Виноград
Если бы существовала Олимпиада среди фруктов, виноград, безусловно, стал бы одним из фаворитов. Эта маленькая, но мощная ягода набита полезными веществами и может похвастаться целым рядом преимуществ для здоровья. Приготовьтесь узнать больше о винограде, чем вы когда-либо мечтали знать.
Это первоклассное средство для профилактики и лечения целого букета заболеваний.
Виноград – это сильнейший антиоксидант.
улучшает обмен веществ, аппетит, кровообращение, снижает кровяное давление, уменьшает кислотность желудка;
Виноград – это не растение, а панацея чуть ли не от всех болезней.
свойства: антиоксидантные, очистительные, мочегонные, мягкие слабительные и потогонные, противотоксические, общеукрепляющее,
преобладают: медь, К (филлохинон).
Виноград богат витаминами группы B, включая витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевая кислота). Он также содержит витамин C, который известен своими антиоксидантными свойствами, и витамин K, который играет важную роль в здоровье костей и свёртываемости крови.
Виноград, этот маленький шарик сладости, который мы любим есть на десерт или просто перекусить, на самом деле является настоящим чемпионом среди фруктов. Но что делает его таким особенным? Давайте заглянем внутрь этой ягоды и узнаем!
Виноград (100 г) содержит следующие полезные вещества:
- Белки – 0,72 г;
- Жиры – 0,16 г;
- Количество белков и жиров настолько мало, что не имеет большого значения для общего пищевого баланса.
- Углеводы – 18,1 г (большая часть – это натуральные сахара, что делает виноград сладким и энергетически плотным фруктом);
- Витамины: А (ретинол) – 3 мкг, бета-каротин – 39 мкг, альфа-каротин – 1 мкг, В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В3 (ниацин) – 0,2 мг, В4 (холин) – 5,6мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,1 мг, В6 (пиридоксин) – 0,1 мг, В9 (фолиевая кислота) – 2 мкг, Е (токоферолы) – 0,2 мг, К (филлохинон) – 14,6 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 3,2 мг, Н (биотин) – 1,5 мкг, РР (никотиновая кислота) – 0,3 мкг;
- макроэлементы: калий – 191 мг, кальций – 10 мг, магний – 7 мг, натрий – 2 мг, фосфор – 20 мг, сера – 7 мг, хлор – 1 мг, кремний – 12 мг, микроэлементы: железо – 0,4 мг, марганец – 0,1 мг, медь – 0,1 мг, селен – 0,1 мкг, цинк – 0,1 мг, фтор – 7,8 мкг, алюминий – 380 мкг, бор – 365 мкг, ванадий – 10 мкг, йод – 8 мкг, литий – 3 мкг, рубидий – 100 мкг, никель – 16 мкг, стронций – 1400 мкг.
- Зола: 0,48 г.
- Сахар: 15,5 г.
- Глюкоза: 7,3 г.
- Фруктоза: 7,2 г.
- Сахароза: 0,5 г.
- Клетчатка: 0,9 г.
- Вода: 83,4% – это отличный выбор для утоления жажды и поддержания гидратации.
- Аминокислоты: преобладают аргинин, пролин.
- Антиоксиданты: включая флавоноиды, ресвератрол.
- Органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и винная.
- Флавоноиды.
- Ненасыщенные жирные кислоты (0,2 г).
- Пектиновые вещества (0,2-0,6).
- Пентозаны (0,6-0,8 мг%).
- Дубильные и красящие вещества.
- Эфирные масла.
Польза винограда
- это питательный фрукт, который может быть полезным дополнением к сбалансированному питанию;
- избавит от паразитов, плесени и других вредоносных грибков, поселившихся в кишках;
- в ягодах присутствуют три витамина, имеющих прямое отношение к системе крови и кроветворению:
- фолиевая кислота – нормализует кроветворную функцию, способствует выработке новых клеток;
- витамин К – положительно влияет на свертывающую систему крови;
- витамин Р – укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует кровяное давление.
- в винограде есть фитохимические вещества, критически необходимые для нормальной работы почек. Они связываются с продуктами жизнедеятельности организма и успешно их выводят;
- винная и яблочная кислоты способствуют нормальной работе органов пищеварения и выделительной системы человека;
- виноград служит источником образования гликогена – животного крахмала. Он откладывается в мышцах и печени и является своеобразным энергетическим запасом организма;
- катехины регулируют проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок, а также способствуют более эффективному использованию организмом аскорбиновой кислоты;
- катехины относят к веществам, обладающим Р-витаминной активностью, и используют при лечении заболеваний, связанных с нарушениями функций капилляров, отёках сосудистого происхождения и т. п.;
- виноград, особенно мускатных сортов, отличается фитонцидными свойствами (угнетает кишечную палочку и холерный вибрион);
- отлично чистит печень. Его фитохимические вещества выводят остатки органических соединений, переработанную пищу и другие отходы, закупоривающие дольки печени;
- антиоксиданты (например, мальвидин и другие антоцианы – именно они ответственны за цвет винограда в диапазоне от тёмно-фиолетового до насыщенного пурпурного) наделяют этот вкусный фрукт антиканцерогенными свойствами;
- благодаря антиоксидантам организм защищается от свободных радикалов и снижается риск развития некоторых хронических заболеваний;
- аминокислоты (лизин, гистидин, аргинин, метионин и лейцин) и заменимые (цистин и глицин) активно участвуют в обмене веществ;
- выводит из организма радиацию, ДДТ из печени, почек, селезенки и других органов, оказывают мощное антивирусное действие при борьбе с аутоиммунными заболеваниями;
- рекомендуется есть при анемии, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, нарушении обмена веществ, бронхиальной астме, начальных стадиях туберкулёза, заболеваниях печени и почек, геморрое, функциональных заболеваниях сердца, гипертонии и гипотомии, нервном истощении, бессоннице, спастических и атонических запорах;
- натуроза повышает давление крови и уменьшает проницаемость сосудистых мембран, способствует усвоению сахаров сердечной мышцей;
- это противотоксическое средство, его рекомендуют использовать при отравлении мышьяком, кокаином, морфином, стрихнином, нитритом натрия;
- глюкоза положительно влияет на мышечный тонус и сократительную деятельность сердца;
- кверцетин снижает образование сгустков тромбоцитов;
- лечение виноградом рекомендуется при хронической усталости, ввиду того, что сахара виноградной ягоды относятся к моносахаридам, они легкоусвояемые и сразу поступают в кровь, что очень важно для быстрого восстановления сил и здоровья человека;
Питательные вещества, содержащиеся в 1 кг винограда, дают энергию, которая соответствует 25-33% суточной потребности человека в ней.
- это неиссякаемый источник энергии как для людей, ведущих активный образ жизни, так и для тех, кто занимается интенсивной умственной деятельностью;
- усиливает аппетит;
- укрепляет нервную систему;
- стабилизирует кровяное давление;
- кальций и фосфор, содержащийся в винограде, имеет положительное значение для роста, а железо благотворно влияет на кроветворение и окислительные процессы;
- очень полезный при острых воспалительных процессах дыхательных путей;
- виноградный сок обладает тонизирующим свойством, понижает уровень холестерина в крови, артериальное давление и температуру.
По данным Татевосова С.Р. (известного специалиста по виноградному лечению) – наиболее эффективны при лечении указанных заболеваний ароматические мускатные сорта Изабелла, Мускат гамбургский и др.
|
- ожирение,
- сахарный диабет,
- язвенные поражения желудка и 12-типерстной кишки,
- колит, сопровождающийся поносом,
- сердечная недостаточность, сопровождаемая отёками и повышением давления,
- хронический фарингит.
- виноград – это пища для мозга, он помогает предотвращать “окислительный стресс” и воспаления мозга;
- лютеин и зеаксантин – два основополагающих каротиноида, содержащихся в винограде, помогут сохранить здоровье глаз в пожилом возрасте.
- сок: рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты, при мочекаменной болезни, при общем истощении, гипертонической болезни;
- настои, отвары листьев: полоскание при ангине, приготовление компрессов и ванн при кожных болезнях;
- отвар сушёных ягод: лечит кашель и хрипоту;
- свежие виноградные листья: ранозаживляющее, кровоостанавливающее, противоспалительное и антисептическое средство;
- порошок сухих листьев: используется при маточных кровотечениях;
- нарушение обмена щавелевой кислоты: настой из листьев винограда.
Что можно приготовить из винограда
- в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. – всё, что можно приготовить из этой полезной ягоды. В каждом рецепте описание – как виноград вам поможет.
А все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.