Чем вредно пальмовое масло для человека

масло– это самое распространённое масло среди растительных масел производимых в мире, недорогое и уникальное по своим кулинарным свойствам. История его насчитывает более 5000 лет.

Пальмовое масло высокого качества имеет:

  • цвет: красно-оранжевый;
  • запах: приятный;
  • привкус: лёгкий сладковатый ореховый;
  • калорийность:  ккал;
  • как получают: прессованием или вывариванием мякоти плодов африканской масличной пальмы;
  • при t 30ºС: жидкое, при затвердевании подобно сливочному маслу или маргарину.
  • Калории: 899 ккал.
  • Что преобладает: высокое содержание пальмитиновой жинкой кислоты, витамин Е (лидирует среди других масел по содержанию токоферольной формы этого витамина).

Виды фракций пальмового масла

  • пальмовый стеарин с Tплавления = 47-51ºС – этот вид используется в масложировой, пищевой промышленности и в технических целях;
  • классическое пальмовое масло с Tплавления = 37-40ºС – используется для приготовления выпечки;
  • пальмовый олеин с Tплавления = 17-23ºС – хорошо подходит для жарения и приготовления кулинарных блюд во фритюре.

Благодаря низкой стоимости, высокой пищевой ценности, устойчивости к окислению и особому жирнокислотному составу пальмовое масло находит широкое применение в различных отраслях промышленности: хлебопекарной, кондитерской, молочной, масложировой, производстве детского питания. Это наиболее подходящее сырье для производства маргарина, поскольку не требует трудоёмкой гидрогенизации, в результате которой в готовом маргарине неизбежно присутствуют вредные для здоровья человека трансжиры. Масло включают в состав сгущённого молока, мороженого, плавленых сырков, спредов, лапши быстрого приготовления, разрыхлителей теста, кондитерских изделий, хлеба. 

состав масел
  • Кофермент Q10
  • Фосфолипиды: лецитин.
  • Сквален.
  • Фитостеролы.
  • Жирные кислоты.
  • Каратиноидов: в 16 раз больше, чем в моркови, в 48 раз больше, чем в помидорах;
  • Лютеин и зеаксантин.
  • Жиры: 99,7 г;
  • Вода: 0,1 г;
  • Витамин Е: токоферольный (до 30%), токотриенольный (до 70%);
  • Насыщенные жирные кислоты:  76,3 г (max 18,7 г): лауриновая (42,5 г), миристиновая (11,9 г), стеариновая (7,4 г), пальмитиновая (6,3 г), каприновая (3,8 г), каприловая (3,3 г), арахиновая (1,1 г).
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: 14,5 г (мин 16,8 г):
  • пальмитолеиновая: 0,5 г, олеиновая (Омега-9): 14 г.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая): 2,4 г (норма от 11,2 до 20,6 г);
  • Омега-6: 2,4 г (норма от 4,7 до 16,8 г)
  • Омега-9: 36-40%.

Минералы (% от суточной дозы на 100 г продукта): 

Витамины (% от суточной дозы на 100 г продукта): 

  • Е (токоферолы) — 220,7%.

Действие на организм

действие на организм
  • оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное действие;
  • в виду того, что в составе находится лютеин и зеаксантин, защищает сетчатку глаза от яркого света, воздействия ультрафиолетовых лучей и разрушительного действия свободных радикалов;
  • благодаря содержанию Омеги-9 масло эффективно в составе профилактики рака молочной железы и болезни Альцгеймера;
  • увеличивает содержание в крови липопротеидов высокой плотности, предотвращающих формирование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек;
  • благодаря убихинону (Q10) – природному антиоксиданту – катализируются процессы энергетического обмена, по мере снижения его содержания увеличивается риск развития различных заболеваний сердца и сосудов;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • уменьшает потребность в инсулине при инсулинозависимом диабете;
  • используется для профилактики и лечения анемии из-за того, что в составе есть витамины А и Е, повышающие гемоглобин в крови;
  • полезно при бронхо-лёгочных заболеваниях;
  • хорошо для сердца и сосудов из-за кофермента Q10, олеиновой кислоты, витаминов А и Е;
  • нормализует давление;
  • улучшает энергоснабжение сердечной мышцы;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • снижает риск тромбообразования и атеросклеротических бляшек;
  • снимает воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе;
  • улучшает пищеварение, процесс желчеобразования и желчеотделения;
  • оказывает ранозаживление при эрозивно-язвенных поражениях кишечника и желудка;
  • полезно в период восстановления после курса химиотерапии и лучевой терапии, а также людям, проживающим в неблагополучных по экологии районам;
  • рекомендуется принимать при переломах, заболеваниях суставов, позвоночника, костей, профилактики онкологических и инфекционных заболеваний, улучшении памяти, умственных способностей, психоэмоциональных расстройствах, синдроме хронической усталости, болезни Альцгеймера;
  • очень полезное средство для кожи, оказывает тонизирующее и смягчающее действие, придаёт упругость и эластичность.

ешьте это если у вас

 
  • “куриная слепота”, анемия, атеросклероз, атрофический вагинит, беременность, болезни органов зрения, болезнь Альцгеймера, бронхиальная астма, бронхит, воспаление сердца и сосудов, воспаления пищеварительной системы, гастрит, гастродуоденит, геморрой, гиперкератоз, гипертония, глаукома, диабетическая ретинопатия,  дискензия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь, жировой гепатоз, заболевания бронхов и лёгких, заболевания дёсен, заболевания женской половой сферы, заболевания сердца и сосудов, запоры, инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца, кандидоз, кардиомиопатия, катаракта, колит, кольпит, конъюнктивит, ксерофтальмия, ломкость и расслоение ногтей, макулодистрофия, нарушение гормонального фона, нарушение умственных способностей, нейродермит, ожирение, ожоги, пародонтит, пародонтоз, период лактации, псориаз, плохая память, плохой рост волос, пневмония, повышенное давление, пониженный гемоглобин, пониженный иммунитет, порезы, предменструальный период, пролежни, психоэмоциональные расстройства, раны, сальность кожи головы, сахарный диабет, себорейная экзема, сердечная недостаточность, синдром усталых глаз, синдром хронической усталости, сухая кожа, трещины заднего прохода, трещины на сосках, трофические язвы, туберкулёз, угри, холангит, холецистит, холецистохолангит, эндоцервицит, энтероколит, эрозия шейки матки, язва желудка и 12-типерстной кишки, язвы.

противопоказания

  • беременность,
  • кормление грудью,
  • индивидуальная непереносимость.

 

 

  • Пальмовое масло — это главный источник атеросклероза для современного человека, представляющее из себя бомбу замедленного действия для сосудов и кишечника. Пальмовое масло начинает таять и плавиться при t выше 40°С и, попадая в организм человека с пищей, оно из него почти не выводится. Кроме того, дешёвое пальмовое масло, закупаемое для добавления во многие продукты питания, признано канцерогеном, вызывающим онкологические заболевания.
это интересно
  • Масло следует хранить в сухом, защищённом от света, прохладном месте. При t ниже 18ºС его следует разогревать на водяной бане.
  • Пальмовое масло характеризуется высокой устойчивостью к окислению.

 использование в медицине

  • очищение сухой кожи: чистое масло или смесь с оливковым (кокосовым) маслом;
  • увядающая, сухая, шелушащаяся, огрубевшая, раздражённая, чувствительная, воспалённая кожа: вместо ночного крема или смягчающей питательной маски с удалением с кожи через 15 мин).

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.