В состав мёда входят: ферменты — каталаза, диастаза, глюкооксидаза, липаза, инвертаза, аминокислоты, флавоноиды, декстрины, дубильные и гормоноподобные вещества, эфирные масла.
Калорийность: 308 ккал.
Лечебные свойства: обладает выраженными противомикробными свойствами по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям.
Применяется: для лечения желудочно-кишечных, почечных заболеваний, атеросклероза, язвы желудка, тромбофлебита, опасных очагов в лёгких, повышения иммунитета, лечения ожогов и гнойных ран, восстановления кровотока, оттоку желчи, укрепления стенок сосудов, нормализации давления, вывода шлаков и токсинов из организма, защищает от развития воспалительных заболеваний.
Каштановый мёд — это мощный антиоксидант, натуральный энергетик (благодаря содержанию быстрых углеводов: глюкоза, фруктоза, сахароза) и антибиотик.
Мёд не следует подвергать тепловой обработке. Его полезные качества теряются уже при t 40º.
Мёд может вызвать:
пищевое отравление;
сильную боль в животе;
аллергию;
ожирение;
повышение сахара в крови;
снижение уровня артериального давления.
Каштановый мёд противопоказан также:
детям до 3 лет, беременным и кормящим, больным хроническим панкреатитом в стадии обострения.
Здоровой альтернативой сахару мёд может считаться лишь в том случае, если проблема лишнего веса и связанных с этим нарушений (например, сахарный диабет) вас совсем не касается.
Использование в народной медицине
простуда и лечение лёгких: мёд+сок редьки;
язвы: мёд+капустный лист;
для женщин: помогает пережить менопаузу;
для мужчин: снимает воспаление простаты, повышает потенцию;
для детей (старше 3-х лет): повышение аппетита.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…
Группа в Телеграмме
Здоровье - это хорошее настроение! Присоединяйтесь!