Клюквенный сок
Клюквенный сок — это превосходный диетический продукт. Ягоды очень долго хранятся, сохраняя на 90% все витамины и полезные вещества.
- Утоляет жажду, повышает аппетит, понижает температуру, эффективен при простуде и кожных заболеваниях (в частности ускоряет заживление гнойных ран и поверхностных ожогов).
- Свойства: бактерицидные, кровоостанавливающие, антисептические, ранозаживляющие, противовоспалительные, гипосенсибилизующие, бодрящие, прохладительные, активизирующие умственную деятельность, укрепляющие сосуды, противоцинготным, антитоксические, тонизирующие, ободряющие, противоцинготные.
- Что преобладает: витамин С, бензойная кислота1.
1 благодаря этой кислоте ягоды могут долго не портиться, а замороженными хранятся до 2 лет.
|
в 100 мл сока:
|
Витамины (% от суточной нормы на 100 г):
- С (аскорбиновая кислота) — 12,2%;
- В6 (пиридоксин) — 1,4%;
- В5 (пантотеновая кислота) — 1,1%;
- В2 (рибофлавин) — 1%;
- В1 (тиамин) — 0,7%;
- РР (никотиновая кислота) — 0,6%;
- В9 (фолиевая кислота) — 0,3%.
Минералы (% от суточной нормы на 100 г):
- Марганец — 7,9%;
- Фтор — 1,6%;
- Калий — 1%;
- Кальций — 0,8%;
- Магний — 0,8%;
- Медь — 0,7%;
- Фосфор — 0,5%;
- Цинк — 0,3%;
- Натрий — 0,2%;
- Железо — 0,1%.
|
|
Польза клюквенного сока
- придаёт бодрость, восстанавливает работоспособность, освежает и тонизирует;
- благодаря пектиновым веществам выводит тяжёлые и радиоактивные металлы (кобальт, стронций, свинец и т.д.) из организма;
- усиливают секрецию слюнных желез, желудочного сока и переваривающих ферментов;
- стимулирует работу поджелудочной железы;
- повышает умственную и физическую трудоспособность;
- благодаря наличию в своём составе урсоловой кислоты обладает гормоноподобный действием и рекомендуется для лечения болезни Аддисона;
- повышает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов и капилляров благодаря наличию в своём составе высокого содержания флавоноидов;
- способствует более быстрому восстановлению повреждённых тканей;
- благодаря наличию урсоловой и олеановой кислот оказывается ранозаживляющее, противовоспалительное и тонизирующее действие;
- понижает содержание протромбина в крови;
- улучшает деятельность желез внутренней секреции;
- нормализует обмен веществ;
- это прекрасное средство для лечения инфекционных заболеваний мочевых путей (уретрит, цистит, пиелонефрит) и оказывает антимикробное и противовоспалительное действие;
- предупреждает образование некоторых видов камней в почках;
- оказывает положительное влияние при глаукоме;
- устраняет бессонницу;
- убирает потливость;
- подавляют гнилостные процессы в кишечнике;
- показана в качестве детоксикационного средства;
- обладает общеукрепляющим эффектом;
В конце XIX в. русский врач Г.П. Горянский показал, что клюквенный сок действует на возбудителей холеры сильнее, чем карболовая кислота (фенол) и берёзовый деготь, являющиеся классическими обеззараживающими средствами. Только в отличие от клюквы их нельзя употреблять внутрь.
- рекомендуется для предупреждения образования камней в почках, а также для совместного применения с антибактериальными средствами и больным туберкулёзом мочевыводящих путей;
- усиливает действие антибиотиков при пиелонефтите;
- восстанавливает обмен веществ;
- повышает прочность стенок кровеносных капилляров.

|


- острые воспалительные процессы в ЖКТ;
- острые заболевания печени;
- язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- нельзя сочетать клюквенный сок с приёмом сульфопрепаратов.
Использование в народной медицине

- очистительная терапия: клюквенный морс с добавлением березовых почек или можжевельника или настоя корня лопуха;
- высокая температура: сок+листики золотого уса+мёд или сок+вода;
- сердечно-сосудистые заболевания: есть по 50-100 г;
- ангина, кашель, ревматизм: сок+мёд;
- инфекционные заболевания, в т.ч. мочевыводящих путей: по 1-2 ст.л.;
- гнойные раны: примочки из сока;
- гипертония: ягоды+сахар.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…