Персиковый сок
Персиковый сок – улучшает работу печени, усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез, лечит анемию и сердечно-сосудистые заболевания. “…умеряет жар и открывает устье желудка, а также утоляет жажду” (Амасиаци А, 15 в.).
- Снижает холестерин и высокое давление, очищает кровь, улучшает память и хорошо действует на мозг.
- Свойства: противорвотные, антиаритмические, общеукрепляющие.
Персиковый сок содержит следующие полезные вещества:
- Белки: 0,9 г. (норма 76 г.)
- Жиры: 0,1 г. (норма 56 г.)
- Углеводы: 9,5 г. (норма 219 г.)
- Сахара: 15,9 г.
- Зола: 0,3 г.
- Клетчатка: 0,5 г.
- Крахмал: 0,6 г.
- Вода: 82 г.
- Органические кислоты: 0,7%.
- Эфирное масло.
- Ликопин.
- Фитостеролы: 10 мг.
- Пурины: 8 мг.
- Витамины: бета-каротин — 0,3 мг; В1 (тиамин) — 0,02 мг; В2 (рибофлавин) — 0,04 мг; В5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг; В6 (пиридоксин) — 0,06 мг; В9 (фолиевая кислота) — 8 мкг; А (ретинол) — 50 мкг; С (аскорбиновая кислота) — 6 мг; Е (токоферолы) — 0,8 мг; H (биотин) — 0,4 мкг; РР (никотиновая кислота) — 0,6 мг.
- Минералы: Калий — 152 мг; Кальций — 5 мг; Кремний — 10 мг; Магний — 12 мг; Медь — 50 мкг; Фосфор — 15 мг; Железо — 0,2 мг; Алюминий — 650 мкг; Сера — 6 мг; Натрий — 6 мг; Йод — 2 мкг; Марганец — 0,14 мг; Хром — 14 мкг; Фтор — 22 мкг; Никель — 4 мкг; Литий — 3 мкг; Хлор — 2 мг.
Польза персикового сока
- улучшает работу печени;
- полезно при нарушении ритма сердца из-за наличия в своём составе калия;
- укрепляет иммунитет благодаря антиоксидантам, флавоноидам и фенолам;
- устраняет застойные процессы в организме;
- хорош для сердца и сосудов;
- полезно при болезнях почек, печени, желчного пузыря, подагре;
- способствует перевариванию жирной пищи;
- выводит токсины и шлаки;
- понижает холестерин;
- восстанавливает жировой обмен;
- повышает аппетит;
- повышает гемоглобин и прекращает анемию из-за наличия в соке железа в легко усваиваемой форме;
- заряжает энергией;
- щелочная реакция сока плодов способствует поддержанию щелочно-кислотного равновесия в организме человека;
- сок растворяет мелкие камни и песок в мочевом пузыре и печени;
- улучшает пищеварение;
- рекомендуется при гастрите и энтероколите, печеночным и истощенным больным;
- из-за сахаров, калия, аскорбиновой кислоты и каротина полезны при заболеваниях сердца и сосудов;
- повышает диурез, т.е. способствует образованию мочи и её выведению из организма;
- нормализует гормональный фон мужчин;
- улучшает зрение;
- рекомендуется больным с онкологией в качестве питательного и общеукрепляющего средства;
- обеспечивает коже здоровый и привлекательный вид, смягчая и подпитывая её;
- из-за наличия высокого содержания цинка, магния, селена и витамина В3, защищает от стрессов, укрепляет сосуды, избавляет от неврозов и тревог, повышает настроение;
- восстанавливает кислотно-щелочное равновесие;
- рекомендуется людям с излишним весом и диабетикам;
- облегчает приступы токсикоза у беременных женщин.
- устраняются отёки, укрепляется сердечная мышца и уходит аритмия.
|
- сахарный диабет;
- болезни ЖКТ (из-за большого количества фруктовых кислот);
- индивидуальная непереносимость сока;
- нефрит;
- подагра;
- пить на ночь сок не рекомендуется, т.к. он возбуждает ЦНС.
Использование в народной медицине
- крапивница: сок;
- плохое зрение: сок персика + соки свежих трав;
- прыщи: смесь соков: персика, дыни, черешни;
- фурункулы: смесь соков: персика, банана, груши, граната;
- депрессия: сок персика + сок лимона;
- запор: сок персика + сок сливы;
- пониженный иммунитет: сок персика + сок граната + сок груши + сок банана.
Что ещё можно приготовить из персика
- в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. – всё, что можно приготовить из этого полезного фрукта. В каждом рецепте описание – как персик вам поможет.
Все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.
Обновлено 28.06.24