Падевый мёд польза

Сбор пади пчёлами происходит в жаркое засушливое лето из сладких выделений некоторых насекомых: листоблошки, тли, червеца и из медвяной росы1.

  • при отсутствии нектара в районе, где они летают,
  • при значительном наличии пади в природе,
  • в зависимости от её химического состава,
  • от атмосферных условий,
  • от силы пчелиной семьи.

1 это сахаристые выделения некоторых растений: груша, осина, яблоня, липа, ель, дуб, ива, пихта, клён, орешник, вяз, лиственница, жёлтая акация, черемуха, слива.

Если во время медосбора нет благоприятных условий для пчёл — появляется падь. Пчёлы находят и собирают её. Когда мёда много, пчелы не собирают падь. А также не собирают в условиях, когда падь содержит <4% сахаров и когда в ней отсутствуют ароматные и другие соединения.

Падевый мёд имеет:

  • вкус — сладкий, но иногда имеет неприятный горький вкус;
  • аромат — слабый: от неприятного (например, аромат жжёного сахара) до никакого;
  • цвет2 — оливково-зеленоватый, иногда от тёмно-коричневого до чёрного;
  • срок хранения — малый. Быстро скисает, особенно когда не был запечатан в ячейках;
  • скорость кристаллизации  — быстрая3, кристаллизуется мелкими кристаллами. Тёмно-коричневый мёд кристаллизуется редко и имеет крупные кристаллы с жидкой субстанцией между ними. Часто кристаллизуется ещё в ячейках сот;
  • усваиваемость — 100%.

2 зависит от того, с какого источника его собрали, например, с дуба — он будет тёмно-коричневым, с пихты — золотисто-жёлтый, с вишни — почти чёрный.

3 по некоторым источникам — медленная с мелкозернистой кристаллизацией.

Падевый мёд считается чистым, если он не содержит примесей цветочного мёда. В случае, когда пади недостаточно, пчёлы смешивают падевый мёд с цветочным. Таким образом получается смешанный мёд с отличающимися друг от друга свойствами.

От чего ещё зависит состав пади

  • Соки растений. Падь, выделяемая насекомыми, отличается по химическому составу. И зависит это от состава соков разных растений. Например, соки дуба, кукурузы, горчицы и вишни отличаются по химическому составу и свойствам.
  • Вид сахара. От различных насекомых падь получается с разными сахарами. В медвяной росе (нецветочном нектаре) преобладают фруктоза (большой процент) и глюкоза. Иногда в ней вместо сахаров находятся сахарные алкоголи. А также в такой росе могут быть вредные для пчёл — рафиноза, галактоза, манноза и мельбиоза.
  • Время сбора.
химический состав мёда

Падевый мёд гуще цветочного, по сладости от него не отличается, химический состав зависит от многих факторов (читайте выше).

  • Белки: 0,12 г (норма 76 г).
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 80,3 г (норма 219 г).
  • Глюкоза: 29,08%.
  • Сахароза: 2,61%.
  • Фруктоза: 37,77%.
  • pH: 5,18.
  • Мёд таблица
    Сравнительная таблица химического состава цветочного и падевого мёда по данным Оржевского М.Д. (в %%)
  • Витамины: каротин, С (аскорбиновая кислота), Е (токоферолы), Н (биотин), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота), группы В.
  • Минеральные вещества: ванадий, калий, кальций, бор, фосфор,  железо, марганеццинк, кобальт.
  • Вода: 18,01 г.

Органические кислоты: от 0,1 до 0,3%.

В состав мёда входят: отличается от цветочного большим процентом мелецитозы, декстрина, белков, камеди, минеральных солей, ферментов, органических кислот — лимонная, яблочная, молочная и щавелевая, фитонцидов4, золы5, моносахариды, аминокислоты, липиды.

Калорийность: 328 ккал.

Лечебные свойства: слабее, чем у цветочного, антибактериальные, протистоцидные, гастропротекторные свойства.

Применяется: лечении заболеваний сосудов и сердца, защите от образования холестерина, для улучшения иммунитета, восстановления сил при длительной физической нагрузке, при бессоннице, нервных заболеваний, нормализации давления, малокровии, профилактики заболеваний кишечника и желудка.

4 фитонцидов содержит в 2 раза больше, чем натуральный мёд.

5 в падевом мёде в 8 раз больше золы, чем в натуральном.

Это прекрасный источник олигосахаридов — натуральных сахаров, а также отличный источник антиоксидантов, которые защищают клетки от окислительного стресса, препятствуют возникновению заболеваний.

Восклицательный знак

 

Мёд не следует подвергать тепловой обработке. Его полезные качества теряются уже при t 40º.

МёдМёд может вызвать:

  • пищевое отравление;
  • сильную боль в животе;
  • аллергию;
  • ожирение;
  • повышение сахара в крови;
  • снижение уровня артериального давления.

Падевый мёд противопоказан также:

  • самим пчёлам (вызывает понос, а нередко и их гибель);
  • жителям промышленных городов с плохим иммунитетом (в состав мёда входят сильнодействующие соединения);
  • людям с больными суставами и обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • детям.
восклицательный знак

Здоровой альтернативой сахару мёд может считаться лишь в том случае, если проблема лишнего веса и связанных с этим нарушений (например, сахарный диабет) вас совсем не касается.

Использование в народной медицине

Мед

  • простуда: мёд образует покрытие на слизистой оболочке горла, убирает кашель, успокаивает боль.

 

 

 

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…