Про вересковый мёд

Вересковый мёд имеет:

  • вкус — терпкий и несколько горьковатый, после употребления сильное послевкусие;
  • аромат — резкий с растительным или цветочно-растительным запахом вереска;
  • цвет — тёмно-жёлтый цвет с красноватым оттенком;
  • срок хранения — длительный;
  • скорость кристаллизации — высокая, превращается в студень-желе с большим количеством воздушных пузырьков, затем становится красновато-бурым;
  • усваиваемость — 100%.
химический состав мёда

Вересковый мёд — это богатый комплекс следующих питательных элементов:

  • Белки: 0,3 г (норма 76 г).
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 82,4 г (норма 219 г).
  • Клетчатка 0,2 г.
  • Глюкоза: 35,75 г.
  • Сахароза: 0,89 г.
  • Фруктоза: 40,94 г.
  • pH: 4,2%.
  • Витамины: В1 (тиамин) = 4 мг, В2 (рибофлавин) = 0,038 мг, В5 (пантотеновая кислота) = 0,068 мг, С (аскорбиновая кислота) = 0,5 мг, РР (никотиновая кислота) = 0,121 мг, В6 (пиридоксин)= 0,024 мг, В9 (фолиевая кислота) = 2 мкг, В4 (холин) = 2,2 мг.
  • Минеральные вещества: калий = 52 мг, фосфор= 4 мг, кальций = 6 мг, магний = 2 мг, натрий = 4 мг, железо = 0,42 мг, марганец= 0,08 мг,  цинк = 0,22 мг, медь = 0036 мг,  фтор = 7 мкг,  кобальт = 0,3 мкг, йод = 2 мкг, селен = 0,8 мг.
  • Вода:  18-21% (если воды в составе мёда больше 20%, то он некачественный).

Органические кислоты: от 0,1 до 0,3%.

В состав мёда входят: ферменты — каталаза, диастаза, фосфатаза, инвертаза, аминокислоты, флавоноиды, декстрины, дубильные и зольные вещества, фитонциды, эфирные масла.

Калорийность: 329 ккал.

Лечебные свойства: антимикробные, антисептические и антибактериальные.

Применяется: для терапии бронхитов, снятии приступов астмы и кашля, при бессоннице, снятие тревожных состояний, лечение невралгий, мочевыводящей системы, почек, органов дыхания, заболеваний простаты, анемии, болезнях крови и сосудов, при лечении простаты, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, для повышения иммунитета, очищения организма.

Вересковый мёд содержит большое количество антиоксидантов, что помогает в удалении из организма свободных радикалов. За счёт содержания в составе мёда большого количества быстрых углеводов он рекомендуется людям недавно перенесших заболевания и тяжёлые физические нагрузки.

Восклицательный знак

 

Мёд не следует подвергать тепловой обработке. Его полезные качества теряются уже при t 40º.

МёдМёд может вызвать:

  • пищевое отравление;
  • сильную боль в животе;
  • аллергию;
  • ожирение;
  • повышение сахара в крови;
  • снижение уровня артериального давления.
восклицательный знак

Здоровой альтернативой сахару мёд может считаться лишь в том случае, если проблема лишнего веса и связанных с этим нарушений (например, сахарный диабет) вас совсем не касается.

Использование в народной медицине

Мед

  • мужское здоровье: мёд снижает симптомы простатита, устраняет отёки, снимает болевые симптомы;
  • женское здоровье: менопауза, нормализация гормонального фона, улучшает настроение, а также активирует обмен веществ;
  • нервные заболевания: снимает стресс, депрессии, нервные расстройства, бессонницы;
  • желудочно-кишечные заболевания: устраняется понос, тошнота, изжога, метеоризм, помогает при гастрите, болезнях желудка, печени, поджелудочной;
  • сердечно-сосудистая система: помогает при атеросклерозе, гипертонии, тромбофлебите, варикозной болезни;
  • органы дыхания: воспаления при гриппе, кашле, отёчности слизистых оболочек (а также покраснения), фарингите, респираторных заболеваниях, пневмонии, отхождение мокроты.

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…