Сок из чёрной рябины
Сок аронии — черноплодной рябины очень полезен и даже сушёные плоды сохраняют свои свойства.
- Лечит гипертонию, снижает содержание жира в печени и холестерина в крови и помогает при профилактике атеросклероза.
- Свойства: сосудорасширяющие, витаминные, бактерицидные, желчегонные, спазмолитические, кровоостанавливающие, противомикробные, вяжущие,
противовоспалительные, дезинфицирующие, - Что преобладает: витамин С — 1000 мг%1, рутин — 2000 мг%2, органические кислоты3, ~80% воды, глюкоза, фруктоза.
1 для сравнения: лимон — 1000 мг%, чёрная смородина — 400 мг%, облепиха — 120 мг%.
2 для сравнения: чёрная смородина — 1000 мг%, шиповник — 680 мг%.
3 По содержанию органических кислот черноплодная рябина превосходит мандарины, землянику, малину и красную смородину.
По содержанию йода тоже всех перегоняет. Его в аронии в 2-3 раза больше, чем в других ягодах.
По содержанию провитамина А арония обгоняет морковь.
|
|
Витамины (% от суточной нормы на 100 г):
- С (аскорбиновая кислота) — 11,1%;
- бета-каротин — 7,2%;
- А (ретинол) — 6,7%;
- Е (токоферолы) — 5,3%;
- В2 (рибофлавин) — 1,1%;
- РР (никотиновая кислота) — 1%.
Минералы (% от суточной нормы на 100 г):
- Железо — 8,9%;
- Фосфор — 5,1%;
- Магний — 3,8%.
- Кальций — 2,6%;
- Калий — 1%;
- Есть ещё незначительное количество: Натрия.
|
|
Польза арониевого сока
- снижает содержание холестерина в крови;
- увеличивает скорость кровотока;
- благотворно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой системы;
- благодаря фитонцидам борется с сальмонеллами, плесневыми грибками, золотистым стафилококком;
- нормализует процессы возбуждения в головном мозге;
- обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
- незаменима при заболеваниях щитовидной железы, т.к. содержит много йода;
- благодаря наличию в составе витаминов С и Р уменьшается ломкость и укрепляются капилляры;
- выводит из организма соли кобальта, стронция, различные ядовитые вещества и патогенные микроорганизмы;
- благодаря фитонцидам задерживается развитие стафилококка, дизентерийной палочки;
- увеличивает секрецию и пищеварительную способность желудочного сока.

|


- язва желудка и 12-типерстной кишки,
- гастрит с повышенной кислотностью,
- гипотония;
- тромбофлебит;
- ишемическая болезнь сердца;
- постинфарктный и постинсультный периоды;
- склонность к запорам.
При передозировке возрастает риск возникновения тромбозов из-за повышения свёртываемости крови.
Использование в народной медицине

- гипертония, авитаминоз, атеросклероз: сок по 50 мл;
- желчегонное средство: 1/4 за полчаса до еды;
- нарушения ЖКТ: сок;
- тошнота, рвота: сок+мята перечная.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…