Оливковое масло для здоровья

маслоОливковое масло – это единственное масло, в котором при температурной обработке не образуется канцерогенных веществ. Лучше употреблять нерафинированное масло из-за того, что оно содержит полифенолы, определяющие его лечебные свойства.

  • цвет1: от тёмно-коричневого до светло-зелёного или светло-жёлтого;
  • запах: практически не имеет;
  • калорийность: 884 ккал;
  • как получают: путём выжимания из мякоти оливок (маслин);
  • усваиваемость: легко усваивается организмом.
  • 1 Оттенок во многом зависит от окраски плодов во время сбора. Если масло зеленоватое, его сделали из неспелых оливок и, скорее всего, в нём будет присутствовать горечь.
  • Фиолетово-синее масло получается из более спелых плодов и на вкус уже не так горчит.
  • Жёлтый цвет придают маслу слегка перезревшие оливки.
  • Тёмно-коричневое или почти чёрное масло получается из оливок, которые уже упали на землю. По вкусу такое масло слегка сладковатое.
состав масел
  • Эфирное масло: кампфен, эвгенол;
  • Гликозид: одейропеин;
  • Кислоты: олеиновая и тригидроксиоктадекановая;
  • Смолы.
  • Жиры: 100 г;
  • Вода: 0,2 г;
  • Насыщенные жирные кислоты: 15,75 г (max 18,7 г);
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: 66,9 г (мин 16,8 г);
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: 13,2 г (норма от 11,2 до 20,6 г);
  • Омега-3: 0,761 г (норма от 0,9 до 3,7 г);
  • Омега-6: 12 г (норма от 4,7 до 16,8 г)
  • Содержание линолевой кислоты (которая способствует выведению холестерина из организма) в оливковом масле в несколько раз выше, чем в обычном растительном.
  • Содержание олеиновой (Омега-9) кислоты: 64,9 г.

Минералы (% от суточной дозы на 100 г продукта):

  • Железо – 5,6%.
  • Есть также в составе: Кальций и Натрий.
  • Витамины (% от суточной дозы на 100 г продукта):

  • Е (токоферолы) – 98,3%, К (филлохинон) – 50,2%, В(холин) – 0,1%, Q10.

 

Действие на организм

действие на организм
  • иммуностимулирующие, антиатеросклеротическое, обезболивающее, противовоспалительное, омолаживающее, слабительное, очищающее, антиоксидантное действие;
  • это хорошее натуральное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (инсультов и инфарктов);
  • очень полезное для пищеварительной системы – улучшает работу печени, кишечника, желудка, поджелудочной, заживляет язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • позволяет сохранять в целостности структуру оболочек нейронов, из которых состоит головной мозг;
  • эффективное средство для похудения;
  • лечит простуды, головные боли, экземы, фолликулёз, крапивницу, конъюнктивит;
  • разглаживает морщины и препятствует их появлению, препятствует увяданию клеток;
  • отлично подходит для сухой и чувствительной кожи, смягчает её и препятствует потери клетками влаги;
  • восстанавливает жировой обмен;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • понижает уровень “плохого” холестерина;
  • укрепляет костную ткань;
  • способствует укреплению дёсен;
  • лечит от укусов шмелей, пчёл и ос;
  • благодаря содержанию витамина Е и других ценных веществ оливковое масло препятствует преждевременному увяданию организма.

 

ешьте это если у вас

 
  • атеросклероз,
  • болезни дёсен, желудка, кишечника, печени,
  • боли в ногах,
  • воспаление лёгких,
  • головная боль,
  • женские болезни,
  • заболевания желудка, лёгких, сердца и сосудов,
  • запоры,
  • зубная боль,
  • инсульт,
  • инфаркт,
  • камни в желчном пузыре,
  • конъюнктивит,
  • крапивница,
  • мозоли,
  • морщины,
  • ожирение,
  • ожоги,
  • опухоли,
  • повышенный холестерин,
  • радикулит,
  • себорея,
  • тромбофлебит,
  • укусы,
  • усталость,
  • фолликулёз,
  • хронические заболевания крови,
  • шероховатости на стопах,
  • экзема,
  • энцефалит,
  • эпилепсия,
  • язва желудка и 12-типерстной кишки.
противопоказания
  • больным с желчнокаменной болезнью;
  • опасно при наличии камней в желчном пузыре;
  • людям с холециститом (либо ешьте осторожно, либо совсем откажитесь).

Что может быть при злоупотреблении маслом: ожирение, жировая инфильтрация печени, риск возникновения сахарного диабета.

это интересно
  • Оливковое масло – это идеальная основа для лечебных и косметических препаратов.
  • По своему химическому составу и структуре оливковое масло наиболее близко к жировому компоненту человеческого тела. С этим связано более глубокое, беспрепятственное проникновение и усвоение как внутренне, так и наружно.

использование в медицине

  • заболевания щитовидной железы: масло + домашняя сметана;
  • повышение иммунитета: масло + вода + сухой чеснок;
  • боли в сердце: чеснок + масло на хлеб;
  • гипертония: масло + сок чеснока;
  • несварение желудка: настой чеснока + оливковое масла;
  • коклюш: мёд + масло;
  • запоры: чистое масло натощак или масло + вода + лимонный сок;
  • насморк: багульник + масло;
  • боли в ушах: чистое масло;
  • укрепление ногтей: лимонный сок + масло;
  • уход за руками: масло + соль грубого помола;
  • эластичность кожи: ванны – молоко + масло;
  • Бальзам “Родопское чудо” от псориаза, экземы, ожогов, трофических язв, себореи, витилиго: масло + вазелин + воск + березовые почки, корень аира + цветки зверобоя+ окопник + душица + календула + эвкалипт + мята + ромашка + белая роза;
  • ларингит: ингаляции с оливковым маслом;
  • синяки: оливковое масло;
  • ревматизм, мышечные боли, артрит: масло + камфара + чистый скипидар + медицинский спирт;
  • мазь “Биопин” от судорог в домашних условиях: масло + воск пчелиный + живица сосновая;
  • гипертония: листья маслины + спирт;
  • болезни органов пищеварения, запоры: масло в пищу;
  • парша, укусы насекомых, ушибы (наружно): смазывать маслом;
  • против тусклого цвета лица: глина +вода + масло;
  • средство от морщин: лимонный сок + масло.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.