Чем вредно пальмовое масло для человека
– это самое распространённое масло среди растительных масел производимых в мире, недорогое и уникальное по своим кулинарным свойствам. История его насчитывает более 5000 лет.
Пальмовое масло высокого качества имеет:
- цвет: красно-оранжевый;
- запах: приятный;
- привкус: лёгкий сладковатый ореховый;
- калорийность: ккал;
- как получают: прессованием или вывариванием мякоти плодов африканской масличной пальмы;
- при t 30ºС: жидкое, при затвердевании подобно сливочному маслу или маргарину.
- Калории: 899 ккал.
- Что преобладает: высокое содержание пальмитиновой жинкой кислоты, витамин Е (лидирует среди других масел по содержанию токоферольной формы этого витамина).
Виды фракций пальмового масла
- пальмовый стеарин с Tплавления = 47-51ºС – этот вид используется в масложировой, пищевой промышленности и в технических целях;
- классическое пальмовое масло с Tплавления = 37-40ºС – используется для приготовления выпечки;
- пальмовый олеин с Tплавления = 17-23ºС – хорошо подходит для жарения и приготовления кулинарных блюд во фритюре.
Благодаря низкой стоимости, высокой пищевой ценности, устойчивости к окислению и особому жирнокислотному составу пальмовое масло находит широкое применение в различных отраслях промышленности: хлебопекарной, кондитерской, молочной, масложировой, производстве детского питания. Это наиболее подходящее сырье для производства маргарина, поскольку не требует трудоёмкой гидрогенизации, в результате которой в готовом маргарине неизбежно присутствуют вредные для здоровья человека трансжиры. Масло включают в состав сгущённого молока, мороженого, плавленых сырков, спредов, лапши быстрого приготовления, разрыхлителей теста, кондитерских изделий, хлеба.
- Кофермент Q10
- Фосфолипиды: лецитин.
- Сквален.
- Фитостеролы.
- Жирные кислоты.
- Каратиноидов: в 16 раз больше, чем в моркови, в 48 раз больше, чем в помидорах;
- Лютеин и зеаксантин.
- Жиры: 99,7 г;
- Вода: 0,1 г;
- Витамин Е: токоферольный (до 30%), токотриенольный (до 70%);
- Насыщенные жирные кислоты: 76,3 г (max 18,7 г): лауриновая (42,5 г), миристиновая (11,9 г), стеариновая (7,4 г), пальмитиновая (6,3 г), каприновая (3,8 г), каприловая (3,3 г), арахиновая (1,1 г).
- Мононенасыщенные жирные кислоты: 14,5 г (мин 16,8 г):
- пальмитолеиновая: 0,5 г, олеиновая (Омега-9): 14 г.
- Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая): 2,4 г (норма от 11,2 до 20,6 г);
- Омега-6: 2,4 г (норма от 4,7 до 16,8 г)
- Омега-9: 36-40%.
Минералы (% от суточной дозы на 100 г продукта):
- Фосфор — 0,3%.
Витамины (% от суточной дозы на 100 г продукта):
- Е (токоферолы) — 220,7%.
Действие на организм
- оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное действие;
- в виду того, что в составе находится лютеин и зеаксантин, защищает сетчатку глаза от яркого света, воздействия ультрафиолетовых лучей и разрушительного действия свободных радикалов;
- благодаря содержанию Омеги-9 масло эффективно в составе профилактики рака молочной железы и болезни Альцгеймера;
- увеличивает содержание в крови липопротеидов высокой плотности, предотвращающих формирование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек;
- благодаря убихинону (Q10) – природному антиоксиданту – катализируются процессы энергетического обмена, по мере снижения его содержания увеличивается риск развития различных заболеваний сердца и сосудов;
- восстанавливает гормональный фон;
- уменьшает потребность в инсулине при инсулинозависимом диабете;
- используется для профилактики и лечения анемии из-за того, что в составе есть витамины А и Е, повышающие гемоглобин в крови;
- полезно при бронхо-лёгочных заболеваниях;
- хорошо для сердца и сосудов из-за кофермента Q10, олеиновой кислоты, витаминов А и Е;
- нормализует давление;
- улучшает энергоснабжение сердечной мышцы;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- снижает риск тромбообразования и атеросклеротических бляшек;
- снимает воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе;
- улучшает пищеварение, процесс желчеобразования и желчеотделения;
- оказывает ранозаживление при эрозивно-язвенных поражениях кишечника и желудка;
- полезно в период восстановления после курса химиотерапии и лучевой терапии, а также людям, проживающим в неблагополучных по экологии районам;
- рекомендуется принимать при переломах, заболеваниях суставов, позвоночника, костей, профилактики онкологических и инфекционных заболеваний, улучшении памяти, умственных способностей, психоэмоциональных расстройствах, синдроме хронической усталости, болезни Альцгеймера;
- очень полезное средство для кожи, оказывает тонизирующее и смягчающее действие, придаёт упругость и эластичность.
|
- беременность,
- кормление грудью,
- индивидуальная непереносимость.
-
Пальмовое масло — это главный источник атеросклероза для современного человека, представляющее из себя бомбу замедленного действия для сосудов и кишечника. Пальмовое масло начинает таять и плавиться при t выше 40°С и, попадая в организм человека с пищей, оно из него почти не выводится. Кроме того, дешёвое пальмовое масло, закупаемое для добавления во многие продукты питания, признано канцерогеном, вызывающим онкологические заболевания.
- Масло следует хранить в сухом, защищённом от света, прохладном месте. При t ниже 18ºС его следует разогревать на водяной бане.
- Пальмовое масло характеризуется высокой устойчивостью к окислению.
- очищение сухой кожи: чистое масло или смесь с оливковым (кокосовым) маслом;
- увядающая, сухая, шелушащаяся, огрубевшая, раздражённая, чувствительная, воспалённая кожа: вместо ночного крема или смягчающей питательной маски с удалением с кожи через 15 мин).
Все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.