Подсолнечное масло
– это жирное растительное масло, получаемое из семян подсолнечника.
- запах: приятный вкус и
запах; - калорийность: 899 ккал;
- как получают: прессовым или холодным отжимом, экстракционным методом;
- Что преобладает: Омега-6 (линолевая кислота), Е (токоферолы) — 293,3%.
- Лидер среди среди масел-целителей.
- Высокий уровень ненасыщенных жирных кислот. Их в 12 раз больше, чем в оливковом масле.
- Фосфатиды.
- Стеролы: бета-ситостерол 200 мг.
- Жиры: 99,9 г;
- Насыщенные жирные кислоты: 11,3 г (max 18,7 г);
- Мононенасыщенные жирные кислоты: 23,8 г (мин 16,8 г);
- Полиненасыщенные жирные кислоты: 65 г (норма от 11,2 до 20,6 г);
- Омега-6: 59,8 г (норма от 4,7 до 16,8 г)
- Жирные кислоты:
- пальмитиновая — 3,5-6,4%, стеариновая — 1,6-4,6%, миристиновая — до 0,1%, арахиновая — 0,7-0,9%, олеиновая — 24-40%, линолевая — 46-62%, линоленовая — до 1%.
- Содержание олеиновой (Омега-9) кислоты: 23,7 г.
Минералы (% от суточной дозы на 100 г продукта):
- Фосфор — 0,3%.
Витамины (% от суточной дозы на 100 г продукта):
Действие на организм
- обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами;
- способствует заживлению ран;
- подавляет размножение золотистого и белого стафилококков;
- повышает иммунитет;
- улучшает работу мозга, сердца и сосудов;
- снижает холестерин;
- эффективное средство для лечения грибкового заболевания, поражающего кожу между пальцами ног;
- используется как профилактическое средство для лечения рахита у детей и кожных заболеваний у взрослых;
- даёт энергию организму;
- помогает в борьбе с разными разновидностями рака;
- является ценным продуктом для здоровья кожи;
- повышает способности организма противостоять инфекции и способствует снижению тяжести протекания артрита.
|
- Содержится очень много Омеги-6. Поэтому следует принимать с осторожностью следующим категориям людей:
- с лишним весом,
- с повышенным содержанием холестерина в крови.
- Передозировка подсолнечного масла приводит к образованию атеросклеротических бляшек, воспалениях сосудистой стенки.
- Срок хранения до 6 месяцев в плотно закрытой тёмной таре. После открытия хранить только в холодильнике.
- Масло применяется только как 10%-ная добавка. Не рекомендуется его применять в чистом виде и в качестве базовой основы.
- заживление ран, ожоги, опрелости и трещины на коже: прокипяченное масло;
- запоры: масляная клизма;
- улучшение кровообращения: морковь + масло;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки: кефир + масло;
- отрыжка, изжога: масло + сок лимона + мёд;
- ангина, тонзилит: мазать горло масло + сок алоэ;
- артроз: втирать масло.
Все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.