Морковный мёд

Морковный мёд добывается пчёлами с плантаций, засаженных морковью на семена.

Он имеет:

  • вкус – насыщенный;
  • аромат – очень ароматный;
  • цвет – тёмно-жёлтый;
  • срок хранения – длительный;
  • скорость кристаллизации – долго не кристаллизуется;
  • усваиваемость – 100%.
химический состав мёда

Морковный мёд – это богатый комплекс следующих питательных элементов:

  • Белки: 1,3 г (норма 76 г).
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 13,1 г (норма 219 г).
  • Витамины: каротин (значительное содержание), В1 (тиамин) = 4 мг, В2 (рибофлавин) = 0,8 мг, В5 (пантотеновая кислота) = 0,55 мг, С (аскорбиновая кислота) = 5 мг, РР (никотиновая кислота) = 0,36 мг.
  • Минеральные вещества: калий = 36 мг, фосфор= 18 мг, кальций = 14 мг, магний = 3 мг, натрий = 10 мг, сера = 1 мг, хлор = 19 мг, железо = 800 мкг, марганец = 34 мкг,  цинк = 94 мкг, медь= 59 мкг,  фтор = 100 мкг,  кобальт = 0,3 мкг, йод = 2 мкг.
  • Вода: менее 20%.

Органические кислоты: от 0,1 до 0,3%.

В состав мёда входят: ферменты, аминокислоты, флавоноиды, декстрины, дубильные и гормоноподобные вещества, эфирные масла.

Лечебные свойства: высокие бактерицидные ранозаживляющие, смазмолгические и противовоспалительные свойства.

Применяется: при истощении организма, для повышения аппетита, при малокровии и анемии, при заболевании почек, глаз, улучшения состояния крови, клеток, укрепления волос и ногтей, при лечении гастрита, язвы, заболеваний желудка, ларингита, тонзилита, различных кожных заболеваний, включая ожоги и раны.

Морковный мёд – это замечательный концентрат всех витаминов. Распространён значительно меньше, чем цветочный, липовый или гречишный. Содержит антиоксиданты.

Восклицательный знак

 

Мёд не следует подвергать тепловой обработке. Его полезные качества теряются уже при t 40º.

МёдМёд может вызвать:

  • пищевое отравление;
  • сильную боль в животе;
  • аллергию;
  • ожирение;
  • повышение сахара в крови;
  • снижение уровня артериального давления.
восклицательный знак

Здоровой альтернативой сахару мёд может считаться лишь в том случае, если проблема лишнего веса и связанных с этим нарушений (например, сахарный диабет) вас совсем не касается.

Использование в народной медицине

Мед

  • эликсир здоровья: сок моркови + мёд + сливки;
  • заболевания глаз: мёд+ рябина + вода или мёд + черника + вода;
  • усталость глаз: мёд + вода – капли;
  • улучшение зрения: мёд + вода – принимать внутрь;
  • язвы, ранки: примочки из мёда;
  • понос, метеоризм: настой мёда;
  • заболевания почек: цветочная пыльца + мёд;
  • противовоспалительное и спазмолгическое средство: ромашка + мёд;
  • тонзилит, ларингит хронического свойства: морковь + мёд рассасывать;
  • усталость, покраснение глаз: капли мёд + вода.

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.

Возможно вас заинтересует:

Каштановый мёд
Каштановый мёд имеет: вкус - горьковатый привкус; аромат - ...
Чем полезен гречишный мёд
Гречишный мёд имеет: вкус - особенный: пряный, немного ...
Липовый мёд польза
Липовый мёд имеет: вкус - сладкий (самый сладкий ...
Малиновый мёд
Малиновый мёд пчёлы делают из нектара цветков ...
Подсолнечный мёд польза
Подсолнечный мёд пчёлы делают из нектара золотисто-жёлтых ...
Мятный мёд
Мятный мёд пчёлы делают из нектара пахучих ...
Чем полезен акациевый мед
Акациевый мёд собирается с дерева ложной акации ...
Лавандовый мёд
Лавандовый мёд пчёлы делают из нектара светло-синих ...
Чем полезен тыквенный мёд
Тыквенный мёд пчёлы добывают из нектара больших ...
Рапсовый мёд полезные свойства
Пчёлы делают рапсовый мёд из нектара жёлтых ...
Вересковый мёд
Вересковый мёд имеет: вкус - терпкий и несколько ...
Цветочный луговой мёд
Луговой мёд добывается из нектара различных цветов, ...