Черничный сок
Черничный сок (свежевыжатый) — идёт на втором месте по сохранению полезных свойств, а на первом находится, конечно же, сама ягода. Это ценный диетический продукт.
- Укрепляет иммунитет, лечит глаза, кровь, органы ЖКТ и сердечно-сосудистую систему, успокаивает нервную систему, действует на организм как антибиотик.
- Свойства: вяжущие, бактерицидные, успокоительные, очищающие, венотонизирующие, гепатозащитные, антианемические, общеукрепляющие, дезинтоксикационные, желчегонные, иммунокоррегирующие, капилляроукрепляющие, поливитаминные, дезинфицирующие, кровоостанавливающие, ранозаживляющие, репаративные,
- Что преобладает: много марганца, меди, бора, титана, хрома, каротина, В2, А (ретинол) — 166,7%.
|
|
Витамины (% от суточной нормы на 100 г):
- А (ретинол) — 166,7%;
- С (аскорбиновая кислота) — 11,1%;
- РР (никотиновая кислота) — 2,4%;
- В2 (рибофлавин) — 1,1%;
- В1 (тиамин) — 0,7%.
- Также содержится витамин В5.
Минералы (% от суточной нормы на 100 г):
- Железо — 3,9%;
- Калий — 2%;
- Фосфор — 1,6%;
- Кальций — 1,6%;
- Магний — 1,5%;
- Натрий — 0,5.
- Также имеется марганец — 6,9-18,2 мг, медь — 0,53-0,88 мг, бор — 0,53-0,88 мг, титан — 0,08-0,34 мг, хром — 0,019-0,038 мг.
|
|
Польза черничного сока
- благотворно влияет на окислительные процессы в организме;
- благодаря содержанию в своём составе оксикумаринов понижает свёртываемость крови;
- рассасывает тромбы;
- с помощью сока можно избавиться от лишнего веса;
- замедляет процесс старения, подавляя активность свободных радикалов;
- укрепляет зрение;
- останавливает маточные кровотечения;
- предупреждает развитие опухолей во внутренних органах человека;
- очищает от шлаков и солей металлов;
- предотвращает развитие опухолей и уменьшает развитие воспалений;
- понижает сахар в крови;
- помогает легче перенести стресс;
- хороша для профилактики инсульта, инфаркта и тромбоза;
- благодаря антиоксиданту птеростильбену помогает предотвратить риск развития рака толстой кишки;
- поднимает уровень глютатиона, антиоксиданта вырабатываемого самим организмом;
- благодаря наличию в составе янтарной кислоты снижает спазмы головного мозга;
- помогает понизить холестерин из-за ципрофибрата;
- улучшает обмен веществ и окислительно-восстановительные процессы;
- полезен для пищеварения, утоляет боли, снижает судороги;
- негативно действует на развитие в организме кишечной и дизентерийной палочки, стрептококков, стафилококков и др.;
- хорошо действует при заболеваниях крови и кроветворных органов;
- понижает кислородную ёмкость крови;
- уменьшает объём и вязкость крови;
- увеличивает эластичность сосудов;
- снижает артериальное давление;
- исчезают отёки на нижних конечностях;
- восстанавливается ритмичная работа сердца;
- благодаря пектиновым веществам удаляются из организма тяжёлые металлы и их соли, радиоактивные вещества;
- уменьшает количество холестерина.
|

|


- гастрит с повышенной кислотностью;
- низкая свёртываемость крови;
- атонические запоры;
- оксалатурия;
- вялая перистальтика кишечника;
- индивидуальная непереносимость.
-
В свежеприготовленном соке черники отсутствуют пищевые волокна и меньше органических кислот. Поэтому при его приёме практически не наблюдается осложнений в желудочно-кишечном тракте. Сок следует принимать по 50-100 мл до еды 4-6 раз в день.
Использование в народной медицине

- анемия, моче- и желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, подагра, авитаминоз: сок + земляничный сок;
- ангина: полоскание соком;
- цистит, уретрит, гастрит с пониженной кислотностью, энтероколит: сок до еды + мёд.
Что ещё можно приготовить из черники
- в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. — всё, что можно приготовить из этого полезного растения. В каждом рецепте описание — как оно вам поможет.
А все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…».