Если во время медосбора нет благоприятных условий для пчёл — появляется падь. Пчёлы находят и собирают её. Когда мёда много, пчелы не собирают падь. А также не собирают в условиях, когда падь содержит <4% сахаров и когда в ней отсутствуют ароматные и другие соединения.
Падевый мёд имеет:
вкус — сладкий, но иногда имеет неприятный горький вкус;
аромат — слабый: от неприятного (например, аромат жжёного сахара) до никакого;
цвет2 — оливково-зеленоватый, иногда от тёмно-коричневого до чёрного;
срок хранения — малый. Быстро скисает, особенно когда не был запечатан в ячейках;
скорость кристаллизации — быстрая3, кристаллизуется мелкими кристаллами. Тёмно-коричневый мёд кристаллизуется редко и имеет крупные кристаллы с жидкой субстанцией между ними. Часто кристаллизуется ещё в ячейках сот;
усваиваемость — 100%.
2 зависит от того, с какого источника его собрали, например, с дуба — он будет тёмно-коричневым, с пихты — золотисто-жёлтый, с вишни — почти чёрный.
3 по некоторым источникам — медленная с мелкозернистой кристаллизацией.
Падевый мёд считается чистым, если он не содержит примесей цветочного мёда. В случае, когда пади недостаточно, пчёлы смешивают падевый мёд с цветочным. Таким образом получается смешанный мёд с отличающимися друг от друга свойствами.
От чего ещё зависит состав пади
Соки растений. Падь, выделяемая насекомыми, отличается по химическому составу. И зависит это от состава соков разных растений. Например, соки дуба, кукурузы, горчицы и вишни отличаются по химическому составу и свойствам.
Вид сахара. От различных насекомых падь получается с разными сахарами. В медвяной росе (нецветочном нектаре) преобладают фруктоза (большой процент) и глюкоза. Иногда в ней вместо сахаров находятся сахарные алкоголи. А также в такой росе могут быть вредные для пчёл — рафиноза, галактоза, манноза и мельбиоза.
Время сбора.
Падевый мёд гуще цветочного, по сладости от него не отличается, химический состав зависит от многих факторов (читайте выше).
Белки: 0,12 г (норма 76 г).
Жиры: 0 г.
Углеводы: 80,3 г (норма 219 г).
Глюкоза: 29,08%.
Сахароза: 2,61%.
Фруктоза: 37,77%.
pH: 5,18.
Сравнительная таблица химического состава цветочного и падевого мёда по данным Оржевского М.Д. (в %%)
Витамины: каротин, С (аскорбиновая кислота), Е (токоферолы), Н (биотин), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота), группы В.
В состав мёда входят: отличается от цветочного большим процентом мелецитозы, декстрина, белков, камеди, минеральных солей, ферментов, органических кислот — лимонная, яблочная, молочная и щавелевая, фитонцидов4, золы5, моносахариды, аминокислоты, липиды.
Калорийность: 328 ккал.
Лечебные свойства: слабее, чем у цветочного, антибактериальные, протистоцидные, гастропротекторные свойства.
Применяется: лечении заболеваний сосудов и сердца, защите от образования холестерина, для улучшения иммунитета, восстановления сил при длительной физической нагрузке, при бессоннице, нервных заболеваний, нормализации давления, малокровии, профилактики заболеваний кишечника и желудка.
4 фитонцидов содержит в 2 раза больше, чем натуральный мёд.
5 в падевом мёде в 8 раз больше золы, чем в натуральном.
Это прекрасный источник олигосахаридов — натуральных сахаров, а также отличный источник антиоксидантов, которые защищают клетки от окислительного стресса, препятствуют возникновению заболеваний.
Мёд не следует подвергать тепловой обработке. Его полезные качества теряются уже при t 40º.
Мёд может вызвать:
пищевое отравление;
сильную боль в животе;
аллергию;
ожирение;
повышение сахара в крови;
снижение уровня артериального давления.
Падевый мёд противопоказан также:
самим пчёлам (вызывает понос, а нередко и их гибель);
жителям промышленных городов с плохим иммунитетом (в состав мёда входят сильнодействующие соединения);
людям с больными суставами и обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта;
детям.
Здоровой альтернативой сахару мёд может считаться лишь в том случае, если проблема лишнего веса и связанных с этим нарушений (например, сахарный диабет) вас совсем не касается.
Использование в народной медицине
простуда: мёд образует покрытие на слизистой оболочке горла, убирает кашель, успокаивает боль.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…
Группа в Телеграмме
Здоровье - это хорошее настроение! Присоединяйтесь!