Вишня
Плоды этого растения содержат антиоксиданты.
Вишня более эффективна при запорах, чем славящаяся слабительным эффектом слива.
улучшает аппетит;
помогают при простудных заболеваниях;
в вишне скромное содержание волокна и отсутствие жира;
свойства: антиканцерогенные, очищающие, антисептические, жаропонижающие, отхаркивающие, вяжущие, кровоостанавливающие, диуретические, мочегонные, болеутоляющие, слабительные, успокаивающие, противосудорожные, диетические,
преобладают: А (ретинол) – 28,4%, бета-каротин – 61,6%, С (аскорбиновая кислота) – 44,4, медь — 46,2%, цинк, железо, калий и магний.
700-800 г вишни обеспечат суточную норму витаминов С и РР. Чашка вишни даст почти 25% витамина А.
Вкусовые качества и другие показатели некоторых плодов дикой вишни очень хороши и они могут конкуририровать с культурными сортами.
В 400 г вишни содержится следующее количество полезных веществ:
- Белки — 4 гр;
- Жиры — 1,2 гр;
- Углеводы — 48,72 гр;
- Витамины: А (ретинол) – 256 мкг, бета-каротин — 3080 мкг, альфа-каротин — 66 мкг, В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,2 мг, В3 (ниацин) — 1,6 мг, В4 (холин) — 24,4 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,6 мг, В6 (пиридоксин) – 0,2 мг, В9 (фолиевая кислота) – 32 мкг, Е (токоферолы) — 0,3 мг, К (филлохинон) — 8,4 мкг, С (аскорбиновая кислота) — 40 мг, Н (биотин) — 8%, РР (никотиновая кислота) — 4,5%;
- макроэлементы: калий – 692 мг, кальций – 64 мг, магний – 36 мг, натрий – 12 мг, фосфор – 60 мг, микроэлементы: железо – 1,3 мг, марганец – 0,4 мг, медь – 0,1 мг, селен – 0,1 мкг, цинк – 0,4 мг, фтор — 13 мкг, алюминий – 103 мкг, бор – 125 мкг, ванадий – 25 мкг, йод – 2 мкг, молибден – 3 мкг, никель – 15 мкг, рубидий – 77 мкг, стронций – 5,9 мкг, хром – 7 мкг.
- Зола: 1,6 гр.
- Сахар: 34 гр.
- Инвертный сахар.
- Глюкоза: 5,5 гр.
- Фруктоза: 4,5 гр.
- Сахароза: 0,3 гр.
- Клетчатка: 6,4 гр.
- Вода: 344,52 гр.
- Аминокислоты: преобладают аспарагиновая кислота, изолейцин, лизин, треонин.
- Фитостеролы: 12 мг.
- Пектин: 0,4 г. (даёт терпкий вкус вишне)
- Пурины: 6 мг.
- Инозит.
- Органические кислоты: в основном яблочная и лимонная — 1,5-2,1%, в небольшом количестве есть салициловая.
- Дубильные вещества: 0,24%.
- Красящие и азотистые вещества.
- Семена содержат жирное масло, амигдалин и эфирное масло.
- Ядро богато жиром: 19,3-37,2%.
- В листьях есть лимонная кислота, дубильные вещества, камедин и амигдалин, кумарин, кверцетин.
- В коре — дубильные вещества, гликозиды, красители, лимонная кислота.
- Вишнёвый клей (сок, вытекающий из древесины, камедь, «гумми») состоит из воды (10,75%), галактозы (27,7%), пентозы (56,1%), в т.ч. арабиноза (31,6%), золы (1,5%) и др. вещества.
- Плоды и плодоножки содержат салицилаты и сокогонные вещества.
Польза вишни
- высокое содержание железа делает вишню незаменимым средством для повышения гемоглобина и укрепления иммунитета;
- богата веществами с Р-витаминной активностью (чем темнее окраска мякоти, тем больше в ней этих веществ);
- кумарины с преобладанием оксикумаринов играют большую роль в нормализации свёртываемости крови и предупреждении инфарктов, связанные с образованием тромбов;
- кислоты и пектины обусловливают лёгкое послабляющее действие вишни;
- обладает мощным антиканцерогенным действием, особенно когда речь идет о таких видах рака, как неходжкинская лимфома, меланома и глиобластома;
- очищает мочевой пузырь, облегчает спазмы и даже симптомы пролапса;
- нормализует работу эндокринной системы;
- улучшает аппетит и пищеварение;
- стимулирует выделение пищеварительных соков, что способствует полному перевариванию пищи;
- является ценным диетическим продуктом;
- является хорошим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний — укрепляет сердечную мышцу;
- препятствует развитию ревматических заболеваний;
- перенесшим инсульт и инфаркт поможет в выздоровлении;
- отодвинет преждевременное старение организма;
- эффективна при различных психических и неврологических заболеваниях;
- помогает похудеть;
- мелатонин выполняет функцию антиоксиданта, защищая мозг от деменции, болезни Альцгеймера и рака;
- благодаря наличию в вишне органических кислот, она способствует повышению кислотности желудка и рекомендуется при гастритах (с пониженной кислотностью);
- присутствие муравьиной, салициловой и янтарной кислот обусловливает бактерицидные свойства ягод;
- способствует снижению артериального давления;
- употребляют при лихорадке, при воспалении дыхательных путей;
- ягода полезна тем, кто следит за потреблением натрия (в чашке находится только 2 мг);
- оказывает благоприятный защитный эффект при воздействии аллергенов;
- применяется при лечении артрозов, запоров, болезней лёгких, почек, малокровии;
- её сок губителен для гноеродных инфекций и возбудителей дизентерии;
- нормализует работу центральной нервной системы;
- улучшает снабжение головного мозга кровью;
- благодаря кумарину, в большом количестве находящегося в её составе, является хорошим средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В результате укрепляются стенки мелких кровеносных сосудов, улучшается состав крови, предупреждается малокровие, снижается риск образования тромбов, укрепляется сердечная мышца;
- фитохимические соединения помогают избавиться от накопившейся в теле радиации и восстановить поврежденную миелиновую оболочку нервных волокон;
- выводят токсины из женских репродуктивных органов и предотвращают появление фиброзных кист в яичниках;
- укрепляют капилляры;
- замедляют процесс старения клеток;
- хороша при воспалении дыхательных путей и как общеукрепляющее средство при анемии;
- инозит активизирует обменные процессы, улучшает работу головного мозга, помогает избавиться от бесплодия;
- рекомендуется при болях в сердце, стенокардии и повышенном давлении;
- сок улучшает аппетит и пищеварение;
- водный настой используется как успокаивающее и противосудорожное средство;
- хорошее отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях дыхательных путей;
- смолу употребляют от кожной сыпи.
Семена из косточек ядовиты. Но в небольшом количестве помогают при почечнокаменной болезни и подагре.

|

Сочетание с другими продуктами
Диетологи рекомендуют есть вишню, если в вашем рационе часто присутствует жирная пища или фастфуд, так как ягоды способствуют снижению скорости накопления жиров, уменьшают риск развития диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Вишня сочетается с кисломолочными продуктами, сырами, абрикосом, шоколадом, цитрусовыми, нектарином, клубникой, малиной, персиком, сливой, фундуком, миндалём, корицей и ванилью.


- обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хронические заболевания лёгких;
- цистит;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- панкреатит (запрещена в моменты обострения, т.к. содержит органические кислоты, которые ухудшают состояние поджелудочной железы);
- склонность к аллергиям или поллинозу;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Особенно осторожно с проглатыванием вишнёвых косточек, так как присутствующий в косточках гликозид амигдалина при проглатывании выделяет синильную кислоту. Это может вызвать отравление. Смертельная доза около 50 косточек.
Использование в народной медицине

- очистительные свойства вишни настолько сильны, что её много не надо. Несмотря на насыщенный вкус этой ягоды, не игнорируйте сигналы своего организма, когда он велит вам остановиться. Потребляйте вишню в небольших количествах ежедневно – это принесет больше пользы, чем поглощение её килограммами время от времени.
- выбирая на базаре или в супермаркете красную вишню, отдавайте предпочтение самым тёмным ягодам. Более глубокий оттенок означает больше целительных свойств. Если вишня имеет бледный цвет, то это значит, что почве, в которой растет дерево, не хватает необходимых минералов.
- сок: используют как отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме, при артрите, как жаропонижающее, при эпилепсии и психических болезнях;
- плодоножки: как мочегонное средство при отёках, мочекаменной болезни, как вяжущее при поносах, дизентерии, выведение из организма лишней жидкости, кровоостанавливающее при менструальных кровотечениях;
- ветки: как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах;
- свежие листья: при желтухе, носовых кровотечениях, ускорении заживления ран;
- корни: при язвенной болезни желудка;
- кора: используют при неврозах, ревматических болях, судорогах;
- семена: при подагре и почечнокаменной болезни;
- вишнёвая камедь: лечение воспаления слизистых оболочек кишечника и желудка, снижение кислотности, избавление от изжоги и приступов боли в правом боку; заживлению мозолей.
- отвары плодов: рекомендуются при простудных заболеваний, сопровождающихся болью в горле;
- отвары листьев: при болезни печени;
- хронические артриты: плодоножки + кипяток;
артриты: вишня + кислое молоко; - настои плодов, листьев, плодоножек, веточек: при коликах, расстройствах желудка, болезнях сердца, бронхите, высокой температуре.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…