Виноград
Жизнерадостный виноград поднимет вам настроение, когда вы чувствуете себя опустошенными или морально надломленными.
Это первоклассное средство для профилактики и лечения целого букета заболеваний.
Виноград — это сильнейший антиоксидант.
улучшает обмен веществ, аппетит, кровообращение, снижает кровяное давление, уменьшает кислотность желудка;
Виноград — это не растение, а панацея чуть ли не от всех болезней.
свойства: антиоксидантные, очистительные, мочегонные, мягкие слабительные и потогонные, противотоксические, общеукрепляющее,
преобладают: медь, К (филлохинон).
В 100 г красного или зелёного винограда содержится следующее количество полезных веществ:
- Белки — 0,72 гр;
- Жиры — 0,16 гр;
- Углеводы — 18,1 гр;
- Витамины: А (ретинол) – 3 мкг, бета-каротин — 39 мкг, альфа-каротин — 1 мкг, В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В3 (ниацин) — 0,2 мг, В4 (холин) — 5,6мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,1 мг, В6 (пиридоксин) – 0,1 мг, В9 (фолиевая кислота) – 2 мкг, Е (токоферолы) — 0,2 мг, К (филлохинон) — 14,6 мкг, С (аскорбиновая кислота) — 3,2 мг, Н (биотин) — 1,5 мкг, РР (никотиновая кислота) — 0,3 мкг;
- макроэлементы: калий – 191 мг, кальций – 10 мг, магний – 7 мг, натрий – 2 мг, фосфор – 20 мг, сера – 7 мг, хлор – 1 мг, кремний – 12 мг, микроэлементы: железо – 0,4 мг, марганец – 0,1 мг, медь – 0,1 мг, селен – 0,1 мкг, цинк – 0,1 мг, фтор – 7,8 мкг, алюминий – 380 мкг, бор – 365 мкг, ванадий – 10 мкг, йод 8 мкг, литий – 3 мкг, рубидий – 100 мкг, никель – 16 мкг, стронций – 1400 мкг.
- Зола: 0,48 гр.
- Сахар: 15,5 гр.
- Глюкоза: 7,3 гр.
- Фруктоза: 7,2 гр.
- Сахароза: 0,5 гр.
- Клетчатка: 0,9 гр.
- Вода: 80,54 гр.
- Аминокислоты: преобладают аргинин, пролин.
- Органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и винная.
- Флавоноиды.
- Ненасыщенные жирные кислоты (0,2 г).
- Пектиновые вещества (0,2-0,6).
- Пентозаны (0,6-0,8 мг%).
- Дубильные и красящие вещества.
- Эфирные масла.
Польза винограда
- избавит от паразитов, плесени и других вредоносных грибков, поселившихся в кишках;
-
в ягодах присутствуют три витамина, имеющих прямое отношение к системе крови и кроветворению:
- фолиевая кислота — нормализует кроветворную функцию, способствует выработке новых клеток;
- витамин К — положительно влияет на свертывающую систему крови;
- витамин Р — укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует кровяное давление.
- в винограде есть фитохимические веществ, критически необходимые для нормальной работы почек. Они связываются с продуктами жизнедеятельности организма и успешно их выводят;
- винная и яблочная кислоты способствуют нормальной работе органов пищеварения и выделительной системы человека;
- виноград служит источником образования гликогена — животного крахмала. Он откладывается в мышцах и печени и является своеобразным энергетическим запасом организма;
- катехины регулируют проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок, а также способствуют более эффективному использованию организмом аскорбиновой кислоты
- катехины относят к веществам, обладающим Р-витаминной активностью, и используют при лечении заболеваний, связанных с нарушениями функций капилляров, отёках сосудистого происхождения и т. п.;
- виноград, особенно мускатных сортов, отличается фитонцидными свойствами (угнетает кишечную палочку и холерный вибрион);
- отлично чистит печень. Его фитохимические вещества выводят остатки органических соединений, переработанную пищу и другие отходы, закупоривающие дольки печени;
- антиоксиданты (например, мальвидин и другие антоцианы – именно они ответственны за цвет винограда в диапазоне от тёмно-фиолетового до насыщенного пурпурного) наделяют этот вкусный фрукт антиканцерогенными свойствами;
- аминокислоты (лизин, гистидин, аргинин, метионин и лейцин) и заменимые (цистин и глицин) активно участвуют в обмене веществ;
- выводит из организма радиацию, ДДТ из печени, почек, селезенки и других органов, оказывают мощное антивирусное действие при борьбе с аутоиммунными заболеваниями;
- рекомендуется есть при анемии, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, нарушении обмена веществ, бронхиальной астме, начальных стадиях туберкулёза, заболеваниях печени и почек, геморрое, функциональных заболеваниях сердца, гипертонии и гипотомии, нервном истощении, бессоннице, спастических и атонических запорах;
- натуроза повышает давление крови и уменьшает проницаемость сосудистых мембран, способствует усвоению сахаров сердечной мышцей;
- это противотоксическое средство, его рекомендуют использовать при отравлении мышьяком, кокаином, морфином, стрихнином, нитритом натрия;
- глюкоза положительно влияет на мышечный тонус и сократительную деятельность сердца;
- кверцетин снижает образование сгустков тромбоцитов;
- лечение виноградом рекомендуется при хронической усталости, ввиду того, что сахара виноградной ягоды относятся к моносахаридам, они легкоусвояемые и сразу поступают в кровь, что очень важно для быстрого восстановления сил и здоровья человека;
Питательные вещества, содержащиеся в 1 кг винограда, дают энергию, которая соответствует 25-33% суточной потребности человека в ней.
- это неиссякаемый источник энергии как для людей, ведущих активный образ жизни, так и для тех, кто занимается интенсивной умственной деятельностью;
- усиливает аппетит;
- укрепляет нервную систему;
- стабилизирует кровяное давление;
- кальций и фосфор, содержащийся в винограде, имеет положительное значение для роста, а железо благотворно влияет на кроветворение и окислительные процессы;
- очень полезный при острых воспалительных процессах дыхательных путей;
- виноградный сок обладает тонизирующим свойством, понижает уровень холестерина в крови, артериальное давление и температуру.
По данным Татевосова С.Р. (известного специалиста по виноградному лечению) — наиболее эффективны при лечении указанных заболеваний ароматические мускатные сорта Изабелла, Мускат гамбургский и др.
|


- ожирение,
- сахарный диабет,
- язвенные поражения желудка и 12-типерстной кишки,
- колит, сопровождающийся поносом,
- сердечная недостаточность, сопровождаемая отёками и повышением давления,
- хронический фарингит.

- сок: рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты, при мочекаменной болезни, при общем истощении, гипертонической болезни;
- настои, отвары листьев: полоскание при ангине, приготовление компрессов и ванн при кожных болезнях;
- отвар сушёных ягод: лечит кашель и хрипоту;
- свежие виноградные листья: ранозаживляющее, кровоостанавливающее, противоспалительное и антисептическое средство;
- порошок сухих листьев: используется при маточных кровотечениях;
- виноград — это пища для мозга, он помогает предотвращать «окислительный стресс» и воспаления мозга;
- лютеин и зеаксантин — два основополагающих картиноида, содержащихся в винограде, помогут сохранить здоровье глаз в пожилом возрасте.
Что можно приготовить из винограда
- в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. — всё, что можно приготовить из этой полезной ягоды. В каждом рецепте описание — как виноград вам поможет.
А все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…».