Чем полезна брусника для организма человека
Мелкий, низкий вечнозелёный полукустарничек семейства вересковых.
Произрастает в хвойных, смешанных и лиственных лесах, в тундре и лесотундре, на Урале, в Сибире и на Дальнем Востоке, а также встречается в горных районах Кавказа и не северо-востоке Казахстана.
По вкусу отдалённо напоминают клюкву, но обладают характерным кисловато-горьковатым вкусом и терпким привкусом.
По мере созревания в ягодах появляется бензойная кислота (консервант) и глюкозид вакциниин.
хороша при простудах, гастритах и гепатохолециститах;
свойства: слабительное, мочегонное, желчегонные, дезинфицирующие, противоцинготные, антигельментные, витаминные, дезинфицирующее, противомикробное, антисептические, вяжущие, тонизирующие, антидиабетические, антисклеротические, общеукрепляющие, жаропонижающие,
преобладают: С (аскорбиновая кислота) — 16,7%.
В 100 г ягод брусники содержится следующее количество полезных веществ:
- Белки – 0,7 гр;
- Жиры – 0,5 гр;
- Углеводы – 8,2 гр;
- Витамины: А (ретинол) – 8 мкг, бета-каротин — 50 мкг, В3 (ниацин) – 0,2 мг, Е (токоферолы) – 1 мг, С (аскорбиновая кислота) – 15 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,3 мг;
- макроэлементы: калий – 90 мг, кальций – 25 мг, магний – 7 мг, натрий – 7 мг, фосфор – 16 мг,
- микроэлементы: железо – 0,4 мг.
- Зола: 0,2 гр.
- Крахмал: 0,1 гр.
- Органические кислоты: лимонная, бензойная, яблочная, салициловая.
- Пектиновые и дубильные вещества.
- Глюкозиды: вакциниин и арбутин.
- Вода: 88,36%.
- Сахара: до 8,7%.
- Танины и пектины.
- Целлюлоза: 1,9%.
- Танниды и красители: 0,32%.
- Семена богаты жиром: 32%.
- Жирное масло содержит олеиновую (17,85%), линолевую (51,49%) и линоленовую (26,33%) кислоту.
- Собранные ранней весной и высушенные листья содержат повышенное количество дубильных веществ и глюкозиды арбутин (5-7%) и флавонол (0,5%-0,6%).
- Мало кальция.
- Листья содержат артубин, дубильные вещества, флавоноид гиперозид, урсоловую кислоту, фитонциды.
Польза брусники
- хорошо утоляет жажду;
- повышает аппетит;
- используется для лечения рака;
- уменьшает вероятность появления раковых опухолей;
- рекомендуется для лечения гастритов с пониженной кислотностью;
- богата антиоксидантами: флавоноидами, антоцианами, витаминами: С и Е, которые защищают клетки от окисления, убирают воспаления и злокачественные опухоли;
- применяется при авитаминозах, повышенном артериальном давлении, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей;
- хороша при диабете — для поддержания работы почек;
- эффективна в отношении рака прямой и толстой кишки, молочных желёз, шейки матки;
- используют при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, при подагре;
- используется для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни;
- применяется для профилактики ослабленного зрения;
- помогает в похудении, т.к. имеет мало калорий и массу лечебных свойств;
- отвар из листьев — лучшее средство для лечения ревматизма;
- настой из листьев благодаря бензойной кислоте содержит антисептики, действующие преимущественно на уровне тонкого кишечника и мочевых путей, одновременно осуществляется сокогонное действие;
- морс пьют при лихорадке;
- настои и отвары употребляются при расстройствах желудка, для полоскания горла при начинающейся ангине, как антидиабетическое средство при авитаминозах, а также для профилактики гриппа, острых респираторных заболеваний, инфекций мочеполовой сферы;
- используется для лечения сахарного диабета;
- оказывает антисклеротическое действие;
- расщепляет и всасывает жиры из просвета кишечника;
- повышает сопротивляемость организма;
- выводит шлаки, радионуклиды и токсичные металлы из организма,
- защищает сетчатку от ультрафиолета, синего цвета от экранов смартфонов, информационных табло, мониторов;
- советуется при переутомлении и хронической усталости;
- поддерживает водный баланс и уровень сахара в крови;
- укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
- рекомендуется больным ишемической болезнью сердца;
- хорошо действует на кожу лица, устраняя появление морщин, придаёт упругость и защиту от внешних воздействий, а также предотвращает старение.

|

- индивидуальная непереносимость компонентов;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повышенная кислотность.
Суточная норма: 250-400 г.
Использование в народной медицине

- мочекаменная болезнь: брусника или отвары/чаи из листьев.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…