Рапсовый мёд полезные свойства

Пчёлы делают рапсовый мёд из нектара жёлтых цветков замечательного эфиромасличного растения — рапса.

Мёд из него имеет:

  • вкус — сладкий специфический вкус;
  • аромат — горчичный или с лёгкими капустными нотками;
  • цвет — беловатый, иногда жёлтый;
  • пыльца — до 0,4%;
  • срок хранения — длительный;
  • скорость кристаллизации — быстрая (в течение 37 дней), кристаллизуется крупными кристаллами, даже ещё в ячейках сотов (за 15-20 дней);
  • усваиваемость — 100%.
химический состав мёда

Рапсовый мёд — это богатый комплекс следующих питательных элементов:

  • Белки: 0,3 г (норма 76 г).
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 80 г (норма 219 г).
  • Глюкоза: 47%.
  • Сахароза: 1-2%.
  • Фруктоза: 37,6%.
  • Витамины: А (ретинол), Е (токоферолы), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин, В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Р (рутин), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон).
  • Минеральные веществакалий, кальций, бор, селен, магний, натрий, фторкобальт.
  • Вода: до 20%.

Органические кислоты: от 0,1 до 0,3%.

В состав мёда входят: ферменты — оксидазы и каталаза (большое количество), зола, полисахариды, органические кислоты: линолевая, альфа-линолевая, эруковая, олеиновая, эйкозеновая, линоленовая, аминокислоты, эфирные масла, декстрины.

Калорийность: 340 ккал.

Лечебные свойства: антибактериальные1 и иммуностимулирующие антистрессовые, противогрибковые.

В 2010 г. были проведены эксперименты в ходе которых доказали, что мёд через свой белок (дефенсин-1) обладает способностью убивать бактерии.

Применяется: для лечения варикозных язв, простуды, кашля, и различных заболеваний горла, язвы желудка, печени, гастрита, гепатита А; как хорошее мочегонное средство, выводит токсины из организма, лечит кровь, раны, укусы, царапины, синяки, кожные заболевания.

Мёд богат антиоксидантами. Заряжает энергией. Не уступает по своим свойствам клеверному мёду, из разнотравья, эспарцетовому и фацелиевому. В Европе считается одним из лучших сортов. Особо рекомендован спортсменам и людям, занимающимся тяжёлым трудом.

Восклицательный знак

 

Мёд не следует подвергать тепловой обработке. Его полезные качества теряются уже при t 40º.

МёдМёд может вызвать:

  • пищевое отравление;
  • сильную боль в животе;
  • аллергию;
  • ожирение;
  • повышение сахара в крови;
  • снижение уровня артериального давления.

Рапсовый мёд противопоказан также:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 3-х лет.

В отличие от других разновидностей мёда, рапсовый:

  • может вызвать проблемы и даже голод для пчёл;
  • имеет низкий уровень антибиотической активности.
восклицательный знак

Здоровой альтернативой сахару мёд может считаться лишь в том случае, если проблема лишнего веса и связанных с этим нарушений (например, сахарный диабет) вас совсем не касается.

Использование в народной медицине

Мед

  • язвы: повязки с мёдом;
  • ринит: мёд+эфирное масло мяты и эвкалипта — ингаляции;
  • повышение потенции: грецкие орехи+вода=настой+мёд;
  • очистка кожи, уменьшение количества кожного жира, борьба с высыпанием и воспалением: маски с мёдом;
  • восстановление структуры волос: маски с мёдом.

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…