Виды натуральных соков
Натуральные соки – это очень полезные продукты, насыщающие организм витаминами, питательными веществами, ферментами, органическими кислотами, пектинами, клетчаткой, утоляющие жажду и улучшающие пищеварение. Благодаря насыщенности щелочными минеральными веществами сырые соки способствуют повышению щелочного резерва, что особенно благоприятно при многих заболеваниях, когда наблюдается повышение кислой реакции внутренней среды организма.
Действия соков на организм:
- антиоксидантное: апельсины + грейпфруты; апельсины + морковь; абрикосы; чёрный виноград; груши + яблоки; абрикосы + клубника; помидоры; помидоры + шпинат; чёрный виноград + яблоки + лимон; яблоки + красная смородина;
- мочегонное: арбузный; виноградный; морковный; абрикосовый; грушевый;
- желчегонное: капустный; морковный; томатный; абрикосовый; персиковый;
- послабляющее: сливовый; абрикосовый; виноградный; морковный;
- питательное: мангово-банановый; чернично-малиновый; манго + маракуйя; клубника + ананас + виноград; дыня + бананы + клубника; дыня + бананы + киви; манго + ежевика + клубника; малина + манго + ананас;
- очищающее: морковно-сельдерейный; свекольно-огуречный; имбирно-лимонный с мёдом; морковь + петрушка + сельдерей + чеснок; морковь + яблоки + капуста + сельдерей; соки из пророщенных зёрен; морковь + яблоки + свекла; морковь + свекла + огурцы;
- закрепляющее: айвовый; гранатовый; черничный.
«На переваривание твёрдой пищи уходит значительно больше времени, прежде чем её питательные вещества станут достоянием клеток и тканей организма. Однако, несмотря на то, что клетчатка фактически не представляет питательной ценности, её действие можно сравнить с внутренней метлой, которая положительно влияет на перистальтическое действие кишечника.
Вот почему её также необходимо потреблять в сыром виде через те же фрукты и овощи. Соки перевариваются и усваиваются организмом очень быстро, порой в течение нескольких минут, причём пищеварительная система при этом затрачивает минимальную энергию, что, естественно, свидетельствует в их пользу.
Овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, между ячейками которой заключены атомы и молекулы необходимых для организма питательных веществ. Именно благодаря этим веществам и соответствующим им ферментам, содержащимся в свежих соках, происходит ускоренное насыщение клеток».
В лечебном питании они используются почти во всех диетах, например, в механически щадящих, где необходимо ограничивать содержание клетчатки. Важны соки и при инфекционных заболеваниях с высокой температурой, они возбуждают аппетит, стимулируют пищеварение, обеспечивают организм ценными пищевыми веществами.
Натуральные соки получают, пропуская плоды, ягоды, овощи, а иногда листья, траву и другие части растений через соковыжималку, мясорубку или специальный пресс. Более полезны соки с мякотью, поскольку в них больше клетчатки и балластных веществ, необходимых для пищеварения.
Деление овощей и фруктов по содержанию витаминов
- 🅾️Первая группа: овощи и фрукты, доставляющие в организм человека главным образом витамин С, а также минеральные вещества, сахар, клетчатку, витамины А и В.
- К этой группе принадлежат помидоры, лимоны, апельсины, грейпфрут, капуста (особенно квашеная), смородина, крыжовник, лесные ягоды, стручковый перец, малина, клубника, зелень петрушки.
- 🅾️Вторая группа: овощи и фрукты, снабжающие организм главным образом каротином. Овощи и фрукты этой группы поставляют, кроме того, минеральные вещества,
витамин С, сахар, клетчатку, витамин В.- К этой группе принадлежат морковь, помидоры, дыня, абрикосы, тыква, лук-порей, брюссельская капуста, зеленые стручки гороха и фасоли, зелень петрушки, красный перец, рябина.
- 🅾️Третья группа: овощи и фрукты, содержащие небольшое количество минеральных веществ и витаминов, растворимых в воде и положительно влияющих на обмен веществ в организме (витамин С и витамины группы В).
- К этой группе относятся свекла, огурцы, сельдерей, репчатый лук, редиска, петрушка, яблоки, груши, сливы, черешня и виноград.
Соки можно разделить на:
- соки, содержащие сахарозу,
- соки, не содержащие сахарозу;
- соки с преимущественным содержанием фруктозы,
- соки с содержанием сахаров и сахароспиртов (сорбита).
- Наибольшее количество сахаров и сахароспиртов приходится на виноградный, грушевый, вишневый и абрикосовый соки. При этом виноградный и вишневый соки практически не содержат сахарозы.
- Наименьшее количество углеводов содержится в лимонном соке и соке чёрной смородины.
Какие бывают соки
- Фруктовые.
- Ягодные.
- Овощные.
- Бальзамы (сочетание фруктовых и овощных соков. Фруктовые соки богаче сахарами, а овощные содержат больше минеральных солей. Поэтому они очень хорошо дополняют друг друга).
- Из лекарственных трав (соки богаты ферментами, горечами, танинами, эфирными маслами).
- Цельные – из какого-то одного растения.
- Смеси соков – из разных растений.
КАТАЛОГ Ягодных соков |
|
🧃 Барбарис
🧃 Брусника (скоро)
|
|
🧃 Ежевика
|
|
🧃 Калина
🧃 Клюква
|
|
🧃 Лимонник
|
|
🧃 Малина
🧃 Облепиха
|
|
🧃 Черника
🧃 Шиповник
|
Учёные выяснили, что соки, полученные с помощью соковыжималки, ценнее, чем соки, приготовленные, например, с использованием пресса. В первом случае сок готовится в 3-4 раза быстрее и меньше окисляется. Целебные свойства такого сока выше и в него переходит намного больше биологически активных веществ.
“Овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, между ячейками которой заключены атомы и молекулы необходимых для организма питательных веществ. Именно благодаря этим веществам и соответствующим им ферментам, содержащимся в свежих соках, происходит ускоренное насыщение клеток”
Все плодово-ягодные соки – прекрасное средство профилактики заболеваний кровеносной системы. Вместе с овощными соками такие напитки:
- стимулируют обмен веществ,
- выводят шлаки из организма,
- нормализуют водный баланс, что особенно полезно для кормящих мам.
Коктейли, составленные из соков разных овощей, фруктов или ягод, содержат почти все питательные и биологически активные элементы, необходимые организму. Главное, не добавлять в них сахар или другие вещества, чтобы не потерять витамины.
Курс лечения соками обычно составляет 1,5 месяца. Принимать их следует в 2–3 приёма перед едой и желательно, чтобы дневная доза не превышала 0,5 л.
Смеси соков помогают при самых разных хворях и недугах.
- Действие соков усиливается при изготовлении купажей, или смесей нескольких соков. Соки косточковых плодов (абрикосы, сливы и т. д.) смешивать с другими соками нельзя, а соки семечковых плодов (яблоки, виноград, груши и т. д.) можно.
- Готовить соки надо только из свежих, сырых овощей, фруктов и ягод, не использовать вялые или даже частично испорченные плоды, измельчать плоды непосредственно перед приготовлением соков.
- Приготовленный сок желательно пить сразу. Считается, что наибольшую целебную силу он имеет в течение 10-15 мин. Но это не относится к свекольному соку. Его надо настаивать в прохладном месте в течение 2 ч.
- В консервированных соках витаминов меньше, чем в свежих.
- Пакетированные соки можно покупать только, где написано “соки прямого отжима”. Остальные не имеют ценности.
- Пить сок рекомендуется медленно, мелкими глотками или используя соломинку.
- Принимать сок желательно за 30 мин до еды.
- Сок, приготовленный из зелени, нужно смешивать с другими овощными соками следующей пропорции: 1 к 2.
- Несмешанными можно употреблять: виноградный, яблочный, грушевый, соки из косточковых плодов, а из овощных — морковный, сельдерейный, томатный и др.
- Острые соки не рекомендуется пить большими порциями. Это относится к сокам из лука, хрена, редьки, редиса, чеснока или иных острых овощей. Лучше используйте 1-2 ч.л. такого сока, как добавку к другому овощному соку.
- При необходимости к сокам можно добавлять воду, 5%-ный раствор сахара.
- Особенно нуждаются в добавках соки из листовых овощей, имеющие пресный вкус. Их обычно разбавляют соками корнеплодов 1 к 2, небольшим количеством сока ревеня, лимона, лука, дикорастущих растений.
- Благоприятные смеси: яблоки и морковь, корнеплоды и сельдерей, морковь и редис, морковь и огурец, груши и редька, яблоки и помидоры, дыня и яблоки, ананас и сельдерей, апельсин и редька, а также огурцы, помидоры, тыква, редис или редька.
- Тройные смеси (бальзамы): к двум основным фруктам или овощам по вкусу можно добавлять сок зелени, лука, сладкого перца, капусты, лимона. Очень полезны: морковь + свекла + сельдерей в соотношении 8:3:5; морковь, капуста, сельдерей – 1:4:5; морковь + сельдерей + редька – 8:5:3.
- Соки лекарственных растений богаты различными ферментами, особыми лечебными веществами, танинами, горечами, эфирными маслами.
- Соки из фруктов богаче сахарами, а соки из овощей – минеральными солями. Поэтому они хорошо дополняют друг друга.
- Наиболее приемлемы и переносимы организмом смеси соков семечковых плодов с некоторыми соками корнеплодов и овощей. К сокам косточковых плодов вообще не стоит добавлять какие-либо другие соки.
КАТАЛОГ Смешанных соков |
|
🧃
🧃
|
|
🧃
🧃
|
В каком количестве пить соки
Соки можно пить столько, сколько пьётся с удовольствием, без принуждения. Как правило, для получения заметных результатов, необходимо пить по меньшей мере 600 мл в день. Нужно иметь в виду, что чем больше мы пьём соки, тем скорее достигаем желаемых результатов.
КАТАЛОГ Бальзамов |
|
🧃 Грейпфрут+морковь+яблоко (скоро)
|
|
🧃 Ананас+яблоко+огурец (скоро)
🧃 Морковь+яблоко (скоро)
|
|
🧃 Морковь+яблоко+огурец (скоро)
🧃
|
|
🧃
🧃
|
Как готовить соки