Морковный мёд
Морковный мёд добывается пчёлами с плантаций, засаженных морковью на семена.
Он имеет:
- вкус – насыщенный;
- аромат – очень ароматный;
- цвет – тёмно-жёлтый;
- срок хранения – длительный;
- скорость кристаллизации – долго не кристаллизуется;
- усваиваемость – 100%.
Морковный мёд – это богатый комплекс следующих питательных элементов:
- Белки: 1,3 г (норма 76 г).
- Жиры: 0 г.
- Углеводы: 13,1 г (норма 219 г).
- Витамины: каротин (значительное содержание), В1 (тиамин) = 4 мг, В2 (рибофлавин) = 0,8 мг, В5 (пантотеновая кислота) = 0,55 мг, С (аскорбиновая кислота) = 5 мг, РР (никотиновая кислота) = 0,36 мг.
- Минеральные вещества: калий = 36 мг, фосфор= 18 мг, кальций = 14 мг, магний = 3 мг, натрий = 10 мг, сера = 1 мг, хлор = 19 мг, железо = 800 мкг, марганец = 34 мкг, цинк = 94 мкг, медь= 59 мкг, фтор = 100 мкг, кобальт = 0,3 мкг, йод = 2 мкг.
- Вода: менее 20%.
Органические кислоты: от 0,1 до 0,3%.
В состав мёда входят: ферменты, аминокислоты, флавоноиды, декстрины, дубильные и гормоноподобные вещества, эфирные масла.
Лечебные свойства: высокие бактерицидные ранозаживляющие, смазмолгические и противовоспалительные свойства.
Применяется: при истощении организма, для повышения аппетита, при малокровии и анемии, при заболевании почек, глаз, улучшения состояния крови, клеток, укрепления волос и ногтей, при лечении гастрита, язвы, заболеваний желудка, ларингита, тонзилита, различных кожных заболеваний, включая ожоги и раны.
Морковный мёд – это замечательный концентрат всех витаминов. Распространён значительно меньше, чем цветочный, липовый или гречишный. Содержит антиоксиданты.
Мёд не следует подвергать тепловой обработке. Его полезные качества теряются уже при t 40º.
Мёд может вызвать:
- пищевое отравление;
- сильную боль в животе;
- аллергию;
- ожирение;
- повышение сахара в крови;
- снижение уровня артериального давления.
- заболевания глаз: мёд+ рябина + вода или мёд + черника + вода;
- усталость глаз: мёд + вода – капли;
- улучшение зрения: мёд + вода – принимать внутрь;
- язвы, ранки: примочки из мёда;
- понос, метеоризм: настой мёда;
- заболевания почек: цветочная пыльца + мёд;
- противовоспалительное и спазмолгическое средство: ромашка + мёд;
- тонзилит, ларингит хронического свойства: морковь + мёд рассасывать;
- усталость, покраснение глаз: капли мёд + вода.
Все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.