Виды натуральных соков

соки делаютНатуральные соки — это очень полезные продукты, насыщающие организм витаминами, питательными веществами, ферментами, органическими кислотами, пектинами, клетчаткой, утоляющие жажду и улучшающие пищеварение. Благодаря насыщенности щелочными минеральными веществами сырые соки способствуют повышению щелочного резерва, что особенно благоприятно при многих заболеваниях, когда наблюдается повышение кислой реакции внутренней среды организма.

Так, они оказывают следующие действия на организм:

  • мочегонное: арбузный, виноградный, морковный, абрикосовый, грушевый;
  • желчегонное: капустный, морковный, томатный, абрикосовый, персиковый;
  • послабляющее: сливовый, абрикосовый, виноградный, морковный;
  • закрепляющее: айвовый, гранатовый, черничный.

«На переваривание твёрдой пищи уходит значительно больше времени, прежде чем её питательные вещества станут достоянием клеток и тканей организма. Однако, несмотря на то, что клетчатка фактически не представляет питательной ценности, её действие можно сравнить с внутренней метлой, которая положительно влияет на перистальтическое действие кишечника.

Вот почему её также необходимо потреблять в сыром виде через те же фрукты и овощи. Соки перевариваются и усваиваются организмом очень быстро, порой в течение нескольких минут, причём пищеварительная система при этом затрачивает минимальную энергию, что, естественно, свидетельствует в их пользу.

Овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, между ячейками которой заключены атомы и молекулы необходимых для организма питательных веществ. Именно благодаря этим веществам и соответствующим им ферментам, содержащимся в свежих соках, происходит ускоренное насыщение клеток».

В лечебном питании они используются почти во всех диетах, например, в механически щадящих, где необходимо ограничивать содержание клетчатки. Важны соки и при инфекционных заболеваниях с высокой температурой, они возбуждают аппетит, стимулируют пищеварение, обеспечивают организм ценными пищевыми веществами.

 

Фруктовые соки

соки


Ягодные соки

соки

Овощные соки

соки

Учёные выяснили, что соки, полученные с помощью соковыжималки, ценнее, чем соки, приготовленные, например, с использованием пресса. В первом случае сок готовится в 3-4 раза быстрее и меньше окисляется. Целебные свойства такого сока выше и в него переходит намного больше биологически активных веществ.

«Овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, между ячейками которой заключены атомы и молекулы необходимых для организма питательных веществ. Именно благодаря этим веществам и соответствующим им ферментам, содержащимся в свежих соках, происходит ускоренное насыщение клеток»

это интересно

  1. Действие соков усиливается при изготовлении купажей, или смесей нескольких соков. Соки косточковых плодов (абрикосы, сливы и т. д.) смешивать с другими соками нельзя, а соки семечковых плодов (яблоки, виноград, груши и т. д.) можно.
  2. Готовить соки надо только из свежих, сырых овощей, фруктов и ягод, не использовать вялые или даже частично испорченные плоды, измельчать плоды непосредственно перед приготовлением соков.
  3. Приготовленный сок желательно пить сразу. Считается, что наибольшую целебную силу он имеет в течение 10-15 мин. Но это не относится к свекольному соку. Его надо настаивать в прохладном месте в течение 2 ч.
  4. В консервированных соках витаминов меньше, чем в свежих.
  5. Пакетированные соки можно покупать только, где написано «соки прямого отжима». Остальные не имеют ценности.
  6. Пить сок рекомендуется медленно, мелкими глотками или с используя соломинку.
  7. Принимать сок желательно не позднее чем за 30 мин до еды.
  8. Сок, приготовленный из зелени, нужно смешивать с другими овощными соками следующей пропорции: 1:2.
  9. Несмешанными можно употреблять виноградный, яблочный, грушевый, соки из косточковых плодов, а из овощных — морковный, сельдерейный, томатный и др.
  10. Острые соки не рекомендуется пить большими порциями. Это относится к сокам из лука, хрена, редьки, редиса, чеснока или иных острых овощей. Лучше используйте 1-2 ч.л. такого сока, как добавку к другому овощному соку.
  11. При необходимости к сокам можно добавлять воду, 5%-ный раствор сахара.
  12. Особенно нуждаются в добавках соки из листовых овощей, имеющие пресный вкус. Их обычно разбавляют соками корнеплодов 1:2, небольшим количеством сока ревеня, лимона, лука, дикорастущих растений.
  13. Благоприятные смеси: яблоки и морковь, корнеплоды и сельдерей, груши и редька, яблоки и помидоры, дыня и яблоки, ананас и сельдерей, апельсин и редька, а также огурцы, помидоры, тыква, редис или редька.
  14. Наиболее приемлемы и переносимы организмом смеси соков семечковых плодов с некоторыми соками корнеплодов и овощей. К сокам косточковых плодов вообще не стоит добавлять какие-либо другие соки.