Виноград

пункт 72 калорииЖизнерадостный виноград поднимет вам настроение, когда вы чувствуете себя опустошенными или морально надломленными.
пункт Это первоклассное средство для профилактики и лечения целого букета заболеваний.
пункт Виноград — это сильнейший антиоксидант
пункт улучшает обмен веществ, аппетит, кровообращение, снижает кровяное давление, уменьшает кислотность желудка;
пункт Виноград — это не растение, а панацея чуть ли не от всех болезней.
пункт свойства:  антиоксидантные, очистительные, мочегонные, мягкие слабительные и потогонные, противотоксические, общеукрепляющее,
пункт преобладают: медь, К (филлохинон).

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

В 100 г красного или зелёного винограда содержится следующее количество полезных веществ:

  • Белки — 0,72 гр;
  • Жиры — 0,16 гр;
  • Углеводы — 18,1 гр;
  • Витамины: А (ретинол) – 3 мкг, бета-каротин — 39 мкг, альфа-каротин — 1 мкг, В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В3 (ниацин) — 0,2 мг, В4 (холин) — 5,6мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,1 мг, В6 (пиридоксин) – 0,1 мг, В9 (фолиевая кислота) – 2 мкг, Е (токоферолы) — 0,2 мг, К (филлохинон) — 14,6 мкг, С (аскорбиновая кислота) — 3,2 мг, Н (биотин) — 1,5 мкг, РР (никотиновая кислота) — 0,3 мкг;  
  • макроэлементы: калий – 191 мг, кальций – 10 мг, магний – 7 мг,  натрий – 2 мг,  фосфор – 20 мг, сера – 7 мг, хлор – 1 мг, кремний – 12 мг, микроэлементы: железо – 0,4 мг,  марганец – 0,1 мг, медь – 0,1 мг, селен – 0,1 мкг, цинк – 0,1 мг, фтор – 7,8 мкг, алюминий – 380 мкг, бор – 365 мкг, ванадий – 10 мкг, йод 8 мкг, литий – 3 мкг, рубидий – 100 мкг, никель – 16 мкг, стронций – 1400 мкг.
  • Зола: 0,48 гр.
  • Сахар: 15,5 гр.
  • Глюкоза: 7,3 гр.
  • Фруктоза: 7,2 гр.
  • Сахароза: 0,5 гр.
  • Клетчатка: 0,9 гр.
  • Вода: 80,54 гр.
  • Аминокислоты: преобладают аргинин, пролин.
  • Органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и винная.
  • Флавоноиды.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (0,2 г).
  • Пектиновые вещества (0,2-0,6).
  • Пентозаны (0,6-0,8 мг%).
  • Дубильные и красящие вещества.
  • Эфирные масла.

Польза винограда

виноград

  • избавит от паразитов, плесени и других вредоносных грибков, поселившихся в кишках;
  • в ягодах присутствуют три витамина, имеющих прямое отношение к системе крови и кроветворению:

    • фолиевая кислота — нормализует кроветворную функцию, способствует выработке новых клеток;
    • витамин К — положительно влияет на свертывающую систему крови;
    • витамин Р — укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует кровяное давление.
  • в винограде есть фитохимические веществ, критически необходимые для нормальной работы почек. Они связываются с продуктами жизнедеятельности организма и успешно их выводят;
  • винная и яблочная кислоты способствуют нормальной работе органов пищеварения и выделительной системы человека;
  • виноград служит источником образования гликогена — животного крахмала. Он откладывается в мышцах и печени и является своеобразным энергетическим запасом организма;
  • катехины регулируют проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок, а также способствуют более эффективному использованию организмом аскорбиновой кислоты
  • катехины относят к веществам, обладающим Р-витаминной активностью, и используют при лечении заболеваний, связанных с нарушениями функций капилляров, отёках сосудистого происхождения и т. п.;
  • виноград, особенно мускатных сортов, отличается фитонцидными свойствами (угнетает кишечную палочку и холерный вибрион);
  • отлично чистит печень. Его фитохимические вещества выводят остатки органических соединений, переработанную пищу и другие отходы, закупоривающие дольки печени;
  • антиоксиданты (например, мальвидин и другие антоцианы – именно они ответственны за цвет винограда в диапазоне от тёмно-фиолетового до насыщенного пурпурного) наделяют этот вкусный фрукт антиканцерогенными свойствами;
  • аминокислоты (лизин, гистидин, аргинин, метионин и лейцин) и заменимые (цистин и глицин) активно участвуют в обмене веществ;
  • выводит из организма радиацию, ДДТ из печени, почек, селезенки и других органов, оказывают мощное антивирусное действие при борьбе с аутоиммунными заболеваниями;
  • рекомендуется есть при анемии, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, нарушении обмена веществ, бронхиальной астме, начальных стадиях туберкулёза, заболеваниях печени и почек, геморрое, функциональных заболеваниях сердца, гипертонии и гипотомии, нервном истощении, бессоннице, спастических и атонических запорах;
  • натуроза повышает давление крови и уменьшает проницаемость сосудистых мембран, способствует усвоению сахаров сердечной мышцей;
  • это противотоксическое средство, его рекомендуют использовать при отравлении мышьяком, кокаином, морфином, стрихнином, нитритом натрия;
  • глюкоза положительно влияет на мышечный тонус и сократительную деятельность сердца;
  • кверцетин снижает образование сгустков тромбоцитов;
  • лечение виноградом рекомендуется при хронической усталости, ввиду того, что сахара виноградной ягоды относятся к моносахаридам, они легкоусвояемые и сразу поступают в кровь, что очень важно для быстрого восстановления сил и здоровья человека;

Питательные вещества, содержащиеся в 1 кг винограда, дают энергию, которая соответствует 25-33% суточной потребности человека в ней.

  • это неиссякаемый источник энергии как для людей, ведущих активный образ жизни, так и для тех, кто занимается интенсивной умственной деятельностью;
  • усиливает аппетит;
  • укрепляет нервную систему;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • кальций и фосфор, содержащийся в винограде, имеет положительное значение для роста, а железо благотворно влияет на кроветворение и окислительные процессы;
  • очень полезный при острых воспалительных процессах дыхательных путей;
  • виноградный сок обладает тонизирующим свойством, понижает уровень холестерина в крови, артериальное давление и температуру.

По данным Татевосова С.Р. (известного специалиста по виноградному лечению) — наиболее эффективны при лечении указанных заболеваний ароматические мускатные сорта Изабелла, Мускат гамбургский и др.

ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС

 
  •  боли в спине, боли в суставах, боль в груди, воспалительные процессы, выпадение волос, гиперемия, головокружения, дезориентация в пространстве, запоры, звон или гул в ушах,  кашель, ломкость ногтей, нарушения сна, неврит лицевого нерва, неприятный запах тела, нечёткое зрение, одышка, отеки, пищевые аллергии, поражения мозга, потение ладоней, потеря слуха, предменструальный синдром, приступообразные ощущения жара, рубцовая ткань в печени, спутанность сознания, токсичность крови, тошнота, тремор, урчание в животе, хроническая усталость, чувствительность к пище, эмоциональное переедание.
 
противопоказания

 

  • ожирение,
  • сахарный диабет,
  • язвенные поражения желудка и 12-типерстной кишки,
  • колит, сопровождающийся поносом,
  • сердечная недостаточность, сопровождаемая отёками и повышением давления,
  • хронический фарингит.
использование в народной медицине
  • сок: рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты, при мочекаменной болезни, при общем истощении, гипертонической болезни;
  • настои, отвары листьев: полоскание при ангине, приготовление компрессов и ванн при кожных болезнях;
  • отвар сушёных ягод: лечит кашель и хрипоту;
  • свежие виноградные листья: ранозаживляющее, кровоостанавливающее, противоспалительное и антисептическое средство;
  • порошок сухих листьев: используется при маточных кровотечениях;
  • виноград — это пища для мозга, он помогает предотвращать «окислительный стресс» и воспаления мозга;
  • лютеин и зеаксантин — два основополагающих картиноида, содержащихся в винограде, помогут сохранить здоровье глаз в пожилом возрасте.

линия

отбивка

Что можно приготовить из винограда

  • в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. — всё, что можно приготовить из этой полезной ягоды. В каждом рецепте описание — как виноград вам поможет.

линия

отбивкаА все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…».