  • защищает сетчатку от ультрафиолета, синего цвета от экранов смартфонов, информационных табло, мониторов;
  • советуется при переутомлении и хронической усталости;
  • поддерживает водный баланс и уровень сахара в крови;
  • укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • рекомендуется больным ишемической болезнью сердца;
  • хорошо действует на кожу лица, устраняя появление морщин, придаёт упругость и защиту от внешних воздействий, а также предотвращает старение.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • авитаминоз,
  • ангина,
  • атеросклероз,
  • болезни органов зрения,
  • депрессия,
  • инсульт,
  • инфаркт миокарда,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • повышенный холестерин,
  • подагра,
  • пониженный иммунитет,
  • почечно-каменная болезнь,
  • простуда,
  • рак,
  • ревматизм,
  • сердечно-сосудистые патологии,
  • тяжёлые металлы в организме,
  • хроническая ишемия мозга.
 

 

противопоказания

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность.

восклицательный знак Суточная норма: 250-400 г.

 

Использование в народной медицине

использование в народной медицине
  • мочекаменная болезнь: брусника или отвары/чаи из листьев.

 

 

 

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…