Сок из шиповника

Сок из шиповникаШиповник — это лаборатория здоровья, имеющая разнообразный химический состав плодов. Он богат витаминами C, A, E, и B-комплексом, а также содержит обильное количество минералов, включая магний, калий, кальций и железо.

 

 

 

1 в плодах витамина больше в 40-50 раз, чем чёрной смородине, и в 500 раз больше, чем в плодах лимона.

В сухих плодах шиповника коричного количество витамина С колеблется от 5000 до 1800 мг%. Это огромное количество аскорбиновой кислоты, если учесть, что в чёрной смородине её 300 мг%, в яблоках (антоновке, титовке) – 26, в лимонах – 20, томатном соке – 15, клубнике – 5.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

В 100 г плодов шиповника содержится следующее количество полезных веществ:

  • Белки – 1,6 гр;
  • Жиры – 0,7 гр;
  • Углеводы – 22,4 гр;
  • Витамины: А (ретинол) – 434 мкг, бета-каротин – 2,6 мкг, В2 (рибофлавин) – 0,13 мг, В3 (ниацин) – 0,6 мг, В4 (холин) – 12 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,8 мг, Е (токоферолы) – 1,7 мг, К (филлохинон) – 25,9 мг, мкг, С (аскорбиновая кислота) – 650 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,7 мг;
  • макроэлементы: калий – 23 мг, кальций – 28 мг, магний – 8 мг,  натрий – 5 мг,  фосфор – 8 мг, сера – 16 мг, микроэлементы: железо – 1,3 мг,  марганец – 1,02 мг, медь – 113 мкг, цинк – 0,25 мг.
  • Зола: 2,2 гр.
  • Вода: 60 гр.
  • Крахмал: 3 гр.
  • Органические кислоты: лимонная, яблочная.
  • Инвертный сахар.
  • Сахара: 24,6%.
  • Пектиновые вещества: до 25%.
  • Пентозаны.
  • Клетчатка.
  • Лютеин+зеаксантин.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.

Подробней о шиповнике:

Шиповник для организма человека

Польза сока из шиповника

это полезно

  • укрепляет иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина C, и помогает организму бороться с болезнями;
  • Шиповник – это натуральный источник витамина C, мощного антиоксиданта, который помогает бороться с нерегулярной пигментацией и способствует производству коллагена;
  • облегчает симптомы остеоартрита;
  • лечит простуду и грипп;
  • это общее тонизирующее средство;
  • полезен при лечении заболеваний сердца и сосудов, артрита и некоторых других заболеваний.

Если пить сок каждый день

 
  • может снизиться вес;
  • тело напитается антиоксидантами;
  • повысится иммунитет;
  • снизится холестерин и кровяное давление;
  • но: употребление шиповника вместе с эстрогенами может усилить эффекты и побочные эффекты эстрогенов;
  • осторожно диабетикам (подробности ниже).
 
 
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • пониженный иммунитет, грипп, простуда, остеоартрит,  артрит, заболевания сердца и сосудов, избыточный вес, проблемы с кожей, камни в почках, воспаления, старение
 
противопоказания

 

  • может вызвать некоторые побочные эффекты, включая диарею, тошноту, желудочные спазмы и изжогу, а также может увеличить риск образования определенных видов почечных камней и при высоких дозах может привести к опасным кровяным сгусткам, возможны аллергические реакции на шиповник, включая кожную сыпь и зуд;
  • может снижать уровень сахара в крови, поэтому его следует использовать с осторожностью у людей с диабетом или у тех, кто принимает медикаменты для контроля уровня сахара в крови;
  • может замедлить свертывание крови, поэтому его следует использовать с осторожностью у людей с нарушениями свертывания крови или перед операциями.

 

Использование в народной медицине

шиповниковый сок рецепт

 

  • В народной медицине сок из шиповника часто используют как общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство. Он добавляется в чай или принимается в чистом виде по несколько столовых ложек в день.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.