Айвовый сок
Айва — это фрукт, который с древних времен ценился за свои уникальные вкусовые и лечебные свойства. Из него получают сок, который богат витаминами и микроэлементами, способными благоприятно воздействовать на организм человека. Айвовый сок имеет приятный кисло-сладкий вкус с лёгким ароматом, и его полезные свойства делают его ценным продуктом как в кулинарии, так и в народной медицине.
- Свойства: закрепляющие, вяжущие, тонизирующие, противовоспалительные, общеукрепляющие, противопростудные,
- Что преобладает: дубильные и пектиновые вещества, фруктоза, много меди, железа.
Айвовый сок содержит следующие полезные вещества:
- Белки: 0,5 г. (норма 76 г.)
- Жиры: 0,1 г. (норма 56 г.)
- Углеводы: 11,2 г. (норма 219 г.) (в свежевыжатом соке)
- Клетчатка: 1,5 г.
- Глюкоза, Сахароза, Фруктоза.
- Зола: 0,4 г.
- Крахмал: 1 г.
- Сахар: 10,2 г.
- Вода: 85,1 г.
- Органические кислоты (1,2 мг): лимонная, яблочная.
- Пектины.
- Антиоксиданты.
- Витамины: А (ретинол) – 17 мкг, бета-каротин – 0,1 мкг, В1 (тиамин) – 0,01 мг, В2 (рибофлавин) – 0,01 мг, В3 (ниацин) – 0,1 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,1 мг, В6 (пиридоксин) – 0,05 мг, В9 (фолиевая кислота) – 1,2 мкг, Е (токоферолы) – 0,3 мг, С (аскорбиновая кислота) – 7,4 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,2 мг;
- макроэлементы: калий – 197 мг, кальций – 11 мг, магний – 9 мг, натрий – 4 мг, фосфор – 17 мг, микроэлементы: железо – 0,7 мг, медь – 0,1 мг, селен – 0,6 мкг.
Польза айвового сока
- полезен при малокровии благодаря содержанию в нём железа;
- благодаря содержанию значительного количества дубильных и пектиновых веществ айвовый сок применяется при желудочно-кишечных
заболеваниях, сопровождающихся поносами; - устраняет рвоту и тошноту;
- обладает антиоксидантным действием;
- борется с микробами;
- помогает при кожных заболеваниях;
- рекомендуется при анемии для улучшения состава крови благодаря высокому содержанию железа;
- применяется применяют при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости, так как он обладает противовоспалительным и антисептическим действием;
- используют и как средство для укрепления нервной системы, улучшения настроения и борьбы с депрессией;
- при слабой печени и для укрепления желудка рекомендуется употреблять сок с мёдом и уксусом;
- оказывает укрепляющее действие на организм,
- помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
- улучшает пищеварение;
- способствует общему улучшению самочувствия.
|
|
- Несмотря на все свои полезные свойства, айвовый сок имеет и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью, гастритом в стадии обострения, а также тем, кто страдает от хронических запоров, поскольку сок может усиливать их проявления. Также айвовый сок следует с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.
- При нормальной моторике кишечника принимать более чем 50-100 мл этого напитка в день не рекомендуется. Лучше смешивать айвовый сок с другими фруктовыми соками.
- выпадение прямой кишки, трещины заднего прохода: припарки из сока.
Все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.