Мёд каштановый полезные свойства

Каштановый мёд имеет:

  • вкус — горьковатый привкус;
  • аромат — слабый аромат каштановых цветов;
  • цвет — тёмно-жёлтый;
  • пыльца — не менее 86%;
  • срок хранения — длительный;
  • скорость кристаллизации — медленная. Вначале образуется масляный вид, после чего образуются кристаллы;
  • усваиваемость — 100%.
химический состав мёда

Каштановый мёд — это богатый комплекс следующих питательных элементов:

  • Белки: 0,8 г (норма 76 г).
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 80,3 г (норма 219 г).
  • Сахароза: 0,89 г.
  • Глюкоза: 35,75 г.
  • Фруктоза: 40,94 г.
  • pH: 3.
  • Витамины: В1 (тиамин) = 4 мг, В2 (рибофлавин) = 0,038 мг, В5 (пантотеновая кислота) = 0,068 мг, С (аскорбиновая кислота) = 0,5 мг, РР (никотиновая кислота) = 0,121 мг, В6 (пиридоксин)= 0,024 мг, В9 (фолиевая кислота) = 2 мкг, В4 (холин) = 2,2 мг.
  • Минеральные вещества: калий = 52 мг, фосфор= 4 мг, кальций = 6 мг, магний = 2 мг, натрий = 4 мг, сера = 1 мг, хлор = 19 мг, железо = 0,42 мг, марганец = 0,08 мг,  цинк = 0,22 мг, медь = 36 мкг,  фтор = 7 мкг,  кобальт = 0,3 мкг, селен = 0,8 мкг.
  • Вода: 17,1 г.

Органические кислоты: от 0,1 до 0,3%.

В состав мёда входят: ферменты — каталаза, диастаза, глюкооксидаза, липаза, инвертаза, аминокислоты, флавоноиды, декстрины, дубильные и гормоноподобные вещества, эфирные масла.

Калорийность: 308 ккал.

Лечебные свойства: обладает выраженными противомикробными свойствами по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям.

Применяется: для лечения желудочно-кишечных, почечных заболеваний, атеросклероза, язвы желудка, тромбофлебита, опасных очагов в лёгких, повышения иммунитета, лечения ожогов и гнойных ран, восстановления кровотока, оттоку желчи, укрепления стенок сосудов, нормализации давления, вывода шлаков и токсинов из организма, защищает от развития воспалительных заболеваний. 

Каштановый мёд — это мощный антиоксидант, натуральный энергетик (благодаря содержанию быстрых углеводов: глюкоза, фруктоза, сахароза) и антибиотик.

Восклицательный знак

 

Мёд не следует подвергать тепловой обработке. Его полезные качества теряются уже при t 40º.

МёдМёд может вызвать:

  • пищевое отравление;
  • сильную боль в животе;
  • аллергию;
  • ожирение;
  • повышение сахара в крови;
  • снижение уровня артериального давления.

Каштановый мёд противопоказан также:

детям до 3 лет, беременным и кормящим, больным хроническим панкреатитом в стадии обострения.

восклицательный знак

Здоровой альтернативой сахару мёд может считаться лишь в том случае, если проблема лишнего веса и связанных с этим нарушений (например, сахарный диабет) вас совсем не касается.

Использование в народной медицине

Мед

  • простуда и лечение лёгких: мёд+сок редьки;
  • язвы: мёд+капустный лист;
  • для женщин: помогает пережить менопаузу;
  • для мужчин: снимает воспаление простаты, повышает потенцию;
  • для детей (старше 3-х лет): повышение аппетита.

 

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…