Вишня

пункт Плоды этого растения содержат антиоксиданты. 52 калории
пункт Вишня более эффективна при запорах, чем славящаяся слабительным эффектом слива.
пункт улучшает аппетит;
пункт помогают при простудных заболеваниях;
пункт в вишне скромное содержание волокна и отсутствие жира;
пункт свойства:  антиканцерогенные, очищающие, антисептические, жаропонижающие, отхаркивающие, вяжущие, кровоостанавливающие, диуретические, мочегонные, болеутоляющие, слабительные, успокаивающие, противосудорожные, диетические, 
пункт преобладают: А (ретинол) – 28,4%, бета-каротин – 61,6%, С (аскорбиновая кислота) – 44,4,  медь — 46,2%, цинк, железо, калий и магний.

700-800 г вишни обеспечат суточную норму витаминов С и РР. Чашка вишни даст почти 25% витамина А.

Вкусовые качества и другие показатели некоторых плодов дикой вишни очень хороши и они могут конкуририровать с культурными сортами.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

В 400 г вишни содержится следующее количество полезных веществ:

  • Белки — 4 гр;
  • Жиры — 1,2 гр;
  • Углеводы — 48,72 гр;
  • Витамины: А (ретинол) – 256 мкг, бета-каротин — 3080 мкг, альфа-каротин — 66 мкг, В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,2 мг, В3 (ниацин) — 1,6 мг, В4 (холин) — 24,4 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,6 мг, В6 (пиридоксин) – 0,2 мг, В9 (фолиевая кислота) – 32 мкг, Е (токоферолы) — 0,3 мг, К (филлохинон) — 8,4 мкг, С (аскорбиновая кислота) — 40 мг, Н (биотин) — 8%, РР (никотиновая кислота) — 4,5%; 
  • макроэлементы: калий – 692 мг, кальций – 64 мг, магний – 36 мг,  натрий – 12 мг,  фосфор – 60 мг, микроэлементы: железо – 1,3 мг,  марганец – 0,4 мг, медь – 0,1 мг, селен – 0,1 мкг, цинк – 0,4 мг, фтор — 13 мкг, алюминий – 103 мкг, бор – 125 мкг, ванадий – 25 мкг, йод – 2 мкг, молибден – 3 мкг, никель – 15 мкг, рубидий – 77 мкг, стронций – 5,9 мкг, хром – 7 мкг.
  • Зола: 1,6 гр.
  • Сахар: 34 гр.
  • Инвертный сахар.
  • Глюкоза: 5,5 гр.
  • Фруктоза: 4,5 гр.
  • Сахароза: 0,3 гр.
  • Клетчатка: 6,4 гр.
  • Вода: 344,52 гр.
  • Аминокислоты: преобладают  аспарагиновая кислота, изолейцин, лизин, треонин.
  • Фитостеролы: 12 мг.
  • Пектин: 0,4 г. (даёт терпкий вкус вишне)
  • Пурины: 6 мг.
  • Инозит.
  • Органические кислоты: в основном яблочная и лимонная — 1,5-2,1%, в небольшом количестве есть салициловая.
  • Дубильные вещества: 0,24%.
  • Красящие и азотистые вещества.
  • Семена содержат жирное масло, амигдалин и эфирное масло.
  • Ядро богато жиром: 19,3-37,2%.
  • В листьях есть лимонная кислота, дубильные вещества, камедин и амигдалин, кумарин, кверцетин.
  • В коре — дубильные вещества, гликозиды, красители, лимонная кислота.
  • Вишнёвый клей (сок, вытекающий из древесины, камедь, «гумми») состоит из воды (10,75%), галактозы (27,7%), пентозы (56,1%), в т.ч. арабиноза (31,6%), золы (1,5%) и др. вещества.
  • Плоды и плодоножки содержат салицилаты и сокогонные вещества.

Польза вишни

вишня

  • высокое содержание железа делает вишню незаменимым средством для повышения гемоглобина и укрепления иммунитета;
  • богата веществами с Р-витаминной активностью (чем темнее окраска мякоти, тем больше в ней этих веществ);
  • кумарины с преобладанием оксикумаринов играют большую роль в нормализации свёртываемости крови и предупреждении инфарктов, связанные с образованием тромбов;
  • кислоты и пектины обусловливают лёгкое послабляющее действие вишни;
  • обладает мощным антиканцерогенным действием, особенно когда речь идет о таких видах рака, как неходжкинская лимфома, меланома и глиобластома;
  • очищает мочевой пузырь, облегчает спазмы и даже симптомы пролапса;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • стимулирует выделение пищеварительных соков, что способствует полному перевариванию пищи;
  • является ценным диетическим продуктом;
  • является хорошим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний — укрепляет сердечную мышцу;
  • препятствует развитию ревматических заболеваний;
  • перенесшим инсульт и инфаркт поможет в выздоровлении;
  • отодвинет преждевременное старение организма;
  • эффективна при различных психических и неврологических заболеваниях;
  • помогает похудеть;
  • мелатонин выполняет функцию антиоксиданта, защищая мозг от деменции, болезни Альцгеймера и рака;
  • благодаря наличию в вишне органических кислот, она способствует повышению кислотности желудка и рекомендуется при гастритах (с пониженной кислотностью);

вишня вишня

  • присутствие муравьиной, салициловой и янтарной кислот обусловливает бактерицидные свойства ягод;
  • способствует снижению артериального давления;
  • употребляют при лихорадке, при воспалении дыхательных путей;
  • ягода полезна тем, кто следит за потреблением натрия (в чашке находится только 2 мг);
  • оказывает благоприятный защитный эффект при воздействии аллергенов;
  • применяется при лечении артрозов, запоров, болезней лёгких, почек, малокровии;
  • её сок губителен для гноеродных инфекций и возбудителей дизентерии;
  • нормализует работу центральной нервной системы;
  • улучшает снабжение головного мозга кровью;
  • благодаря кумарину, в большом количестве находящегося в её составе, является хорошим средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В результате укрепляются стенки мелких кровеносных сосудов, улучшается состав крови, предупреждается малокровие, снижается риск образования тромбов, укрепляется сердечная мышца;
  • фитохимические соединения помогают избавиться от накопившейся в теле радиации и восстановить поврежденную миелиновую оболочку нервных волокон;
  • выводят токсины из женских репродуктивных органов и предотвращают появление фиброзных кист в яичниках;
  • укрепляют капилляры;
  • замедляют процесс старения клеток;
  • хороша при воспалении дыхательных путей и как общеукрепляющее средство при анемии;
  • инозит активизирует обменные процессы, улучшает работу головного мозга, помогает избавиться от бесплодия;
  • рекомендуется при болях в сердце, стенокардии и повышенном давлении;
  • сок улучшает аппетит и пищеварение;
  • водный настой используется как успокаивающее и противосудорожное средство;
  • хорошее отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях дыхательных путей;
  • смолу употребляют от кожной сыпи.

восклицательный знакСемена из косточек ядовиты. Но в небольшом количестве помогают при почечнокаменной болезни и подагре.

ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • анемия, бессонница, болезни лёгких, боли в груди и в спине, бронхит, воспалительные процессы, высокий уровень кортизола, вялая работа печени, головокружение, заболевания почек, запоры, импотенция, инсульт, инфаркт, кашель, кровотечения из носа, кровотечения, лихорадка, неприятный запах изо рта, облысение, овариальные кисты, острая тяга к какому-то пищевому продукту, отсутствие аппетита, пищевые аллергии, пониженный иммунитет, потеря памяти,  разрушение зубов, растяжения связок, склонность к образованию синяков, спутанность сознания, сухость во рту,  токсичность крови, тревожность, фобии, хроническая усталость, хронический артрит, чесотка и зуд,  чрезмерный аппетит, чувство общего недомогания.
 
отбивка

Сочетание с другими продуктами

Диетологи рекомендуют есть вишню, если в вашем рационе часто присутствует жирная пища или фастфуд, так как ягоды способствуют снижению скорости накопления жиров, уменьшают риск развития диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Вишня сочетается с кисломолочными продуктами, сырами, абрикосом, шоколадом, цитрусовыми, нектарином, клубникой, малиной, персиком, сливой, фундуком, миндалём, корицей и ванилью.

противопоказания

 

  • обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические заболевания лёгких;
  • цистит;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит (запрещена в моменты обострения, т.к. содержит органические кислоты, которые ухудшают состояние поджелудочной железы);
  • склонность к аллергиям или поллинозу;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Особенно осторожно с проглатыванием вишнёвых косточек, так как присутствующий в косточках гликозид амигдалина при проглатывании выделяет синильную кислоту. Это может вызвать отравление. Смертельная доза около 50 косточек.

Использование в народной медицине

использование в народной медицине
  • очистительные свойства вишни настолько сильны, что её много не надо. Несмотря на насыщенный вкус этой ягоды, не игнорируйте сигналы своего организма, когда он велит вам остановиться. Потребляйте вишню в небольших количествах ежедневно – это принесет больше пользы, чем поглощение её килограммами время от времени.
  • выбирая на базаре или в супермаркете красную вишню, отдавайте предпочтение самым тёмным ягодам. Более глубокий оттенок означает больше целительных свойств. Если вишня имеет бледный цвет, то это значит, что почве, в которой растет дерево, не хватает необходимых минералов.
  • сок: используют как отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме, при артрите, как жаропонижающее, при эпилепсии и психических болезнях;
  • плодоножки: как мочегонное средство при отёках, мочекаменной болезни, как вяжущее при поносах, дизентерии, выведение из организма лишней жидкости, кровоостанавливающее при менструальных кровотечениях;
  • ветки: как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах;
  • свежие листья: при желтухе, носовых кровотечениях, ускорении заживления ран;
  • корни: при язвенной болезни желудка;
  • кора: используют при неврозах, ревматических болях, судорогах;
  • семена: при подагре и почечнокаменной болезни;
  • вишнёвая камедь: лечение воспаления слизистых оболочек кишечника и желудка, снижение кислотности, избавление от изжоги и приступов боли в правом боку; заживлению мозолей.
  • отвары плодов: рекомендуются при простудных заболеваний, сопровождающихся болью в горле;
  • отвары листьев: при болезни печени;
  • хронические артриты: плодоножки + кипяток;
    артриты: вишня + кислое молоко;
  • настои плодов, листьев, плодоножек, веточек: при коликах, расстройствах желудка, болезнях сердца, бронхите, высокой температуре.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…