Сок из чёрной рябины

50 калорийСок аронии — черноплодной рябины очень полезен и даже сушёные плоды сохраняют свои свойства.

  • Лечит гипертонию, снижает содержание жира в печени и холестерина в крови и помогает при профилактике атеросклероза.
  • Свойства: сосудорасширяющие, витаминные, бактерицидные, желчегонные, спазмолитические, кровоостанавливающие, противомикробные, вяжущие,
    противовоспалительные, дезинфицирующие, 
  • Что преобладает: витамин С — 1000 мг%1, рутин — 2000 мг%2, органические кислоты3, ~80% воды, глюкоза, фруктоза.

1 для сравнения: лимон — 1000 мг%, чёрная смородина — 400 мг%, облепиха — 120 мг%.

2 для сравнения: чёрная смородина — 1000 мг%, шиповник — 680 мг%.

3 По содержанию органических кислот черноплодная рябина превосходит мандарины, землянику, малину и красную смородину.

По содержанию йода тоже всех перегоняет. Его в аронии в 2-3 раза больше, чем в других ягодах.

По содержанию провитамина А арония обгоняет морковь.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

  • Белки: 0,1 г. (норма 76 г.)
  • Жиры: 0,1 г. (норма 56 г.)
  • Углеводы: 11,4 г. (норма 219 г.)
    • Зола: 0,2 г.
    • Клетчатка: 1 г.
    • Вода: 86 г.

Витамины (% от суточной нормы на 100 г):

  • С (аскорбиновая кислота) — 11,1%;
  • бета-каротин — 7,2%;
  • А (ретинол) — 6,7%;
  • Е (токоферолы) — 5,3%;
  • В2 (рибофлавин) — 1,1%;
  • РР (никотиновая кислота) — 1%.

Минералы (% от суточной нормы на 100 г):

что полезного в соке

  • Органические кислоты : 1,2%;
  • Р-витаминные биофлавоноиды: 1,5-5%.
  • Гликозид амигдалин.
  • Сорбит (циклический спирт).
  • Дубильные и пектиновые вещества.

Польза арониевого сока

это полезно

  • снижает содержание холестерина в крови;
  • увеличивает скорость кровотока;
  • благотворно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • благодаря фитонцидам борется с сальмонеллами, плесневыми грибками, золотистым стафилококком;
  • нормализует процессы возбуждения в головном мозге;
  • обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
  • незаменима при заболеваниях щитовидной железы, т.к. содержит много йода;
  • благодаря наличию в составе витаминов С и Р уменьшается ломкость и укрепляются капилляры;
  • выводит из организма соли кобальта, стронция, различные ядовитые вещества и патогенные микроорганизмы;
  • благодаря фитонцидам задерживается развитие стафилококка, дизентерийной палочки;
  • увеличивает секрецию и пищеварительную способность желудочного сока.

 

ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • гипо- и авитаминоз,  нарушение проницаемости капилляров, гипертония, болезни щитовидной железы, авитаминоз, атеросклероз, головные боли, бессонница.
 
противопоказания

 

  • язва желудка и 12-типерстной кишки,
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • постинфарктный и постинсультный периоды;
  • склонность к запорам.

При передозировке возрастает риск возникновения тромбозов из-за повышения свёртываемости крови.

Использование в народной медицине

сок из чёрной рябины рецепт

 

  • гипертония, авитаминоз, атеросклероз: сок по 50 мл;
  • желчегонное средство: 1/4 за полчаса до еды;
  • нарушения ЖКТ: сок;
  • тошнота, рвота: сок+мята перечная.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…