Клюквенный сок

48 калорийКлюквенный сок — это превосходный диетический продукт. Ягоды очень долго хранятся, сохраняя на 90% все витамины и полезные вещества.

  • Утоляет жажду, повышает аппетит, понижает температуру, эффективен при простуде и кожных заболеваниях (в частности ускоряет заживление гнойных ран и поверхностных ожогов).
  • Свойства: бактерицидные, кровоостанавливающие, антисептические, ранозаживляющие, противовоспалительные, гипосенсибилизующие, бодрящие, прохладительные, активизирующие умственную деятельность, укрепляющие сосуды, противоцинготным, антитоксические, тонизирующие, ободряющие, противоцинготные.
  • Что преобладает: витамин С, бензойная кислота1.

1 благодаря этой кислоте ягоды могут долго не портиться, а замороженными хранятся до 2 лет.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

  • Белки: 0,2 г. (норма 76 г.)
  • Жиры: 0,1 г. (норма 56 г.)
  • Углеводы: 12 г. (норма 219 г.)

в 100 мл сока:

    • Клетчатка: 0,1%.
    • Сахара: 3,62%.
    • Инвертный сахар: 3,39%.
    • Сахароза: 0,23%.
    • Лимонная кислота: 3,25%.
    • Пектин: 0,33%.
    • Азотистые вещества: 0,29%.
    • Зола: 0,1%.
    • Вода: 90%
    • Сухое вещество: 9,97%.

Витамины (% от суточной нормы на 100 г):

  • С (аскорбиновая кислота) — 12,2%;
  • В(пиридоксин) — 1,4%;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 1,1%;
  • В2 (рибофлавин) — 1%;
  • В(тиамин) — 0,7%;
  • РР (никотиновая кислота) — 0,6%;
  • В9 (фолиевая кислота) — 0,3%.

Минералы (% от суточной нормы на 100 г):

что полезного в соке

    • Сахара: 2,4-4,7%;
    • Омега-9 (олеиновая кислота): 0,004 г.
    • Омега-6: 0,023 г.
    • Органические кислоты (2,8-3,5%): лимонная, бензойная, хинная, урсоловая;
    • Линолевая кислота: 0,023 гр.
    • Флавоноиды: кверцетин, гиперозид, мирицетин.
    • Антоцианы: 180 мг.
    • Лейкоантоцианы: 153 мг.
    • Катехины: 264 мг.
    • Тритерпены: 0,32%.
    • Пентозаны: 0,7%.
    • Пектины: 0,2-1,4%.
    • Дубильные, воскообразные и красящие вещества.

Польза клюквенного сока

это полезно

  • придаёт бодрость, восстанавливает работоспособность, освежает и тонизирует;
  • благодаря пектиновым веществам выводит тяжёлые и радиоактивные металлы (кобальт, стронций, свинец и т.д.) из организма;
  • усиливают секрецию слюнных желез, желудочного сока и переваривающих ферментов;
  • стимулирует работу поджелудочной железы;
  • повышает умственную и физическую трудоспособность;
  • благодаря наличию в своём составе урсоловой кислоты обладает гормоноподобный действием и рекомендуется для лечения болезни Аддисона;
  • повышает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов и капилляров благодаря наличию в своём составе высокого содержания флавоноидов;
  • способствует более быстрому восстановлению повреждённых тканей;
  • благодаря наличию урсоловой и олеановой кислот оказывается ранозаживляющее, противовоспалительное и тонизирующее действие;
  • понижает содержание протромбина в крови;
  • улучшает деятельность желез внутренней секреции;
  • нормализует обмен веществ;
  • это прекрасное средство для лечения инфекционных заболеваний мочевых путей (уретрит, цистит, пиелонефрит) и оказывает антимикробное и противовоспалительное действие;
  • предупреждает образование некоторых видов камней в почках;
  • оказывает положительное влияние при глаукоме;
  • устраняет бессонницу;
  • убирает потливость;
  • подавляют гнилостные процессы в кишечнике;
  • показана в качестве детоксикационного средства;
  • обладает общеукрепляющим эффектом;

В конце XIX в. русский врач Г.П. Горянский показал, что клюквенный сок действует на возбудителей холеры сильнее, чем карболовая кислота (фенол) и берёзовый деготь, являющиеся классическими обеззараживающими средствами. Только в отличие от клюквы их нельзя употреблять внутрь.

  • рекомендуется для предупреждения образования камней в почках, а также для совместного применения с антибактериальными средствами и больным туберкулёзом мочевыводящих путей;
  • усиливает действие антибиотиков при пиелонефтите;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • повышает прочность стенок кровеносных капилляров.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • авитаминоз,
  • ангина,
  • атеросклероз,
  • болезни желудочно-кишечного тракта,
  • болезни поджелудочной железы, печени и почек,
  • болезнь Аддисона,
  • водянка,
  • воспаление и камни в мочевом пузыре,
  • воспаление печени,
  • гастрит,
  • гинекологические заболевания,
  • гипертония,
  • глаукома,
  • гнойные воспаления почек,
  • гнойные раны,
  • головная боль,
  • дифтерийные налёты в горле,
  • дифтерит,
  • заболевания суставов,
  • злокачественные заболевания,
  • золотуха,
  • изжога,
  • инфекционные заболевания мочевого пузыря,
  • кашель,
  • кожные болезни,
  • лихорадка,
  • малокровие,
  • нарушение обмена веществ,
  • низкая работоспособность,
  • ожирение,
  • ожоги,
  • острые инфекционные заболевания,
  • пигментные пятна,
  • пиелонефрит,
  • понос,
  • пролежни,
  • простуда,
  • раны,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • слабые стенки кровеносных сосудов,
  • спазмы сосудов,
  • тромбофлебит,
  • туберкулёз лёгких,
  • хронический тонзиллит,
  • экзема,
  • эксудативные процессы.
 
противопоказания

 

  • острые воспалительные процессы в ЖКТ;
  • острые заболевания печени;
  • язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • нельзя сочетать клюквенный сок с приёмом сульфопрепаратов.

 

Использование в народной медицине

клюквенный сок
  • очистительная терапия: клюквенный морс с добавлением березовых почек или можжевельника или настоя корня лопуха;
  • высокая температура: сок+листики золотого уса+мёд или сок+вода;
  • сердечно-сосудистые заболевания: есть по 50-100 г;
  • ангина, кашель, ревматизм: сок+мёд;
  • инфекционные заболевания, в т.ч. мочевыводящих путей: по 1-2 ст.л.;
  • гнойные раны: примочки из сока;
  • гипертония: ягоды+сахар.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…