В состав мёда входят: ферменты, аминокислоты, флавоноиды, декстрины, дубильные и гормоноподобные вещества, эфирные масла.
Лечебные свойства: высокие бактерицидные ранозаживляющие, смазмолгические и противовоспалительные свойства.
Применяется: при истощении организма, для повышения аппетита, при малокровии и анемии, при заболевании почек, глаз, улучшения состояния крови, клеток, укрепления волос и ногтей, при лечении гастрита, язвы, заболеваний желудка, ларингита, тонзилита, различных кожных заболеваний, включая ожоги и раны.
Морковный мёд — это замечательный концентрат всех витаминов. Распространён значительно меньше, чем цветочный, липовый или гречишный. Содержит антиоксиданты.
Мёд не следует подвергать тепловой обработке. Его полезные качества теряются уже при t 40º.
Мёд может вызвать:
пищевое отравление;
сильную боль в животе;
аллергию;
ожирение;
повышение сахара в крови;
снижение уровня артериального давления.
Здоровой альтернативой сахару мёд может считаться лишь в том случае, если проблема лишнего веса и связанных с этим нарушений (например, сахарный диабет) вас совсем не касается.
Использование в народной медицине
эликсир здоровья: сок моркови+мёд+сливки;
заболевания глаз: мёд+рябина+вода или мёд+черника+вода;
усталость глаз: мёд+вода — капли;
улучшение зрения: мёд+вода — принимать внутрь;
язвы, ранки: примочки из мёда;
понос, метеоризм: настой мёда;
заболевания почек: цветочная пыльца+мёд;
противовоспалительное и спазмолгическое средство: ромашка+мёд;